Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Классические щи из квашеной капусты
    Рецепт приготовления классических русских щей и описание разнообразн ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Советский суп харчо
    Советский суп харчо

    Скажу сразу, это не настоящее харчо, но такой суп практически всегда присутствовал в меню любой советской столовой и был не редким гостем на домашних столах советских граждан. И можно сколь угодно писать, что так харчо не готовят, факт есть факт - в СССР по популярности харчо, приготовленное именно по этому рецепту, занимало после щей, борща и рассольника почетное четвертое место.

    Практически во всех советских поваренных книгах был рецепт грузинского супа харчо. Готовился он из обычных для того времени продуктов, за одним исключением – ткемали. Про этот соус из кислых слив все слышали, но ни кто его не видел. А так как добавляли ткемали в харчо лишь в конце варки, в качестве заправки, общепитовские работники и домохозяйки, не сговариваясь, нашли простой выход – делать харчо без этого отсутствующего ингредиента. Так родилось советское харчо – рисово-томатный суп, заправленный чесноком. Попробуем приготовить этот аппетитный супчик и мы.

    Берем:

    Мясо - 300-500 г
    Картофель – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Рис – 1-2 ст. ложки
    Чеснок - 1-2 зубка
    Томат-паста – 1-2 ст. ложки
    Соус ткемали (если есть) – 1 ст. ложка
    Соль, красный молотый перец – по вкусу


    Мясо берем баранину или говядину, на косточке. В настоящем харчо используют грудинку, так что лучше брать ее, если есть. Если нет, не беда, подойдут любые косточки с мясом. Количество зависит от вашего желания, хотите как дома, понаваристее, кладите больше мяса. Желаете повторить столовский вариант, варите из одних костей.
    Картофель вообще-то в харчо не кладут. Но у нас же не грузинский харчо, а советский. А какой советский суп без картошки!
    Лук обычный репчатый, его не жалеем, кладем побольше.
    Томат-пюре можно заменить свежими, мелко нарезанными помидорами.
    Рису будем класть немного, чтобы не получить кашу вместо супа.
    Чеснок обязателен, ориентируемся на размер зубков, должно получиться примерно 1 ст. ложка мелко нарубленного чеснока.
    Соус ткемали сейчас довольно легко найти, поэтому если он у вас есть, кладите, а если нет, не заморачивайтесь, советский суп харчо практически всегда готовили без этого ингредиента.
    Красный перец, если не любите острого, можно не добавлять.

    Приготовление:

    Первым делом ставим вариться мясо. Заливаем его примерно одним литром воды и варим при слабом кипении 1,5-2 часа. Как бульон будет готов, кости из него лучше вытащить, мясо обрезать и вернуть обратно в суп.

    Советский суп харчо


    Чистим картофелину. Нарезаем ее кубиками со сторонами примерно в 1 см. Добавляем картошку в суп. Можно этот этап пропустить, если хотите варить без картофеля.

    Советский суп харчо


    После того как картофель поварился 10-15 минут, добавляем ложку-другую рисовой крупы. Помните, что рис довольно сильно разваривается, и не кладите его много.

    Советский суп харчо


    А пока рис варится (это примерно 10 минут), режем мелкими кубиками лук, кладем его в нагретую сковороду и заливаем брезом. Этим непонятным словом называется жирный бульон.
    Берем брез с супа, аккуратно снимая ложкой с поверхности жировые бляшки.

    Советский суп харчо


    Кипятим лук в брезе минутки 2-3, и выкладываем в суп.

    Советский суп харчо


    Так же готовим томат-пасту или мелко нарезанные свежие помидоры – кладем на сковороду, заливаем бульоном, даем немного прокипеть и добавляем в харчо.

    Советский суп харчо


    Солим. Заправляем мелко нарезанным чесноком.

    Советский суп харчо


    Если есть, кладем ткемали. Будет харчо точно по рецепту из советской поваренной книги. Добавляем по желанию перец. Провариваем минутку-другую и советское харчо готово.

    Советский суп харчо


    При подаче посыпаем суп мелко нарезанной петрушкой, укропом и зеленым луком. В столовых часто заправляли харчо сметаной или майонезом, наподобие щей или рассольника, но это тоже чисто советская привычка, почти любой суп забеливать сметанкой, настоящее харчо заправляют только зеленью.

    Советский суп харчо


    Вот так готовился в советские времена суп харчо. А тем, кто скажет, что рецепт советского харчо полная ерунда, советую прочитать байку про советский суп, услышанную мною в детстве от пожилого соседа, репрессированного при Сталине.

    Дело было после Великой Отечественной войны. Вместе с соседом в лагере сидел прибалтиец. В то время Прибалтика только вошла в состав СССР, и многие ее жители еще не привыкли считать себя советскими людьми. И вот этот прибалт, по имени Янис, обедая в заводской столовой, сказал про плохо приготовленный суп что-то вроде «Какая гадость, этот ваш советский суп!»

    За что получил 10 лет лагерей по 58 статье, за антисоветскую пропаганду. И в лагерной столовой, каждый, кто знал эту историю, и видел Яниса, хлебающего баланду, считал своим долгом похлопать его по плечу и спросить - «Ну что, Янис, как советский супчик?» На это прибалт, наученный горьким опытом, неизменно бодро отвечал - «О-о, софетски сюп отчен кароший!»

    Так что, не ругайте советские супы. В те времена все же умели делать из минимума продуктов вкусные блюда. И один из таких примеров – советский суп харчо.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 21447  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
  • Классические щи из квашеной капусты
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #1 написал: kulinar (22 мая 2012 19:31)
    Помню такой суп. В заводской столовой готовили. Спасибо за рецепт и байку о эстонцах smile
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru