Полезный, витаминный смешанный салат из дикоросов, овощей и семян.
В русской кухне практически нет блюд из дикорастущих трав. И этому есть объяснение. В обычное время нам хватало своими руками выращенного, а на траву наш народ переходил только в лихую годину, во времена засух, неурожаев и войн. Тогда как многие народы питались травкой постоянно. И это не какие-то дикари из племен мумбо-юмбо, а вполне прогрессивные нации - англичане, японцы, корейцы.
Например, японцы в первый (Дзиндзицу) из пяти сезонных праздников (Сэкку) традиционно кушают рис с приправой из семи растений (Нанакуса-гаю). Причем эти, в общем-то, ничем не примечательные травки - пастушья сумка, бородавочник, звездчатка и т.п., японцами именуются "счастливыми императорскими" и считаются отгоняющими злых духов и приносящими здоровье. Что, вообще-то логично. По любому, это источник витаминов, которые так необходимы в начале весеннего периода.
Вот и мы соорудим полезный салатик из дикоросов, "отгоняющий злых духов", то бишь, повышающий иммунитет. Правда, скорее не в японском, а европейском стиле.
Для салата нам понадобится:Звездчатка - 20 г
Лебеда (марь белая) - 10 г
Мята - 3 г
Петрушка - 5 г
Укроп - 2 г
Лук зеленый - 10 г
Перец болгарский (сладкий) - 20 г
Перец китайский (полуострый) - 15 г
Семечки подсолнечника - 10 г
Масло оливковое - 2 ч. ложки
Уксус - 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Об ингредиентах:Травы я взял часто применяемые в азиатской и европейской кухне и широко распространенные у нас. Для дикоросов существует общее правило - чем моложе, тем съедобнее и вкуснее. Поэтому собираем молодую травку.
Звездчатка - мелкое растение, обычный огородный сорняк. Её вкус напоминает молодую кукурузу.
Лебеда и марь белая это разные растения. Но часто марь в народе именуют лебедой. И не будет ничего страшного, если вы их перепутаете. Оба этих растения съедобны и обладают нейтральным вкусом, похожим на шпинат.
Мята - можно использовать любые виды этого растения. Все они съедобны и обладают прянно-мятным вкусом.
Петрушка, укроп, зеленый лук в презентации не нуждаются. Все знают, как эти растения выглядят.
Применение всей этой зелени, как дикорастущей, так и огородной, простое - растения с ярко выраженным вкусом используются в качестве приправ, то есть в малом количестве.А те растения, что имеют нейтральный или слабо выраженный вкус составляют основу.
Перец сладкий и полуострый это приближение к традиционным овощным салатам. Все же одни дикороссы не очень привычны для нашего вкуса. Можно заменить другими салатными овощами - помидорами или огурцами.
Семечки подсолнечника очищенные. Можно заменить любыми орехами. Это дань европейским традициям. В Европе любят добавлять в салат семена. Обязательно семечки (или орехи) нужно прокалить (обжарить без масла) на сковороде.
Масло оливковое можно заменить на рафинированное подсолнечное.
Уксус низкопроцентный - 3-6%. Желательно натуральный - яблочый, рисовый, виноградный, бальзамический. Но возможно заменить дешевым столовым, 9%, разбавленным наполовину.
Соль любая. Хорошо подойдет как обычная поваренная, так и морская.
Приготовление:Дикоросы тщательно промываем от сора и пыли. Споласкиваем петрушку укроп и лук. Всю траву режем ножом не сильно мелко.
Складываем в чашку. Перцы режем полосками, почти соломкой.
Кладем к нарезанным травам. Семечки жарим, сыпем часть в салат. Из соли, уксуса и растительного масла путем взбалтывания готовим заправку. Льем ее в салат.
Тщательно размешиваем. И подаем к столу, посыпав сверху оставшейся частью семечек.
Такие салаты из дикорастущих растений особенно полезны весной и в начале лета, когда в огородах и на прилавках еще не появились натуральным образом выращенные овощи. Ну и конечно не маловажно то, что эта витаминная зелень бесплатна.