Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Маринованный редис
    Свежая редиска уже надоела и не очень–то хорошо кушается. Поэтому мо ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Шорпо по-киргизски
    Шорпо по-киргизски

    На свете есть две категории людей – те, кто любит баранину и те, кто ее терпеть не может. Третьего не дано, по крайней мере, я не встречал людей, которые к баранине относились бы совершенно равнодушно. Так вот, этот рецепт для тех, кто баранину любит. Конечно, можно заменить баранину, например, говядиной, но это уже будет рагу, азу, но не как не шорпо.


    Вообще правильнее это блюдо назвать «шорпоо киргизское», потому что есть великое множество супов с бараниной со схожими названиями и способом приготовления. Сколько народов, занимающихся разведением овец, столько и вариантов этого супа – шурпа, сюрпа, шурбо, чорпа, чорба, шорба, шулпа. Различия у этих супов незначительные. Можно, всего лишь немного изменив рецепт, вместо чеченской жижиг-чорпы приготовить арабский суп шурба-аль-адас.

    Но не будем "растекаться мыслию по древу", а приступим к готовке шорпоо киргизского.

    Вот что нам понадобиться:

    Баранина, желательно грудинка, но можно использовать и корейку, и лопатку – 1 часть
    Картофель – 1 часть
    Сало баранье – 1/10 часть
    Помидоры свежие – 3/10 части
    Лук репчатый – 3/10 части
    Соль по вкусу
    Лавровый лист -1шт
    Перец горошком-2-3шт
    Пучок зелени

    Ну, или, если кому более привычно мерить в граммах, так:

    Баранина -1кг
    Картофель -1кг
    Сало баранье -100г
    Помидоры -300г
    Лук-300г
    Соль по вкусу
    Лавровый лист -1шт
    Перец горошком-2-3шт
    Пучок зелени


    Как видим, состав продуктов минимален и это хорошо, не надо искать каких-то редких ингредиентов.

    Способ приготовления:

    Берем грудинку.

    Шорпо по-киргизски


    Срезаем с нее немного жира, если грудинка постная, жир берем отдельно. Саму грудинку по суставам нарезаем на порционные куски. Мелко нарезав, жир кладем в посуду для приготовления.

    Шорпо по-киргизски


    В идеале это должен быть котел, но вполне подойдет кастрюля с антипригарным покрытием. В крайнем случае обжарку можно повести на сковороде, а дальше варить уже в эмалированной кастрюле. К вытопившемуся жиру добавляем куски грудинки.

    Шорпо по-киргизски


    И обжариваем до образования румяной корочки.

    Шорпо по-киргизски


    Тем временем нарезаем помидоры кусочками, а лук полукольцами.

    Шорпо по-киргизски


    И если в большинстве блюд помидоры можно заменить томат-пастой, то в шорпо такое не прокатит, в этот суп подойдут только свежие томаты. Что мы и делаем, - добавляем к уже обжаренному мясу нарезанные лук и помидоры.

    Шорпо по-киргизски


    Обжариваем их минут 5-10, иногда помешивая, и добавляем горячей воды, примерно 300 гр на порцию.

    Шорпо по-киргизски


    Порцию высчитать несложно, на нее должно пойти 3-4 кусочка баранины. Конечно, надо заранее рассчитать объем посуды, в которой будете готовить.
    Проварив суп 10-15 минут, закладываем картофель, нарезанный кубиками.

    Шорпо по-киргизски


    Даем закипеть, переключаем на самый малый огонь и варим до почти полной готовности.
    Солим, добавляем пучок зелени, лавровый лист и черный перец горошком.

    Шорпо по-киргизски


    Доводим несколько минут до готовности и вкуса. Пподаем сразу, горячим, так как бараний жир быстро стынет, а, чуть остынув, уже липнет к губам и небу. А шорпо должно быть жирным, это обязательное условие для этого вида супов.

    Шорпо по-киргизски




    loading...



     (голосов: 3)
      Просмотров: 40864  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Таджикский суп каурма шурбо
  • Шурпа по-узбекски
  • Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды
  • «Третий ингредиент» или тушеная говяжья грудинка с картофелем и луком
  • Корейский суп с капустой и соевой пастой


  • Комментарии (последние вверху):

       #11 написал: povar (3 сентября 2017 02:59)
    Кыра, это рецепт из советской кулинарной книги. Называется он "Шорпоо киргизское".
    А то что вы описали любой народ, выращивающий овец, примет за свое блюдо.
    Я могу сказать, что описанное вами блюдо это айриш стью (ирландское рагу), и буду прав.

    Естественно всё меняется, и современные общераспространенные рецепты зачастую отличаются от изначальных. Например, испанское гаспачо (холодный томатный суп) раньше делали без помидор. Ирландское рагу теперь почти всегда делают на пиве.

    Вот и шорпо по-киргизски сейчас повсеместно делают с помидорами.
       #10 написал: Кыра (1 сентября 2017 10:58)
    Кыргызы никогда так шорпо не готовили. Это шорпо по-русски или отсебятина. Барана режут, в казан мясо, мясо и мясо. Картошку можно добавить с луком. Перец черный. Зелень. Но это все уже современное. Как я сказал выше, мясо, мясо и еще раз мясо.
       #9 написал: Василиса (31 марта 2013 16:43)
    о как вкусно)))))))
       #8 написал: Сергей (31 декабря 2012 15:21)
    Баранину люблю, наверное потому, что живу в Киргизии :)
       #7 написал: чырак (10 января 2012 22:23)
    оеуа,Вы наверное имеете ввиду сумолок.Его готовят в день весенного праздника-Нооруз(Навруз).
       #6 написал: oeya (17 декабря 2011 22:02)
    ПОдскажите пожалуйста, как называется блюдо киргизской кухни, которое готовят на открытом огне в большом казане около 10 часов (может немного меньше) , добавляют туда почти все съедобное- точно помню что муку, грецкие орехи, курягу, и воду добавляют обязательно из высокогорных ручьев, и даже камни добавляют круглые, чтоб не пригорало- мешают это все всю ночь, поочереди. Так вот что за кушанье?
       #5 написал: Арт (20 ноября 2011 15:35)
    Баранина очень люблю и другим советую почаще её есть. Самый оригинальный шашлык, например, делается из баранины. А уж шашлык любят практически все. Только при приготовлении шашлыка весь сок пропадает, а при варке шорпо он переходит в наваристый и вкусный бульон.
    Есть даже что-то типа анекдота:
    Один бедняк постоянно покупал баранину, отваривал и продавал варёное мясо за ту же сумму что он тратил на покупку сырого мяса. Никакой финансовой прибыли у него от этого не было. Люди как-то спросили его: -"Зачем ты это делаешь раз нет прибыли?". Он ответил: "Мне остаётся навар (шорпо - бульон)". Ему оставался навар в самом прямом смысле слова!
       #4 написал: Klara (20 июля 2011 17:46)
    Я баранину ем.Правда не часто.Нравятся и суп с рисом,и шашлык,и бараньи котлеты.
    Но к любителям бараниы я себя всё же причислить не могу.Я в категории:есть-съем,нет-перебьюсь.Сама покупаю баранину раз 6 за год.
       #3 написал: elena (19 июля 2011 12:41)
    wink К сожалению,большинство русских не едят баранину,ведь полезное и здоровое мясо,чем свиньи,которых накормят помойками. Бараны едят травы.Нам не повезет,в России так очень мало животных,как баранов и овец.
       #2 написал: povar (30 ноября 2010 06:12)
    Ну тогда поделим на тех кто баранину ест, и кто не ест smile
       #1 написал: Рыжик (26 ноября 2010 16:26)
    я равнодушна)))
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru