Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Сосиски в томате от Воланда
    Этим блюдом я открываю рубрику «Литературные рецепты». В ней будут пу ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Настоящий американский картофельный салат
    Во многих американских фильмах и литературных произведениях упоминается картофельный салат. Пожалуй, это одно из самых популярных блюд в США, наряду с пиццей, яблочным пирогом и всяческими бургерами. Наверняка каждый читал или видел сценку, ставшую практически хрестоматийной - крутой мен заходит в первую попавшуюся забегаловку и заказывает себе картофельный салат. Меня давно интересовал рецепт этого блюда. Чего это американцы его так любят? Но все как-то не досуг было поискать.

    Настоящий американский картофельный салат


    Но вот интерес к картофельному салату стал нестерпимым, и я, отложив другие дела, нырнул в Интернет. И сразу же нашел на десятке российских кулинарных сайтов один и тот же рецепт американского картофельного салата, как оказалось, взятый из журнала «Гастроном». Не буду публиковать этот рецепт, статья и так получилась длинной, вы его без труда найдете в Рунете.

    Рецептура и способ приготовления меня насторожили - довольно сложно для массового изготовления в общепите, хоть и американском. Такой рецепт более уместен для среднего ресторана, но никак не для повседневной домашней и фастфудовской кухни, а других рецептов я не нашел и, естествено, полез на американские сайты. И вот что оказалось.

    Во-первых, картофель американцы не запекают в фольге в духовке (как в рецепте «Гастронома»), а банально его варят, причем всегда. Разница только в том, что иногда его варят очищенным, а иногда «в мундире».
    Во-вторых, йогурт в салат американцы никогда не кладут, есть рецепты с добавлением тех или иных ингредиентов, например, соуса табаско, или даже соуса васссаби. Но йогурта в настоящем американском салате вы не найдете.
    В-третьих, в большинстве американских рецептов все ингредиенты режутся кубиками и никак иначе, никаких полуколец, полудолек и ломтиков, только кубики.

    Есть еще несколько незначительных, но важных, отличий, о которых я упомяну позже.

    Вы можете сказать, что вариантов рецептов бывает много, и как раз рецепт журнала «Гостроном» самый правильный, как рецепт салата от самого Оливье , а то что я читал, обычное упрощение, вроде советского салата «Столичный» или вообще домашнего «Зимнего». А вот и не угадали.

    Оказывается, картофельный салат американцами запатентован. И сделано это в далеком 1979 году. История этого патента такова. В американских вооруженных силах картофельный салат так же популярен, как и на гражданке. Но вот беда, американские войска, как и любая армия частенько вынуждены отрываться от своих стационарных столовок и питаться в полевых условиях. Ну, а как простому американскому солдату, выращенному на картофельном салате, без этого самого салата воевать?

    Приготовленный картофельный салат ведь долго не сохранишь, и в какой-нибудь Вьетнам или Афганистан не пошлешь. На месте готовить - условий нет. Сухпайком салат тоже не сделаешь. И замораживать салат не получается. Если вкус твердых ингредиентов в какой-то степени удавалось сохранить, то майонез после размораживания распадался на фракции.

    Вот командование и бросило клич – создать замороженный салат, по вкусу не отличающийся от настоящего. Ну, или почти не отличающийся. Тут подсуетились три изобретателя, придумали все таки способ делать замороженный картофельный салат и получили патент под номером 4148929. Ну а в этом патенте, кроме способа заморозки, конечно же, есть самый, что ни на есть классический рецепт американского картофельного салата. Чтобы американский солдат, где-нибудь в далеком Ираке, покушал размороженный картофельный салат и родину вспомнил.

    Принимала этот запатентованный картофельный салат комиссия аж из 13 технологов пищевого производства, которая выставила по 9-бальной шкале такие оценки:

    цвет - 7.23
    запах - 7.00
    вкус - 6,62
    текстура - 6,00
    внешний вид - 7,15

    Так что приведенный ниже рецепт не очередная фантазия шеф-повара, и не упрощенный вариант домохозяйки, а самый что ни на есть классический американский картофельный салат.
    Кстати, в этом патенте даже размер кубиков, на которые нарезают ингредиенты оговорен – 0.25 дюйма, по нашему это около 0,6 см.

    Сначала из каких продуктов делается классический вариант этого салата: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, свежий сладкий (болгарский) перец, маринованный перец Pimiento ( красный, острый, мясистый, с яблоковидным стручком), маринованные огурцы, майонез, яблочный ( настоящий, а не ароматизированный) уксус, американская («сладкая»)горчица, перец, соль.

    Теперь облегченная версия картофельного салата, встречающаяся гораздо чаще классической, ее лучше назвать домашней: вареный картофель, сваренные в крутую яйца, сырой репчатый лук, сырые черешки сельдерея, майонез, немного горчицы, соль.

    Как видим, основа любого американского картофельного салата это картофель, яйца, лук, черешки сельдерея и майонез, далее уже идут различные варианты.

    О заменах и добавлениях: сельдерей в крайнем случае можно заменить семенами сельдерея, репчатый лук часто заменяется зеленым или часто используют репчатый красный, иногда добавляют чеснок или бекон.
    Маринованный перец Pimiento если не найдете, просто не кладите, лучше не заменять его другим острым перцем.

    О пропорциях:
    На 2 фунта ( 900гр.) картофеля берут
    Яиц – от 3 до 6 шт ( но никак не 10, как в рецепте от «Гастронома»)
    Лука – 1 среднюю головку репчатого или 5 целых стеблей зеленого
    Черешков сельдерея – 1-3 штуки
    Зеленого сладкого перца, маринованного перца pimiento и маринованных огурчиков - всех примерно по 100 грамм.
    Майонеза от половины до полутора стаканов
    Яблочного уксуса - 2 столовых ложки
    Горчицы (не обязательно) – 1 столовая ложка
    Семян сельдерея (только как замена свежего сельдерея) - 1 чайная ложка.
    Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    И, наконец, способ приготовления:

    Картофель отвариваем, лучше в «мундире», так он гарантированно не разварится. Немного остужаем, чтобы не обжечься, и чистим. Нарезаем на кубики, сбрызгиваем уксусом , солим, по желанию перчим и аккуратно перемешиваем. Все это нужно делать пока картофель не остыл, чтобы уксус хорошо впитался. Если используют холодный картофель , то уксус не добавляют.

    Далее остальные ингредиенты режем кубиками, смешиваем с картофелем, майонезом и горчицей.
    Ставим в холодильник до подачи на стол (никаких десятичасовых ожиданий, как в рецепте «Гастронома»).

    Вот такой он традиционный американский картофельный салат. Как мы видим, все просто и очень похоже на облегченную версию русских салатов типа «Оливье». А то, что растиражировано на десятках кулинарных сайтах Рунета, не более чем фантазия скучающего кулинара на тему американского картофельного салата.

    Сейчас, весной, черешков сельдерея я не нашел, поэтому практическое описание приготовления классического американского салата переносится на лето.

    Добавлено 09.09.10: Лето не только наступило, но уже и прошло, черешки сельдерея наконец созрели и поэтому читайте практическое приготовление американского картофельного салата.




    loading...



     (голосов: 15)
      Просмотров: 133030  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Оливье - история салата (правда и ложь знаменитого блюда)
  • Американский картофельный салат (практическое приготовление)
  • История блюда "майонез из дичи"


  • Комментарии (последние вверху):

       #21 написал: гость (26 июля 2016 20:44)
    Марина,
    Марина,
    Марина,

    какое отношение пицца имеет к америке? Это традиционное итальянское блюдо.

    Замечание админа : гость, читайте внимательно, про пиццу писала не Марина, а автор статьи. И он именно указал какое отношение имеет пицца к Америке, цитирую - "Пожалуй, это одно из самых популярных блюдо в США, наряду с пиццей ..."
    Естественно, пицца это итальянское блюдо, но очень популярное в США.
       #20 написал: Oxana Olegovna (29 августа 2014 11:38)
    Давно готовлю по Вашему рецепту и каждый раз собираюсь сказать Спасибо!
    Я сама не очень прониклась этим салатом, но муж в восторге! И сколько ни готовлю, ему не надоедает. Отличный, быстрый в приготовлении салат.
    Спасибо!
       #19 написал: Марина (24 октября 2013 22:37)
    Это правда настоящего американского салата не получится,продукты не те,да и не сделаем как американцы,как американцы никогда так не приготовят например пельмени
       #18 написал: Аня (5 октября 2013 23:04)
    Ухх соскучилась по салатику. Чуть ли не самое вкусное, что ела в Америке. Спасибо огромное за рецепт, облегченный вариант наиболее похож на то, что я ела. Сегодня приготовлю)
       #17 написал: leni (10 января 2013 01:37)
    Это салат моей американской свекрови, один в один, кроме перца и черного перца. я его довольно часто делаю, только без сельдерея- муж не любит. есть еще вариант- добавить курицу. все ингредиенты должны быть теплыми, иначе вкус кардинально меняется

    сорт картофеля- рассел
       #16 написал: Элина (24 ноября 2012 16:56)
    Спасибо большое за рецепт!С удовольствием читала сам текст,очень интересно.Ещё раз спасибо!!!
       #15 написал: Ирина (25 октября 2012 12:45)
    Это просто чудо какое-то: в холодильнике есть всё что нужно, аж сельдерей и перец, а картошка как раз варится на плите! Поскакала делать салат!
    P.S. можно попробовать вместо черешкового корневой сельдерей - порезать мелким кубиком и бланшировать 1 минуту в кипящей воде, слить, остудить. Вкус не пострадает.
       #14 написал: povar (8 июля 2012 04:55)
    Лёкка Автор я, создатель этого сайта и исполнитель практически всех опубликованных тут рецептов smile Я как-то упустил сделать страничку о себе, в ближайшее время напишу пару-тройку строк.
       #13 написал: Лёкка (7 июля 2012 15:55)
    Абалдеть! Респект! Я когда делаю этот салат,то смешиваю майонез+горчица+яблочный уксус! Получается суперский соус! Если есть перчик типа халапеньи,то добавляю его в соус,но и так хорошо! Спасибо большое автору!!!! А кто, кстати, автор такого замечательного исследования?
       #12 написал: povar (11 июня 2012 17:45)
    olchie Сразу могу сказать, точно как там, не получится. Сорта картофеля другие, состав майонеза другой.
       #11 написал: olchie (11 июня 2012 14:10)
    kroshka666,
    вот тоже мне захотелось того самого вкуса и помню я , что консистенция заправки не сплошной майонез, я бы даже сказала, что туда вмешивается часть картофеля или может если теплый его заправить, он естественным образом немного "растворится" в заправке, я конечно попробую так сделать, как описано здесь, но нет у меня ощущения, что там так просто все, в том американском салате, который я самолично едала на том континенте, нельзя сказать, что картофель отдельно - заправка отдельно...
       #10 написал: povar (9 декабря 2011 02:39)
    kroshka666 Ну что я скажу... Американцы сами запатентовали этот салат, и в патенте прописан размер именно кубиков. Ну а при реальном приготовлении (если не принят специальных мер) картошка имеет свойство превращаться в пюре. Сам недавно делал зимний салат, попалась рассыпчатая картошка , да я еще ее переварил, и получил салат-пюре smile
       #9 написал: kroshka666 (9 декабря 2011 01:12)
    а я в сериале видела он у них на пюре прям был похож, они его на пицу вываливали прям из тарелки и прижимали коробкой от пиццы, и когда он у них падал на футболку то размазывался как пюре, и во многих сериалах четко видно что салат совсем даже не кубиками
       #8 написал: URALOVA (17 сентября 2011 16:08)
    я всегда делала такой салат, правда, без черешков сельдерея и не знала, что я изобрела американский салат, ну, прямо, как велосипед изобрела! Теперь буду знать:-)))
       #7 написал: povar (6 июля 2011 05:44)
    Да, русский язык не мой конек. Но, тот кто умеет грамотно писать, почему-то не исследовал тему настоящего американского картофельного салата.
    Пришлось мне smile

    Кстати, в любой книжке, в конце, есть списочек должностей и фамилий, и почти всегда там, кроме редакторов и художников, присутствует корректор, а то и не один. Т.е. текст любого автора, даже именитого, вычитывает и исправляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ человек со СПЕЦИАЛЬНЫМ образованием!

    У меня возможности нанимать корректора нет. Сайт не коммерческий, сделан для души, если у кого-то есть желание помочь не только замечаниями, но и корректировкой текстов, буду рад. Пишите.

    Да, Марго, спасибо за замечания. Вы не думайте, что я горжусь своей неграмотностью, или как-то оправдываю ее. Я постоянно исправляю ошибки, и языковые, и технические. И сам ужасаюсь иногда, сколько у меня раньше было ляпов.

    "Учимся понемногу, учимся" laughing
       #6 написал: Марго (5 июля 2011 19:08)
    Текст интересный, но ошибок уйма! Копирайтера не красят такие элементарные погрешности, как слова "ни каких", "не как", которые пишутся слитно в данном контексте! Восторженные крики "Браво!" - только за креативно поданную информацию, но НИКАК! не за грамотность!
       #5 написал: Виталий (6 мая 2011 12:41)
    И от меня спасибо! посмотрел мульт сериал Американский Папаша. Там был этот салат, у вас лучший рецепт из тех что я видел.
       #4 написал: ВладимирВ (12 апреля 2011 05:53)
    Отличное исследование! Респект и уважуха! laughing
       #3 написал: Яна (17 февраля 2011 15:00)
    Супер! Уже год мечтаю приготовить настоящий картофельный салат как в книгах норы робертс и тут бах нашла. Огромное спасибище Вам! Умница!
       #2 написал: Ева (3 декабря 2010 23:47)
    Да, действительно, огромное спасибо за историческую Точность и Понятность объяснения laughing
       #1 написал: Елена Токмина (2 декабря 2010 15:13)
    Автору - Браво!
    Досконально, обстоятельно, скрупулёзно!
    Всегда ценила серьёзный подход...
    Респект вам и
    Best regards.
    Е.А.
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru