Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из редиса по-корейски
    Еще один рецепт аппетитной корейской закуски. Готовится из доступных ...



       Быстрый борщ
    Борщ хорош тем, что у него есть неизменная основа и разнообразное наполнение. Основа это, конечно же, свекла. Ну а дальше, кто во что горазд. В Украине только более 40 видов борщей, наиболее известные - украинский, киевский, полтавский, львовский. черниговский. Но не надо думать, что борщ чисто украинское кушанье.

    Борщ традиционно считается одним из национальных блюд в кухнях России, Белоруссии, Литвы, Польши, Румынии, Молдавии. И везде его готовят по-разному, со своей национальной и местечковой изюминкой. Что интересно, при таком разнообразии рецептов, всегда находятся люди, утверждающие, что только они готовят борщ правильно.

    Не будем им уподобляться. А на примере нашего «быстрого» борща расскажем технологию приготовления этого супа. Ведь зная основу, вы сможете легко варьировать рецепты приготовления в зависимости от наличия продуктов, вашего желания и вкусов едоков.

    Наш борщ называется быстрым в основном потому, что мы вместо мяса будем использовать тушенку, что сократит приготовление супа на время варки мяса.
    И хотя производители в последнее время приложили все силы, чтобы отвратить потребителей от этих консервов, настоящая тушенка это великолепный продукт. Особенно хороша она летом, когда не особо охота стоят у плиты, да и блюда с тушенкой в жару усваиваются гораздо легче, чем из обычного мяса.

    Итак, начинаем готовить. Сначала шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с водой, поставленную на огонь. Пока капуста закипает, чистим картошку. Как только вода закипела, переключаем на минимальный огонь, и весь суп варим в таком режиме. Бурное кипение нам не к чему. Очищенный картофель режем брусочками и добавляем к капусте.

    Быстрый борщ


    Теперь самое главное – подготовка свеклы. Свеклу в борщ добавляют разными способами, но мы выбрали такой – свекла шинкуется и припускается на сковороде. Сначала на сковороде нагревается немного растительного масла, затем к нему добавляется свекла, а через 1-2 минуты наливается горячая вода или, что лучше, бульон из варящегося супа, так чтобы свекла покрывалась почти полностью.

    Быстрый борщ


    Припускать нужно на сколь возможно малом огне. Желательно так же добавить чайную ложку 3% уксуса для закрепления ярко-бордового цвета. Свеклу припускаем почти до полной готовности.

    В борще она должна находиться немного времени. Ровно столько, чтобы ее вкус смешался со вкусом других ингредиентов, но не потерялся цвет. Если свекла будет готова раньше, чем суп, ее отставляем или перелаживаем из сковороды в другую посуду. Готовность свеклы определяем пробуя на вкус. Добавлять в суп можно как немного не доваренную свеклу ( с хрустом), так и полностью разваренную. Это уже полностью зависит от ваших предпочтений.

    Пока капуста и картофель варится, а свекла припускается, пассеруем морковь и лук. Если на плите две конфорки, то дожидаемся, когда будет готова свекла и пассируем коренья на той же сковороде, переложив свеклу в другую посуду. В готовые лук и морковь можно положить несколько ложек томат пасты и влив немного бульона, припустить.

    Быстрый борщ


    Теперь смотрим готовность капусты и картошки, если они готовы, опускаем в суп пассерованные морковь с луком и тушенку. Брать лучше говяжью тушенку. Дорогую. Хорошо зарекомендовавших себя мясокомбинатов. Советы по выбору тушенки можно почитать здесь.

    Быстрый борщ


    Немного, минут 5-10 провариваем, опускаем свеклу, солим. Добавляем специи, какие нравятся, обычно это лавровый лист и перец. Дожидаемся, когда закипит, и сразу выключаем. Даем настояться минут 10, а еще лучше, если позволяет время, часок-другой.

    Быстрый борщ


    Это, так сказать, базовый рецепт.
    Пропорции основных продуктов такие:
    капуста -2 части,
    картофель - 2 части
    свекла -1-2 части
    лук и морковку - по вкусу, обычно одну среднюю морковь и одну луковицу
    тушенки - 1 банку
    воды - 1-2 литра, учитывайте, что борщ обязательно должен быть густым.


    Теперь смотрим, как «простым движением руки» можно делать из него другие борщи. Первым делом можно изменить мясную составляющую, и вместо тушенки использовать говядину, свинину, баранину, птицу. Естественно нужно сначала нужно сварить из мяса бульон, а потом уже на нем приготавливая борщ.

    Так, например, борщ с гусем будет называться Полтавским. Можно вообще сделать вегетарианский борщ, заменив мясо предварительно замоченной и отваренной фасолью. А можно разнообразить мясную составляющую, добавив в конце варки в мясной борщ сосиски и ветчину. Такой борщ называется Московским.

    Украинский борщ сдабривают нутряным свиным салом смешанным с чесноком и подают с пампушками (маленькие булочки из дрожжевого теста пропитанные чесночным соусом). За неимением нутряного можно в конце варки добавить обычный шпик.

    Так же вы можете приготовить флотский ( с копченостями) , сибирский ( с фрикадельками), литовский ( с сельдереем и щавелем) борщи, борщ с рыбой, с кальмарами, с галушками, с грибами , с черносливом и т.п. и т.д.. Видите, приготовление борщей ограничивается лишь фантазией поваров. И теперь, когда вы умеете готовить основу, вам не составить ни какого труда, порадовать своих домашних любым борщом.

    Перед подачей на стол борщ заправляют сметаной и посыпают зеленью. Вместо сметаны возможно использование майонеза.

    Быстрый борщ


    Совет: В некоторых рецептах рекомендуют во время варки добавлять в борщ стручок острого перца. Для соблюдения традиций это возможно и правильно. Но не все любят и могут есть острое. Поэтому перец лучше добавлять в тарелку желающим, и конечно же не целый стручок, а небольшую его часть.




    loading...



     (голосов: 8)
      Просмотров: 28449  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Картошка с тушенкой
  • Как сварить суп с тушенкой
  • Суп с фрикадельками
  • Пирожки из дрожжевого слоеного теста (слойка) с джемом, вареньем и орехами
  • Простой, легкий и быстрый рецепт вкусного кимчи


  • Комментарии (последние вверху):

       #1 написал: Аполо (12 июня 2013 15:46)
    Борщ - это наверно самое популярно первое блюдо в бывшей СССР.
    Существую очень много разобразностей борща. Обычно борщ варят с мясом, бкдь оно свинина, говядина или баранина.
    Мне особо понравилось кулинарный рецепт борща без мяса, из сайта "Кулинария от VosMarket"
    http://www.vosmarket.ru/first_courses/dishes_of_vegetables/860-borsch-ovoschnoy.
    html
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru