Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Кинпира – японская горячая закуска
    Ну вот, мы добрались и до японской кухни. Для начала приготовим кинпи ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Корейская морковь - настоящий русский салат
    Корейская морковь - настоящий русский салат

    Сегодня я познакомлю вас с классическим способом приготовления салата из моркови по-корейски. И попутно проведу небольшой экскурс в новейшую историю русской кулинарии.

    В Европе и США, известный всем нам салат из моркови по-корейски считают русским блюдом и именуют так - Russian "Korean" Salad (русский "корейский" салат), Russian Carrot Salad (Korean-Style) (русский морковный салат (корейский стиль)), Russian Carrot Salad with Coriander (русский морковный салат с кореандром), Korean-Russian carrots (корейско-русская морковь), Russian “Korean Carrot” Salad (русский салат "корейская морковь").

    Видите, везде в первую очередь указывается на русское происхождение этого салата. И это не случайно. Вспомним историю. До разрешения кооперативов, в СССР монополией на изготовление корейских салатов владели этнические корейцы. Это были, пожалуй, единственные частники на рынках всего Советского Союза, которые продавали готовые блюда - корейские салаты. И самым популярным из них была морковь по-корейски.

    С началом кооперативного движения стали открываться частные кафе и рестораны. Вместе с этим произошло расширение меню государственных предприятий общественного питания. Столовые, кафе и рестораны уже могли готовить не только по сборникам рецептур, утвержденных МинТоргом, но и по собственным рецептам.

    Естественно, все предприятия общественного питания, от кооперативных кафе и до заводских столовых, не преминули разнообразить свой ассортимент пользующимся неизменным спросом, но очень простым в приготовлении, салатом "морковь по-корейски". За ними подтянулись и домохозяйки, у которых стало популярным готовить на праздники остренькую закусочку из морковки, уходящую на ура.

    С тех пор на территории России и странах СНГ этот салат стал поистине всенародным. И, соответственно, русским для иностранцев. И хотя корейцы не особо старались раскрывать секреты приготовления, пытливые профессиональные кулинары и домохозяйки постоянно придумывали свои рецепты, как они говорили, "самой настоящей корейской морковки".

    И тут решающую роль сыграла простота салата. При вдумчивом опробовании и знании кулинарных приемов повторить этот салат довольно легко. Отсюда появилось много различающихся по приготовлению, но сходных по результату рецептов "моркови по-корейски".

    В этом рецепте я вспомню и постараюсь воспроизвести самый настоящий, классический рецепт морковного салата по-корейски. Тот самый, который продавался корейцами на рынках Советского Союза. Узнал я его давно, от наших местных корейцев, но в урезанном виде. Да, корейцы могли, по большому секрету, поделится рецептом. Но с одной небольшой хитростью - они не сообщали важные, коренным образом влияющие на вкус, нюансы. Про которые я, или догадался сам, или узнал позже.
    А мне скрывать нечего, так что вот он, рецепт самой настоящей моркови по-корейски.

    Для салата нам понадобится (на 1 порцию):

    Морковь - 1 шт (120-130 г)
    Лук - 0,5 шт (50 г)
    Чеснок - 1 зубок
    Перец красный острый молотый - 1/4 ч.л.
    Перец черный острый молотый -1/4 ч.л.
    Подсолнечное масло - 2 ст.л.
    Уксус столовый 9% -0,5 ч.л.
    Кориандр целый (семена) - 1/4 ч.л.
    Сахар - 1/4 ч.л.
    Соль - 0,5 ч.л.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Как видите, все ингредиенты именно те, которые были доступны в советское время.
    Например, сейчас, при приготовлении морков-чи, я обычно использую рисовый уксус и крупномолотый острый красный перец, добавляю соевый соус, кунжутное масло и кунжут, но тогда этого не было.
    Единственный из этого списка "секретный ингредиент" - семена кориандра, которые не продавались в магазинах, но довольно легко получались из выращиваемой на огороде кинзы. Я и сам сеял-растил на участке это остро пахнущее клопами растение, за что неизменно получал выговор от жены.
    В рецепте специально приведено количество ингредиентов на одну порцию, чтобы удобнее было увеличивать в 2-3-4-5 и более раз, при приготовлении бОльших объемов салата.

    Приготовление корейской моркови:

    Морковку моем, чистим. И шинкуем специальной шинковкой для корейской моркови повдоль или по диагонали. Ни в коем случае не поперек. Соломка должна получиться, как можно более длинной.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Специальная шинковка для приготовления этого блюда обязательна. Если ее нет, лучше не делать морковку по-корейски. Обычная терка не подойдет! Раньше, в советское время, когда промышленность не выпускала такие приспособления, корейцы их делали для себя самостоятельно.
    Складываем нашинкованную тонкой соломкой в чашку. Добавляем соль.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    И руками, обязательно руками, аккуратно, чтобы не поломать длинную соломку, мнем морковку. До тех пор пока она не станет мягкой, гибкой и даст сок. По времени это примерно 2 минуты. То есть, можете не заморачиваться ощущениями, мягкая-не мягкая, гибкая-не гибкая, а просто помять морковную нарезку в течение двух минут.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Ну и, естественно, время зависит от объема моркови, не пропорционально, но зависит. То есть килограмм, возможно, придется мять не две, а три-четыре минуты. Добавляем уксус. Размешиваем. Формируем из морковной соломки горку, на вершину которой трем (выдавливаем) чеснок и сыплем специи (перцы и кориандр).

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    И пока это отставляем. Готовим масло. Жарим на нем лук до коричневого состояния. Чуть наклоняем сковороду в одну сторону, а в другую сдвигаем лук.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Лук удаляем, а кипящее масло выливаем на приправы. Этот способ позволяет не пережечь приправы и раскрыть аромат специй.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Салат тщательно, но аккуратно, перемешиваем. Приминаем. И отставляем в холодильник настояться несколько часов.

    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Подаем, посыпав семенами и зеленью кориандра.


    Корейская морковь - настоящий русский салат


    Хотя можно, или ничего не добавлять, или сдобрить любой другой зеленью (в основном для красоты) и (или) поджаренными семенами кунжута (по-современному, раньше эти семена не были доступны). Также "морков-ча" красивое и вкусное дополнение ко многим другим салатам, и не только корейским. Ну и естественно, морковь по-корейски наиболее простой и наиболее аппетитный салат из семейства закусок, делавшихся советскими корейцами.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 6533  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Календарь Великого поста (27.02.12-14.04.12)
  • Кади-ча - баклажаны по корейско-советски
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Классический русский жульен или грибы в сметане


  • Комментарии (последние вверху):

       #8 написал: povar (30 апреля 2016 01:01)
    Татьяна Влад, да, такая. У нас она в магазинах стоит от десятков рублей и до сотен. Я тоже где-то рублей за 30-40 год назад покупал, но одну. Для лимона. Были еще меньшего размера, для лайма.

    Статью про про пульверизаторы напишу, самому интересно, но попозже, после практических опытов.
       #7 написал: Татьяна Влад (29 апреля 2016 21:08)
    Андрейr?, прыскалка для лимона - это та, которая ввинчивается в надрезанный плод? Если она, то видела такие у китайцев на ебау за смешные деньги. На Озоне несколько дороже. В результате, купила такой набор (с разным димаетром спиралек, и с поддоном для лимона) в Болгарии. За 1 лев. На наши деньги год назад это было примерно 35 рупий.



    И буду ждать статью про пульверизаторы. Очень интересная тема! С вашим умением вкусно писать, и делать правильные фотки - будет супер.
       #6 написал: povar (28 апреля 2016 04:27)
    Татьяна Влад, спасибо за комплимент love и подсказочку насчет "брызгалок". У меня была мысль использовать опрыскиватель, но только для уксуса, думал, что масло забьет дырочку, а расковырять не догадывался. smile
    Перед летом, шашлыками и салатами из свежих овощей, как раз время заделать пульверизаторы.
    Сделаю, отпишусь.
    И, кстати, я недавно прикупил пульверизатор для лимона. Хорошая штука. Тока отходов много. Но если цедру использовать, например, для выпечки, а остатки для маринования, то нормально. Да, точно надо писать статью "Пульверизаторы в кулинарном деле" winked

       #5 написал: Татьяна Влад (27 апреля 2016 19:33)
    povar,

    это божественно звучит - " просто нарезанные дольками помидоры, огурцы, перец только им получится сбрызнуть равномерно".. Вы умеете "вкусно" писать!! Сама так делаю, а читаю Вас - и слюнки текут! feel
    С пульверизатором у меня смешно получилось. Покупала для цветов, но решила налить яблочный уксус, и окультуривать салаты. Для масла пришлось иголкой расколбасить выходное отверстие, иначе не прыскалось. В итоге - недорого и эффективно.
       #4 написал: povar (27 апреля 2016 02:59)
    Татьяна Влад, да, у меня была мысль помять вместе с уксусом, но так корейцы не делали (по крайней мере те, кто рассказывал мне рецепт) и я не стал. Надо попробовать, спасибо за подсказку.
    А пульверизатор я давно хочу, и не только для уксуса, но и для масла. Но все не соберусь приобрести. Пульверизатор особенно хорош для овощного ассорти - просто нарезанные дольками помидоры, огурцы, перец только им получится сбрызнуть равномерно.
       #3 написал: Татьяна Влад (25 апреля 2016 09:37)
    Да, оказалось что мне вкуснее тоже по первому способу. Раньше делала соусом, но это не то. Ещё ради эксперимента попробовала помять вместе с уксусом - вкус ещё интереснее. Только лучше его не лить, а распрыскать из пульверизатора - тоже есть небольшая, но приятная разница.
       #2 написал: povar (20 апреля 2016 01:05)
    Татьяна Влад, Это я пропустил. Спасибо, что подсказали. Исправил. Уксус можно добавлять, или после того, как помяли морковку, или после того, как налили масло. При первом способе морковка впитывает в себя уксус и получается более маринованная. При втором способе масло с уксусом образуют как бы соус, который обволакивает морковь. Мне больше нравится первый способ. Можете попробовать оба способа и выбрать который вам по нраву. Но это малозаметные для большинства нюансы, так что, не будет ничего страшного, если забыв добавить уксус в начала, нальете его в конце.
       #1 написал: Татьяна Влад (19 апреля 2016 11:20)
    Кажется, я прозевала момент, когда Вы добавили в морков чу уксус...
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru