Это блюдо из свежих кабачков можно использовать, и как самостоятельную закуску, и как основу для многих овощных салатов. Для его приготовления подойдут практически любые кабачки. Главное условие к плоду, чтобы он был сочным и не задеревенел. Остальных ингредиентов минимум, и они самые простые. Тем не менее получится необычный салат с интересным вкусом. Мало кто с первого раза угадывает основной ингредиент.
Для одной - двух порций понадобится:Овощечистка
Кабачок- 350 г
Уксус натуральный - 2 ч.ложки
Масло растительное -2 ст. ложки
Соль ~ 0,3 (треть) ч. ложки
Об ингредиентах:Про кабачки я уже написал - подойдут и совсем молодые и оставленные на хранение. Главное, чтобы они были не совсем созревшими.
Из 350 грамм нечищеного кабачка выходит примерно 200 грамм готовой нарезки.
Уксус лучше яблочный, виноградный или рисовый. Можно обычный столовый, но тогда его резкость желательно смягчить парой щепоток сахара.
Масло какое вы обычно применяете для салатов - подсолнечное , оливковое и т.п.
Соли я указал примерное количество. Можно взять морскую.
Из кухонных приспособлений обязательно будет нужна овощечистка, снимающая тонкий слой. Лучше горизонтальная. Вот такая.
Приготовление:Сначала, особенно если делаете это блюдо в первый раз, кабачок лучше взвесить. Это нужно, чтобы знать сколько нужно уксуса, масла и соли. Я обычно приправы кладу на глаз. Если что, добавляю того, чего не хватает.
Затем кусок кабачка очищаем от шкурки.
И этой же овощечисткой нарезаем тонкие полоски кабачка в чашку объемом не меньше литра. Серединку плода оставляем. Там могут быть крупные семена. Даже если это не так, для нашего блюда сердцевина всё равно не годится. Мы потом придумаем что с ней сделать.
Кладем в нашинкованный кабачок соль, уксус, растительное масло.
Тщательно и интенсивно мешаем, почти взбиваем, вилкой или палочками. Нужно чтобы уксус, масло и кабачковый сок превратились в однородный соус, попутно пропитав собой тонко нарезанные овощечисткой полоски овоща.
Всё, заготовка для салата готова! Её можно кушать как в таком, первозданном, виде, так и беря за основу других овощных салатов. На фото ниже три вида салатов с небольшим добавлением сторонних ингредиентов - салат из кабачков с зеленым свежим перцем и петрушкой; салат из кабачков с морковью; салат из кабачков с острым красным перцем, поджаренными семенами кунжута и добавлением соевого соуса.
Это салаты из свежих кабачков: с огурцами и репчатым луком; с зеленым луком и укропом.
А на первой фотографии, в начале рецепта, вы видели салат из свежих кабачков, помидоров, сладкого перца и лука. Оставшуюся серединку (если она без крупных твердых семян) можно пожарить, обваляв предварительно в смеси муки, чесночного порошка и соли.
Вот такой быстрый и вкусный, практически безотходный, способ использования кабачков. Эта салат-заготовка обладает почти нейтральным собственным вкусом (немного напоминает капусту) и подойдет, как наполнитель, к любому овощному салату. А учитывая низкую калорийность и большое содержание микроэлементов, будет отличным блюдом при диетическом питании.