Необычный, но простой в приготовлении, салат в европейском стиле, с интересной уксусно-маслянно-горчичной заправкой.
Состав:1/4 стакана (~50 г) грецких орехов
1 небольшой (~ 50-70 г ) стебель листового салата (латука)
50 г швейцарского сыра
1 ч. ложка горчицы
3 ст. ложки масла
сок половинки лайма
1 щепотка соли
1 щепотка черного молотого перца
Об ингредиентах:Листовой салат можно заменить кочанным, но он более редок.
Горчица любая, не слишком острая, лучше дижонская.
Масло желательно оливковое, но подойдет и подсолнечное, дезодорированное.
Сыр для этого салата всех лучше Грюйер, но устроит любой, типа швейцарского, например Советский.
Лайм можно заменить лимоном, или на крайний случай уксусом, лучше винным.
Приготовление салата:Грецкие орехи чуть измельчаем, можно в ступке, только не увлекайтесь, не надо их толочь в муку
Обжариваем измельченные орехи на сковороде. Сыр режем кубиками по полсантиметра.
Листья салата рвем руками на кусочки размером 3-5 см, добавляем к латуку сыр и орехи.
Делаем заправку. В небольшую чашечку кладем горчицу, льем растительное масло, выжимаем сок лайма, сыпем перец и соль.
Лучше сразу в заправку выжимать не весь сок половинки лайма. Часто этот фрукт бывает очень сочным и можно переборщить с кислотой. Лучше потом, попробовав уже готовый салат, добавить еще несколько капель сока.
Все ингредиенты заправки перемешиваем вилкой до однородной консистенции.
И выливаем в чашку.
Все это дело аккуратно, но тщательно перемешиваем
И всё, можно подавать к столу.
Это блюдо, кроме своего красивого вида, еще и хорошо сбалансировано по нужным для организма веществам. Салат-латук подкинет витаминов, сыр богат легкоусвояемым белком, а грецкие орехи помогут снизить давление и бороться со стрессом.