Интересный салат из домашнего овоща и дикой травки, которую можно найти практически в любом огороде.
Звездчатка, более известная в народе, как мокрица или мокрец, частый, но совсем не желанный, гость дачных и приусадебных участков. Это очень живучий и трудно уничтожаемый сорняк. Но вместе с тем, это полезное съедобное и лекарственное растение. Звездчатку уважают самые известные в мире травоеды - англичане и японцы. У японцев эта травка даже входит в состав традиционного национального блюда из риса и семи трав (нанакуса-гаю), которое готовят на праздник Дзиндзицу (День Человека), называемый еще Праздником Семи Трав (Нанакуса-но сэкку), отмечаемый 7 января. Выглядит это растение вот так
Растет звездчатка в сырых местах, на кислых почвах, любит грядки, парники и теплицы за постоянный полив. Нежную зелень звездчатки можно использовать с ранней весны и до глубокой осени. По вкусу она напоминает молодую кукурузу. Приятно хрустит на зубах. Используется в кулинарии в свежем, вареном, соленом, квашеном и маринованном виде.
Звездчатка полезна для лечения и профилактики болезней сердца, легких, печени и почек, как обезболивающее, антимикробное и антисептическое средство. Имеет высокое содержание витамина С, в связи с этим применяется для лечения цинги.
Мокрец можно кушать просто так - увидели на грядке, сорвали и пожевали. Считайте, приняли безвредный витаминный профилактический препарат. Причем бесплатный. А можно добавить звездчатку в какое-нибудь блюдо. Давайте попробуем сделать несложный салат из этой полезной травки.
Нам понадобится:1 средний помидор
1 небольшой пучок звездчатки
1 ст. ложка раст. масла
½ ч. ложки уксуса или лимонного сока
2 щепотки соли
1 щепотка черного молотого перца
Приготовление:Помидоры режем кубиками.
Звездчатку мелко шинкуем
Кладем оба ингредиента в чашку. Солим, перчим. Льем растительное масло и уксус.
Перемешиваем и всё, салат готов!
Получилось необычное, полезное блюдо, которое не будет зазорным подать и на праздничный стол.
Звездчатку можно добавлять в любые салаты. В небольшом количестве (на 1 порцию 0,5-1 чайная ложка мелко нарезанной) она не перебивает основной вкус, но дает салату легкую нотку новизны и приятную хрусткость.