На свете есть две категории людей – те, кто любит баранину и те, кто ее терпеть не может. Третьего не дано, по крайней мере, я не встречал людей, которые к баранине относились бы совершенно равнодушно. Так вот, этот рецепт для тех, кто баранину любит. Конечно, можно заменить баранину, например, говядиной, но это уже будет рагу, азу, но не как не шорпо.
Вообще правильнее это блюдо назвать «шорпоо киргизское», потому что есть великое множество супов с бараниной со схожими названиями и способом приготовления. Сколько народов, занимающихся разведением овец, столько и вариантов этого супа – шурпа, сюрпа, шурбо, чорпа, чорба, шорба, шулпа. Различия у этих супов незначительные. Можно, всего лишь немного изменив рецепт, вместо чеченской жижиг-чорпы приготовить арабский суп шурба-аль-адас.
Но не будем "растекаться мыслию по древу", а приступим к готовке шорпоо киргизского.
Вот что нам понадобиться:Баранина, желательно грудинка, но можно использовать и корейку, и лопатку – 1 часть
Картофель – 1 часть
Сало баранье – 1/10 часть
Помидоры свежие – 3/10 части
Лук репчатый – 3/10 части
Соль по вкусу
Лавровый лист -1шт
Перец горошком-2-3шт
Пучок зелени
Ну, или, если кому более привычно мерить в граммах, так:
Баранина -1кг
Картофель -1кг
Сало баранье -100г
Помидоры -300г
Лук-300г
Соль по вкусу
Лавровый лист -1шт
Перец горошком-2-3шт
Пучок зелени
Как видим, состав продуктов минимален и это хорошо, не надо искать каких-то редких ингредиентов.
Способ приготовления:Берем грудинку.
Срезаем с нее немного жира, если грудинка постная, жир берем отдельно. Саму грудинку по суставам нарезаем на порционные куски. Мелко нарезав, жир кладем в посуду для приготовления.
В идеале это должен быть котел, но вполне подойдет кастрюля с антипригарным покрытием. В крайнем случае обжарку можно повести на сковороде, а дальше варить уже в эмалированной кастрюле. К вытопившемуся жиру добавляем куски грудинки.
И обжариваем до образования румяной корочки.
Тем временем нарезаем помидоры кусочками, а лук полукольцами.
И если в большинстве блюд помидоры можно заменить томат-пастой, то в шорпо такое не прокатит, в этот суп подойдут только свежие томаты. Что мы и делаем, - добавляем к уже обжаренному мясу нарезанные лук и помидоры.
Обжариваем их минут 5-10, иногда помешивая, и добавляем горячей воды, примерно 300 гр на порцию.
Порцию высчитать несложно, на нее должно пойти 3-4 кусочка баранины. Конечно, надо заранее рассчитать объем посуды, в которой будете готовить.
Проварив суп 10-15 минут, закладываем картофель, нарезанный кубиками.
Даем закипеть, переключаем на самый малый огонь и варим до почти полной готовности.
Солим, добавляем пучок зелени, лавровый лист и черный перец горошком.
Доводим несколько минут до готовности и вкуса. Пподаем сразу, горячим, так как бараний жир быстро стынет, а, чуть остынув, уже липнет к губам и небу. А шорпо должно быть жирным, это обязательное условие для этого вида супов.
loading...