Для нас сельдерей постепенно становятся обыденностью. Если раньше, совсем недавно, этот овощ можно было найти лишь в конце лета на рынке, у огородников-любителей, то сейчас сочные черешки сельдерея постоянно есть на прилавках супермаркетов и овощных лавок.
Но многие еще не знают, что делать из этого вкусного и полезного овоща. Предлагаю вашему вниманию легкий и быстрый рецепт салата из сельдерея.
Сельдерей ( а точнее черешки сельдерея) один из немногих овощей, подходящих для приготовления салата из одного продукта. В черешках сельдерея достаточно всего - аромата, пряности, сочности, пищевых волокон, минеральных солей, витаминов. Так что остается лишь нарезать, да заправить этот овощ.
Для салата из сельдерея нам понадобится:2-3 черешка сельдерея, можно с листьями
1 ст. ложка слабого уксуса или лимонного сока
1-2 ст. ложки растительного масла
0,5 ч.ложки горчицы
0,5 ч.ложки меда
Уксус можно использовать любой, лучше натуральный – яблочный, винный, рисовый, или заменить его лимонным соком.
Растительное масло подойдет тоже любое, без ярко выраженного вкуса, оливковое, подсолнечное и т.п.
Горчица нужна не очень острая, типа дижонской.
Мед можно заменить сахаром.
Приготовление:Черешки сельдерея нарезаем ломтиками. Получаются красивые серпики. Крупные листья (если есть) рвем, мелкие оставляем целыми.
В небольшой чашке готовим заправку - тщательно смешиваем мед, уксус, масло, горчицу. И выливаем ее в чашку с нарезанными черешками и листьями сельдерея.
Всё это дело хорошенько размешиваем. И салат готов!
Конечно, выглядит такой салатик простенько, но по полезности поспорит со многими более сложными и красивыми блюдами. Кстати, заметили, что в рецепте нет соли? Это не спроста – черешки сельдерея уже содержат достаточное количество соли. Стебли сельдерея даже используются вместо соли при некоторых заболеваниях.