Постоянный читатель сайта Рецепты от Домовеста Сергей (Seworld) продолжает радовать нас своими рецептами. На этот раз он приготовил сибирскую окрошку. Ее отличительная особенность - вместо кваса используется молочная сыворотка.
В старину, когда квас нужно было специально готовить, а сыворотка получалась побочно при изготовлении творога, окрошка на сыворотке была обычным крестьянским блюдом. Да и в наше время сыворотку найти гораздо легче, чем хороший окрошечный квас.
Состав (на 3-4 порции):Сыворотка молочная - 1 литр
Сметана - 200 грамм
Яйца куриные - 5 штук
Картофель - 3 штуки
Лук зеленый - 1 пучок
Укроп - 1/2 пучка
Горчица готовая - 1 ст. ложка
Колбаса вареная (Докторская) - 200 грамм
Колбаса полукопченая (Краковская) - 150 грамм
Огурец свежий - 2 штуки
Редис - 3 штуки
Соль, перец.
Приготовление:Сыворотку охладить. Сварить по-отдельности яйца и картофель. Поставить остужаться.
Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков.
Желтки размять с горчицей.
Белки нарезать некрупно.
Лук и укроп нашинковать, посолить и помять руками или потолочь.
Колбасы нарезать кубиками.
Огурцы редис и картофель измельчить таким же образом. Всё соединить в глубокой посудине (кастрюле), добавить сметану
посолить поперчить, залить сывороткой и хорошо перемешать. Подавать охлажденной.
Окрошка на сыворотке относится к категории холодных кисломолочных супов, таких как балгарский тартар, азербайджанский овдух, армянский мацнабрдош, дагестанский камбар, но гораздо богаче их по составу. Она хорошо утоляет голод и приятно освежает в жаркие летние дни.