Салат относится к современной (20-21 век) белорусской кухне. Хотя этот салат сейчас чаще позиционируется как деревенский, в советское время его больше готовили в ресторанах и кафе. Рецепт легкий. Готовится из обычных продуктов.
Потребуется (на 1 порцию):Картофель ~ 150 г (две небольших картофелины)
Шампиньоны - 50-60 г (1 горсть нарезаных)
Капуста квашеная ~ 50 г (1 горсть)
Лук репчатый - 20-30 г ( 1/2-1/4 луковицы)
Масло растительное - 1 ст. ложка
Зелень (лук, укроп) - по1-2 веточки
Сахар - 1 щепотка
Соль по вкусу
Уксус (лимонная кислота, лимонный сок) - для варки грибов, немного, буквально несколько капель или щепотка. Необязательно.
Об ингредиентах: Картофель для салата нужен заранее сваренный, лучше в мундире.
Шампиньоны в любом виде - свежие, мороженые, консервированные.
Остальное самое обычное, комментариев не требует.
Приготовление:Если грибы сырые или замороженные их отвариваем. Кладем в небольшую емкость, заливаем водой, чуть солим, добавляем несколько капель 3-9% уксуса или лимонного сока, или щепотку лимонной кислоты. Доводим до кипения на сильном огне, переключаем на слабый и варим 5-10 минут.
Сливаем жидкость (кстати, её можно использовать как грибной бульон при приготовлении других блюд). Остужаем. Консервированные варить не надо, они уже готовые.
Целые грибы нарезаем ломтиками не очень мелко. Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Капусту чуть отжимаем. Складываем всё в салатную чашку. Сыпем соль, сахар, льем масло.
Все хорошенько перемешиваем. Несколько минут даем настояться. Пробуем.
Подсаливаем если нужно. Можно добавить чуть уксуса, если капуста пресная. Или еще щепоть сахара, если кислая. Посыпаем нарезанной зеленью. И подаем к столу.
Зелень чисто для красоты, можно её не добавлять. Салат сбалансирован по сытности и витаминности. Всего в достатке. Имеет неплохой вкус. Будет хорошим кушаньем для постящихся и вегетарианцев.
loading...