Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Таратор - болгарская «окрошка»
    Таратор - болгарский легкий летний суп, приготавливаемый без тепловой ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Салат из дикорастущих трав
    Салат из дикорастущих трав

    Полезный, витаминный смешанный салат из дикоросов, овощей и семян.

    В русской кухне практически нет блюд из дикорастущих трав. И этому есть объяснение. В обычное время нам хватало своими руками выращенного, а на траву наш народ переходил только в лихую годину, во времена засух, неурожаев и войн. Тогда как многие народы питались травкой постоянно. И это не какие-то дикари из племен мумбо-юмбо, а вполне прогрессивные нации - англичане, японцы, корейцы.

    Например, японцы в первый (Дзиндзицу) из пяти сезонных праздников (Сэкку) традиционно кушают рис с приправой из семи растений (Нанакуса-гаю). Причем эти, в общем-то, ничем не примечательные травки - пастушья сумка, бородавочник, звездчатка и т.п., японцами именуются "счастливыми императорскими" и считаются отгоняющими злых духов и приносящими здоровье. Что, вообще-то логично. По любому, это источник витаминов, которые так необходимы в начале весеннего периода.

    Вот и мы соорудим полезный салатик из дикоросов, "отгоняющий злых духов", то бишь, повышающий иммунитет. Правда, скорее не в японском, а европейском стиле.

    Для салата нам понадобится:

    Звездчатка - 20 г
    Лебеда (марь белая) - 10 г
    Мята - 3 г
    Петрушка - 5 г
    Укроп - 2 г
    Лук зеленый - 10 г
    Перец болгарский (сладкий) - 20 г
    Перец китайский (полуострый) - 15 г
    Семечки подсолнечника - 10 г
    Масло оливковое - 2 ч. ложки
    Уксус - 1 ч. ложка
    Соль по вкусу

    Салат из дикорастущих трав


    Об ингредиентах:

    Травы я взял часто применяемые в азиатской и европейской кухне и широко распространенные у нас. Для дикоросов существует общее правило - чем моложе, тем съедобнее и вкуснее. Поэтому собираем молодую травку.

    Звездчатка - мелкое растение, обычный огородный сорняк. Её вкус напоминает молодую кукурузу.

    Салат из дикорастущих трав


    Лебеда и марь белая это разные растения. Но часто марь в народе именуют лебедой. И не будет ничего страшного, если вы их перепутаете. Оба этих растения съедобны и обладают нейтральным вкусом, похожим на шпинат.

    Салат из дикорастущих трав


    Мята - можно использовать любые виды этого растения. Все они съедобны и обладают прянно-мятным вкусом.

    Салат из дикорастущих трав


    Петрушка, укроп, зеленый лук в презентации не нуждаются. Все знают, как эти растения выглядят.
    Применение всей этой зелени, как дикорастущей, так и огородной, простое - растения с ярко выраженным вкусом используются в качестве приправ, то есть в малом количестве.А те растения, что имеют нейтральный или слабо выраженный вкус составляют основу.

    Перец сладкий и полуострый это приближение к традиционным овощным салатам. Все же одни дикороссы не очень привычны для нашего вкуса. Можно заменить другими салатными овощами - помидорами или огурцами.

    Семечки подсолнечника очищенные. Можно заменить любыми орехами. Это дань европейским традициям. В Европе любят добавлять в салат семена. Обязательно семечки (или орехи) нужно прокалить (обжарить без масла) на сковороде.

    Масло оливковое можно заменить на рафинированное подсолнечное.

    Уксус низкопроцентный - 3-6%. Желательно натуральный - яблочый, рисовый, виноградный, бальзамический. Но возможно заменить дешевым столовым, 9%, разбавленным наполовину.

    Соль любая. Хорошо подойдет как обычная поваренная, так и морская.

    Приготовление:

    Дикоросы тщательно промываем от сора и пыли. Споласкиваем петрушку укроп и лук. Всю траву режем ножом не сильно мелко.

    Салат из дикорастущих трав


    Складываем в чашку. Перцы режем полосками, почти соломкой.


    Салат из дикорастущих трав


    Кладем к нарезанным травам. Семечки жарим, сыпем часть в салат. Из соли, уксуса и растительного масла путем взбалтывания готовим заправку. Льем ее в салат.

    Салат из дикорастущих трав


    Тщательно размешиваем. И подаем к столу, посыпав сверху оставшейся частью семечек.


    Салат из дикорастущих трав


    Такие салаты из дикорастущих растений особенно полезны весной и в начале лета, когда в огородах и на прилавках еще не появились натуральным образом выращенные овощи. Ну и конечно не маловажно то, что эта витаминная зелень бесплатна.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 1623  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Корейский гарнир (намуль) из травы
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
  • Простой салат из крабовых палочек, огурцов и редьки в японском стиле
  • Весенняя окрошка из дикоросов
  • Салат из помидоров и звездчатки


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru