Сегодня я познакомлю вас с классическим способом приготовления салата из моркови по-корейски. И попутно проведу небольшой экскурс в новейшую историю русской кулинарии.
В Европе и США, известный всем нам салат из моркови по-корейски считают русским блюдом и именуют так - Russian "Korean" Salad (русский "корейский" салат), Russian Carrot Salad (Korean-Style) (русский морковный салат (корейский стиль)), Russian Carrot Salad with Coriander (русский морковный салат с кореандром), Korean-Russian carrots (корейско-русская морковь), Russian “Korean Carrot” Salad (русский салат "корейская морковь").
Видите, везде в первую очередь указывается на русское происхождение этого салата. И это не случайно. Вспомним историю. До разрешения кооперативов, в СССР монополией на изготовление корейских салатов владели этнические корейцы. Это были, пожалуй, единственные частники на рынках всего Советского Союза, которые продавали готовые блюда - корейские салаты. И самым популярным из них была морковь по-корейски.
С началом кооперативного движения стали открываться частные кафе и рестораны. Вместе с этим произошло расширение меню государственных предприятий общественного питания. Столовые, кафе и рестораны уже могли готовить не только по сборникам рецептур, утвержденных МинТоргом, но и по собственным рецептам.
Естественно, все предприятия общественного питания, от кооперативных кафе и до заводских столовых, не преминули разнообразить свой ассортимент пользующимся неизменным спросом, но очень простым в приготовлении, салатом "морковь по-корейски". За ними подтянулись и домохозяйки, у которых стало популярным готовить на праздники остренькую закусочку из морковки, уходящую на ура.
С тех пор на территории России и странах СНГ этот салат стал поистине всенародным. И, соответственно, русским для иностранцев. И хотя корейцы не особо старались раскрывать секреты приготовления, пытливые профессиональные кулинары и домохозяйки постоянно придумывали свои рецепты, как они говорили, "самой настоящей корейской морковки".
И тут решающую роль сыграла простота салата. При вдумчивом опробовании и знании кулинарных приемов повторить этот салат довольно легко. Отсюда появилось много различающихся по приготовлению, но сходных по результату рецептов "моркови по-корейски".
В этом рецепте я вспомню и постараюсь воспроизвести самый настоящий, классический рецепт морковного салата по-корейски. Тот самый, который продавался корейцами на рынках Советского Союза. Узнал я его давно, от наших местных корейцев, но в урезанном виде. Да, корейцы могли, по большому секрету, поделится рецептом. Но с одной небольшой хитростью - они не сообщали важные, коренным образом влияющие на вкус, нюансы. Про которые я, или догадался сам, или узнал позже.
А мне скрывать нечего, так что вот он, рецепт самой настоящей моркови по-корейски.
Для салата нам понадобится (на 1 порцию):Морковь - 1 шт (120-130 г)
Лук - 0,5 шт (50 г)
Чеснок - 1 зубок
Перец красный острый молотый - 1/4 ч.л.
Перец черный острый молотый -1/4 ч.л.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Уксус столовый 9% -0,5 ч.л.
Кориандр целый (семена) - 1/4 ч.л.
Сахар - 1/4 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Как видите, все ингредиенты именно те, которые были доступны в советское время.
Например, сейчас, при приготовлении морков-чи, я обычно использую рисовый уксус и крупномолотый острый красный перец, добавляю соевый соус, кунжутное масло и кунжут, но тогда этого не было.
Единственный из этого списка "секретный ингредиент" - семена кориандра, которые не продавались в магазинах, но довольно легко получались из выращиваемой на огороде кинзы. Я и сам сеял-растил на участке это остро пахнущее клопами растение, за что неизменно получал выговор от жены.
В рецепте специально приведено количество ингредиентов на одну порцию, чтобы удобнее было увеличивать в 2-3-4-5 и более раз, при приготовлении бОльших объемов салата.
Приготовление корейской моркови: Морковку моем, чистим. И шинкуем специальной шинковкой для корейской моркови повдоль или по диагонали. Ни в коем случае не поперек. Соломка должна получиться, как можно более длинной.
Специальная шинковка для приготовления этого блюда обязательна. Если ее нет, лучше не делать морковку по-корейски. Обычная терка не подойдет! Раньше, в советское время, когда промышленность не выпускала такие приспособления, корейцы их делали для себя самостоятельно.
Складываем нашинкованную тонкой соломкой в чашку. Добавляем соль.
И руками, обязательно руками, аккуратно, чтобы не поломать длинную соломку, мнем морковку. До тех пор пока она не станет мягкой, гибкой и даст сок. По времени это примерно 2 минуты. То есть, можете не заморачиваться ощущениями, мягкая-не мягкая, гибкая-не гибкая, а просто помять морковную нарезку в течение двух минут.
Ну и, естественно, время зависит от объема моркови, не пропорционально, но зависит. То есть килограмм, возможно, придется мять не две, а три-четыре минуты. Добавляем уксус. Размешиваем. Формируем из морковной соломки горку, на вершину которой трем (выдавливаем) чеснок и сыплем специи (перцы и кориандр).
И пока это отставляем. Готовим масло. Жарим на нем лук до коричневого состояния. Чуть наклоняем сковороду в одну сторону, а в другую сдвигаем лук.
Лук удаляем, а кипящее масло выливаем на приправы. Этот способ позволяет не пережечь приправы и раскрыть аромат специй.
Салат тщательно, но аккуратно, перемешиваем. Приминаем. И отставляем в холодильник настояться несколько часов.
Подаем, посыпав семенами и зеленью кориандра.
Хотя можно, или ничего не добавлять, или сдобрить любой другой зеленью (в основном для красоты) и (или) поджаренными семенами кунжута (по-современному, раньше эти семена не были доступны). Также "морков-ча" красивое и вкусное дополнение ко многим другим салатам, и не только корейским. Ну и естественно, морковь по-корейски наиболее простой и наиболее аппетитный салат из семейства закусок, делавшихся советскими корейцами.