Мокрец, это трава-мокрица, по научному именуемая stellaria -звездчатка. В нашей русской кулинарии считается немного зазорным кушать дикую траву. Но, например, англичане ели всё то, что попадалось под руку. В том числе, и травы произрастающие в окрестностях. Конечно, это не от хорошей жизни. Но не прослеживается ли тут связь в поедании подножных витаминчиков и завоевании большей ( а в случае получения доходов и лучшей) части мира? Как бы то не было, предлагаемый салатик дюже полезный и довольно вкусный.
Вкус звездчатки напоминает молодую молочную кукурузу. И конечно, эта травка богата витаминами и полезна для профилактики и лечения многих заболеваний. Найти ее не трудно, мокрец очень распространен в огородах, как сорняк.
для приготовления салата нам понадобится: Пучок звездчатки
Один огурец, лучше салатный
1 чайная ложка яблочного уксуса (9%)
или 1 чайная ложка лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление:Огурчик режем ломтиками-четвертинками ( сначала повдоль на 4 части, потом шинкуем поперек). Кладем в чашку. Звездчатку-мокрец мелко режем вместе со стеблями (они тонкие и нежные даже у старых растений).
Кладем к огурцам. Солим перечим. добавляем уксус или лимонный сок, что есть. (лимонный сок конечно предпочтительнее) и оливковое (вполне можно заменить на обычное подсолнечное) масло. Хорошенько перемешиваем.
Украшаем целыми ростками звездчатки и ломтиком лимона. Подаем к столу.
Совет: Звездчатку можно добавлять понемногу в любой салат в качестве зелени. Она обогатит блюдо витаминами и придаст салату более интересный вкус.