Необычный салатик из зерновых и бобовых. Как раз для хозяина 2017 года - Петуха. Готовится просто. Отлично дополнит традиционный новогодний стол. Ну и подойдет, как сытный салат, или красивый гарнир, для повседневных трапез и праздничных застолий.
Состав:Перловая крупа сухая - 1/2 стакана
Кукуруза консервированная - 200 г (банка около 300 мл)
Фасоль красная в собственном соку - 200 г (банка около 400 мл)
Уксус яблочный натуральный (6%) - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Соль, перец по вкусу
Об ингредиентах:Три основных ингредиента (перловка вареная, кукуруза, фасоль) по объему берутся примерно поровну.
Перловая крупа обычная, какая есть, но если покупаете, берите более мелкую, типа голландки или № 3-4.
Кукуруза консервированная в средней банке, емкостью около 300 мл (300г). Из нее выходит без рассола примерно 200 г чистой кукурузы.
Фасоль красная в собственном соку (без томата) в стандартной расфасовке, банка около 400 г, после процеживания получится примерно 200 г чистого веса.
Уксус лучше натуральный, яблочный или виноградный, 6%, но можно и столовый, он сейчас обычно 9% , так что нужно или немного разбавить, или взять поменьше. Можно заменить лимонным соком.
Масло растительное - оливковое или подсолнечное рафинированное.
Зелень применяется, или как дополнительный ингредиент (пучок мелко нарезать и смешать с основными продуктами) или в качестве украшения (просто немного посыпать сверху).
Соль добавляем только в перловку при варке, консервы обычно уже соленые.
Перец кладем по вкусу, если острое не нравится, только щепотку, для вкуса. Но можно обойтись и без него.
Салата выйдет довольно много, примерно на 5-6 порций. Это обусловлено емкостью банок. Но, конечно же можно сделать меньше, применив кукурузу и фасоль в других блюдах. Например для украшения.
Приготовление:Самое долгое в этом блюде - варка перловой крупы. Займет примерно час. Но всё делается просто. Перловую крупу отбираем от посторонних примесей, промываем. Засыпаем в кастрюльку. Заливаем водой в объеме в 2,5 раза больше, чем крупы. То есть, если крупы полстакана, то воды надо стакан с четвертью. Чуть подсаливаем. Доводим до кипения на сильном огне.
Переключаем на самый слабый огонь, закрываем крышкой и варим около часа, до полного выкипания жидкости.
Выключаем нагрев, открываем крышку, перемешиваем, и оставляем минут на пять с открытой крышкой для испарения оставшейся влаги. Затем охлаждаем рассыпчатую перловку до комнатной температуры.
Пока все эти процедуры происходят, подготавливаем кукурузу и фасоль. Банки открываем. По очереди откидываем их содержимое на дуршлаг и даем сбежать жидкости.
Кладем все три ингредиента в подходящую по объему чашу.
Добавляем уксус, масло, при желании и возможности мелко нарубленную зелень. Хорошенько всё перемешиваем.
Держим несколько минут, чтобы уксус и масло разошлись. Пробуем. Заправляем перцем. Если надо, подсаливаем. Если не хватает кислинки, добавляем немного уксуса. Если суховато, доливаем чуточку масла. размешиваем. И подаем к столу.
Салат имеет приятный сбалансированный вкус, интересную текстуру (есть что
поклевать пожевать), и довольно сытный. Поэтому лучше готовить немного. А Красный Петух в 2017 Новый Год будет определенно рад разноцветным зернышкам на праздничном столе.
Да, я знаю, что по восточному календарю год Красного Петуха наступит 28 января. Но такова наша, хоть и недавно, но уже сложившаяся традиция. Так, накануне 2016 года, народ в магазинах и на рынках массово раскупал бананы, желая потрафить символу года Обезьяне. Так почему бы, при встрече 2017-го не угодить нынешнему хозяину года, Петуху, подав на праздничный стол этот салат.