Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Макароны с грибами (постные и скоромные)
    Это блюдо удобно делать к ужину. На его изготовление уходит всего пол ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Шурпа по-узбекски
    Шурпа по-узбекски

    Шурпа это тушеное мясо, обычно баранина, с овощами. Такие блюда готовят многие народы. По сути, это просто рагу, а точнее, рагу это шурпа, так как блюдо, похожее на шурпу, упоминается еще в Библии (с чечевицей вместо картофеля, ведь тогда в Старом свете картофель еще не был неизвестен). В этот раз я познакомлю вас с узбекским вариантом этого кушанья.


    Для приготовления шурпы нам потребуется:

    Баранина – 200г (1 часть)
    Картофель – 600г (3 части)
    Морковь 100г (½ часть)
    Лук – 100г (½часть)
    Жир (маргарин, раст.масло) – 50г (1/4 часть)
    Томат-пюре - 50 г (1/4 часть)
    Лавровый лист – 1 шт.
    Черный перец-горошек- 2-3 шт.
    Зелень петрушки и укропа (опционально)

    Приготовление не сложное.
    В котелке, вместо него подойдет глубокая сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием, растапливаем бараний жир (или маргарин, или нагреваем растительное масло). Кладем нарезанное мелкими кусочками баранье мясо. Обжариваем до образования румяной корочки.

    Шурпа по-узбекски


    Добавляем нарезанную кубиками морковь


    Шурпа по-узбекски


    Крупно нарезанный репчатый лук


    Шурпа по-узбекски


    Обжариваем минут 10


    Шурпа по-узбекски


    Кладем томат пасту, лавровый лист и перец горошком


    Шурпа по-узбекски


    Нарезанный кубиками картофель


    Шурпа по-узбекски


    Заливаем водой, чтобы блюдо полностью было покрыто жидкостью


    Шурпа по-узбекски


    Закрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь и варим до готовности. Это минут 30-40 примерно.


    При подаче посыпаем зеленью.


    Шурпа по-узбекски




    loading...



     (голосов: 7)
      Просмотров: 25816  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Мясо с картошкой тушеное в мультиварке Штеба
  • Мясо тушеное в скороварке-мультиварке
  • Лагман - лапша с мясом и овощами
  • Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды
  • Шорпо по-киргизски


  • Комментарии (последние вверху):

       #8 написал: Кузнецова Ольга (25 апреля 2016 10:30)
    Замечательный рецепт шурпы, наипростейший. Я родом из Узбекистана.
       #7 написал: Татьяна (31 августа 2014 06:27)
    А у нас в семье это блюдо скороваркой называли, папа белорус мама полячка - и готовили в совдэповской сковороде "скороварке". Всегда вкусно получалалось, особенно у папы....Жаль, что родители не вечны...Готовлю и всегда отца вспоминю... Приятного всем аппетита!!!
       #6 написал: Негодяй (12 июля 2014 18:19)
    Кстате совет тем у кого нет баранины можно и куринину вкус правда чуть-чуть изменится:-)
       #5 написал: povar (4 декабря 2013 03:42)
    Цитата: Георгий
    на счёт лаврового листа это спорный вопрос, откуда на востоке лаврушка ? ))

    где криандер, где сладкий лук ))))) и зачем там лаврушка ? )) ...... чёрти что ))

    Георгий это у вас чёрти-что написано ("криандер") smile , а это вариант шурпы по-узбекски из советской поваренной книги.

    Да, можно сколько угодно долго рассуждать о настоящем рецепте шурпы, но это будет тоже, что спорить про правильное приготовление супа вообще (шурпа переводится как суп).

    А лаврушка на Востоке в прямом смысле от верблюда. smile Верблюжьими караванами в Средней Азии издревле возили специи и пряности. Я уж не говорю про советское и наше время, когда эта приправа стала общераспространенной. Вы еще спросите, откуда в шурпе картошка wink
       #4 написал: Георгий (4 декабря 2013 00:02)
    на счёт лаврового листа это спорный вопрос, откуда на востоке лаврушка ? ))

    где криандер, где сладкий лук ))))) и зачем там лаврушка ? )) ...... чёрти что ))
       #3 написал: povar (11 марта 2013 02:00)
    Иван, для вашего сведения, нет какого-то одного, правильного, рецепта шурпы.

    Как говорится - учите матчасть, цитирую:
    Шурпа — (от ар. - шорба, т. е. суп) заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
    Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
       #2 написал: Иван (10 марта 2013 14:27)
    прошу прощения, но это не шурпа это какое то извращение над ней, рецепт абсолютно неправельный.
       #1 написал: луиза (6 июня 2012 21:04)
    очень вкусно мммм....я сама узбечка winked
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru