Красивый и вкусный вегетарианский супчик из маша и овощей, который будет сытным и полезным кушаньем в пост.
Маш, это мелкие зеленые бобы растения Vigna radiata, не совсем правильно именуемого «Фасоль золотистая» (маш с фасолевыми роднит только овальная форма боба). Слово «маш» пришло к нам из Средней Азии. В Юго-Восточной части азиатского континента этот маленький продолговатый зеленый «горошек» называют бобы мунг.
Китайцы используют суп из бобов мунг для лечения различных отравлений и воспалений, так как считается, что маш выводит токсины и шлаки.
Маш не только разнообразит постный стол, но и, несомненно, принесет пользу, способствуя очищению организма.
Еще одно преимущество маша перед другими бобовыми – его не надо предварительно долго замачивать. Купить маш можно на рынках или в супермаркетах. Остальные ингредиенты этого блюда тоже не придется искать, все продукты для супа вполне возможно приобрести в одном магазине.
Состав (примерно на 4-5 порций):Маш – 1 стакан
Черешки сельдерея – 2 шт
Морковь – 1шт
Лук репчатый – 1-2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное -1-2 ст. ложки
Вода – 5-7 стаканов
Паприка молотая сушеная – 1 ч. ложка
Семена тмина – 1 ч. ложка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Для заправки (необязательно)Зелень мелко нарезанная – 1 ч. ложка на порцию
Лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка на порцию
В этом блюде вполне возможно обойтись без сельдерея и тмина. Вместо сушеной паприки можно взять 1 чайную ложку томат пасты. Если хотите получить густой суп, почти кашу, берите 5 стаканов воды, если есть желание похлебать овощного бульончика, лейте 7 стаканов.
Общее время приготовления около 1 часа, из этого времени суп будет самостоятельно вариться 40-50 минут, а значит, непосредственно на стояние у плиты уйдет 10-20 минут. Желательно готовить суп в не эмалированной кастрюльке. Так удобнее. Можно пассеровать овощи и варить суп в одной емкости.
Маш перебираем, замачиваем на 5 минут в холодной воде (для того, чтобы отмокли посторонние примеси), а затем хорошенько промываем несколько раз.
Все овощи мелко нарезаем.
На слабом огне обжариваем морковь и сельдерей в течении 10 минут, добавляем нарезанный лук и чеснок, и пассеруем еще 5 минут.
Сыпем тмин и сушеную паприку
Кладем маш
Заливаем водой и варим на медленном огне 40-60 минут
Подаем горячим, при желании заправив лимонным соком, зеленью и черным перцем.
Супчик из маша получился сытным и вкусным. Он, благодаря чесноку и тмину, совсем не пресный. Но если вы хотите сделать суп еще более пикантным, можете при варке вместе с тмином и паприкой добавить четверть чайной ложки сушеного имбиря и полчайной ложки куркумы.