Простой сытный салат из советского прошлого. Раньше, при дефиците консервов из рыбной печени, делался исключительно по большим праздникам.
Для приготовления понадобится:1 банка печени минтая или трески
1-2 яйца, в зависимости от объема банки с печенью
1/2 небольшой луковицы (1 ст. ложка мелко нарубленного лука)
Соль по вкусу
Майонез (нужен только если печень твердая)
Зеленый лук для украшения
Вкус и консистенция салата напрямую зависит от качества печени. Если раньше эти консервы делали в основном на рыболовецких траулерах-заводах, из печени, вынутой из только что выловленной рыбы, то сейчас от улова и до переработки могут проходить месяцы, что естественно не делает печень свежее. Плюс к этому каждый производитель готовит консервы по своей рецептуре, стараясь сэкономить. Поэтому, пожалуй, самое главное в этом салате - купить качественную печень.
Приготовление:Яйцо отвариваем вкрутую. Чистим, отделяем половину желтка, он нам понадобится для украшения, остальное мелко крошим.
Лук рубим как можно мельче.
Если печень кусочками в масле, извлекаем ее из заливки, нарезаем кусочками. Если кашеобразная, тут ничего не сделаешь, выкладывает так, к яйцам и луку
Перемешиваем. Смотрим на консистенцию и пробуем. Если смесь суховата, добавляем майонез. Если надо подсаливаем.
Выкладываем на тарелку, в которой будем подавать к столу. Посыпаем натертой половинкой яичного желтка и мелко нарезанным зеленым луком.
Но можно не заморачиваться с украшением и, например, сделать бутерброды, намазав салат на хлеб.