Сегодня я познакомлю вас с прекрасным таджикским супчиком, который называется каурма шурпо. Делается он из самых обычных продуктов, но получается необычайно вкусным. Название переводится так: каурма (каурмо) – жареное мясо (баранина), шурпо(шурпа) – суп, вот и выходит, каурма шурбо - суп из жареной баранины.
Состав продуктов:Баранина ~ 400 г
Картофель ~ 500 г
Жир (раст. масло) – 10 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Вода ~ 1-1,5 л
Томат-паста – 1 ст. ложка
Зелень петрушки, укропа, лука
Соль
Способ приготовления: Вообще для приготовления этого супа желательно иметь казан. Или хотя бы кастрюльку с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Но не у всех такая посуда есть. Поэтому я расскажу, как приготовить вкусный суп каурма шурпо с помощью обычной кастрюли и сковородки.
От барашка для этого супа берем ребрышки или грудинку, не помешает и мякоть, но косточек немного всё же должно быть, от них самый вкус. Нарубаем баранину кусочками по 40-50 грамм, это примерно ребрышки длиной около 10 см или кубики грудинки и мякоти по 5-7 см.
Если баранина жирная, срезаем с нее часть жира, нарезаем на небольшие кусочки и вытапливаем на сковороде, желательно антипригарной.
Если баранина постная и жира нет, используем растительное масло. Одной столовой ложки масла будет достаточно. На накаленном жире (или масле) обжариваем баранину до румяной корочки
Складываем мясо в кастрюлю, а на оставшемся жире обжариваем нарезанную небольшими кубиками морковь
К моркови кладем крупно нарезанный лук (кстати, в таджикской кухне донышко луковицы вырезают конусом, радикально избавляясь от твердой околокорневой части), еще чуть жарим и добавляем ложку томат пасты
Хорошенько размешиваем, еще немного обжариваем, и кладем к баранине
Так как мы жарили мясо и овощи не в кастрюле, придется сделать следующее – залить сковороду чистой горячей кипяченой водой, размешать и вылить получившийся бульон в кастрюльку. Все самое вкусное как раз в оставшейся на сковороде смеси из мясного сока, жидкости из овощей и жира. Доливаем воду до необходимого уровня.
И варим полчаса - час, в зависимости от жесткости мяса.
Кладем нарезанный кубиками картофель, солим и варим еще минут 15-20.
Ну и все. Красивый, наваристый таджикский суп каурма шурпо практически готов.
Остается разлить его по чашкам и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно использовать не только петрушку, укроп и зеленый лук, но и, по вашему вкусу, кинзу, мяту, базилик (райхон).
Я специально не добавлял в суп специй, он и без них восхитительно вкусен. Но если любите острее и пикантнее, можно заправить красным молотым перцем, зирой, кориандром, тмином.
Томат-пасту можно заменить свежими помидорами, это будет более правильно, но тогда их нужно будет пожарить подольше.