Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Брынза в укропе
    Быстрая в приготовлении, красивая в исполнении, и вкусная в поедании ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Постные щи из квашеной капусты
    Постные щи из квашеной капусты

    Постные щи такие же вкусные, как и щи с мясом, а преимущество этого рецепта в том, что на его базе можно легко приготовить другие варианты щей, например, уральские или быстрые.

    Для приготовления постных щей нам понадобиться:

    Квашеная капуста ~ 300 г (три горсти)
    Картофель свежий – 3 шт.
    Морковь свежая – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Масло растительное – 2 ст. ложки
    Мука – 1 ст. ложка
    Вода – 2 литра
    Чеснок – 1 шт.
    Лавровый лист – 1шт.
    Перец черный горошком – 2 шт.
    Соль по вкусу
    Зелень

    Приготовление:

    Квашеную капусту рукой отжимаем от жидкости. Как раз и отмеряем три горсти. Рассол не выливаем, он может пригодиться в конце варки для доведения щей до подходящего вкуса.

    Постные щи из квашеной капусты


    Кладем капусту в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и тушим на небольшом огне около часа.

    Постные щи из квашеной капусты


    Чистим, режем картофель и добавляем его к капусте.


    Постные щи из квашеной капусты


    Доливаем второй литр воды и варим еще минут 20-30 практически до готовности картошки.
    А пока картошка варится, мелко шинкуем морковь.

    Постные щи из квашеной капусты


    Можно натереть ее на терке, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь пассеруем на растительном масле, постоянно помешивая, не допуская сильного обжаривания. Должно быть примерно так

    Постные щи из квашеной капусты


    Кладем морковь в суп.


    Постные щи из квашеной капусты


    А на этой же сковороде пассеруем мелко нашинкованный лук, при необходимости добавив немного растительного масла. Лук, точно так же как и морковь, помешивая, не жарим, а тушим в масле.

    Постные щи из квашеной капусты


    Готовую луковую пассеровку кладем в кастрюлю.


    Постные щи из квашеной капусты


    Размешиваем наше варево и держим на медленном огне еще минут 15.


    Постные щи из квашеной капусты


    Солим. Пробуем. Смотрим готовность овощей и кислотность жидкости. При необходимости досаливаем, довариваем и добавляем рассола (если щи пресные) или воды ( если сильно кисло).

    Если картофель не рассыпчатый, а вам хочется, чтобы суп имел наваристую бархатистую консистенцию, на сковороде в ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки, не допуская изменения цвета

    Постные щи из квашеной капусты


    разбавляем ее небольшим количеством воды (примерно полстакана), интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Чуть провариваем, буквально минутку.

    Постные щи из квашеной капусты


    И добавляем эту заправку в щи. Размешиваем. Кладем мелко нарезанный чеснок.


    Постные щи из квашеной капусты


    Заправляем лавровым листом и перцем горошком.


    Постные щи из квашеной капусты


    Провариваем на малом огне, буквально томим, еще минут пять. И постные щи готовы.
    Наливаем в чашку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Постные щи из квашеной капусты


    Так как щи постные, мы их не заправляем сметаной. Но в наше время есть специальный постный майонез, можно добавить его.

    Раньше когда не было картошки, постные щи делали с брюквой и репой. Если у вас есть такие овощи, то можете приготовить старинный вариант постных щей. Тогда брюкву и репу нужно нарезать так же мелко как морковь, и так же пропассеровать. Добавляют эти овощи вместе с морковью, и увеличивают последующее время варки с 15 до 30 минут.

    Можно так же положить ложку томат-пасты, пропассеровав ее вместе с луком. Чеснок, лавровый лук, перец и зелень в постные щи класть очень желательно, так как без мяса у супа слабо выраженный вкус и нам, привыкшим к усилителям вкуса, не заправленные специями щи кажутся совсем пресными.

    На основе постных щей можно сварить так называемые «быстрые щи» с тушенкой, добавив ее минут за пять до окончания готовки. А если вы в отдельной кастрюльке, одновременно со щами, поставите вариться перловку, и положите ее, готовую, в суп, за несколько минут до завершения варки, то у вас получатся уральские щи.




    loading...



     (голосов: 10)
      Просмотров: 74523  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Классические щи из квашеной капусты
  • Картошка с тушенкой
  • Капуста тушеная с тушенкой
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта


  • Комментарии (последние вверху):

       #6 написал: Светлана (18 мая 2017 16:34)
    Благодарю за рецепт!

    Прекрасный получился суп :)
       #5 написал: Nastia (24 марта 2016 16:42)
    Солиднейший супчик получился. Очень богатый вкус. Обычно готовлю со свининкой, но было лень размораживать. Так очень вкусно тоже!
       #4 написал: Борис Холошняй (20 декабря 2015 12:33)
    Спасибо огромное. Классные щи.
       #3 написал: Алексей (4 января 2015 21:45)
    Всем привет.Я не повар и далек от всего этого.Но живу один.И приходится кашеварить )))Так вот сейчас сварил супчик по вашему рецепту.Единственное ,что я бы посоветовал от себя.Это начать варить картошку первой.В кислой воде картофель варится долго и остается крепковатый.А так спасибо за рецепты!Которые помогают питаться нормально,а не в сухомятку.Всем удачи.
       #2 написал: Елена (6 декабря 2014 13:26)
    замечательные щи, получилось очень вкусно!
       #1 написал: Anatoly (26 ноября 2014 16:39)
    спасибо за наивкуснейшие щи 1)
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru