Летом жарко, и совсем не охота кушать горячую пищу, а тем более стоять у раскаленной плиты, готовя еду. Поэтому с давних времен в жаркое время года во многих странах делают холодные супы. Вот с одним таким супчиком я вас сегодня и познакомлю.
"Гаджи наен гук" с корейского переводится очень просто – баклажан(овый) (гаджи) холодный (наен) суп (гук). В отличии от большинства холодных супов мира, которые готовятся на напитках (например, русская окрошка на квасе), кисломолочных продуктах (болгарский таратор), соках и пюре (испанский томатный гаспачо), овощных отварах (свекольник), корейские холодные супы обычно делаются на обычной воде. Но не бойтесь, у нас не получатся просто замоченные баклажаны. Благодаря сочетанию заправочных приправ и специй корейский холодный супчик приобретет целостный и гармоничный вкус.
Причем не понадобится ничего особо экзотичного. Все продукты для этого блюда можно купить в любом супермаркете.
Для корейского холодного супа из баклажан потребуется (на 1 порцию):1 молодой баклажан (~ 130-150 г)
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка нарезанного острого свежего перца (лучше 2 цветов – красного и зеленого)
1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука
½ ч. ложки сахара
½ ч. ложки сушеного крупномолотого острого перца
½ ч. ложки соевого соуса
1 ст. ложка уксуса
1 стакан холодной воды
2 ч. ложки семян кунжута
О применяемых продуктахО репчатом и зеленом луке, чесноке, баклажанах, сахаре, соевом соусе сказать практически нечего, кроме того, что все это нужно самое обычное.
Свежего перца (красный и зеленый чили) корейцы кладут в два раза больше, но мне этого показалось много, и я, во-первых, положил одну столовую ложку вместо двух, а во-вторых, взял не перец чили, а китайский, он менее острый. Если хотите досконально следовать корейскому рецепту, кладите 2 столовых ложки перца чили (одну зеленого, другую красного).
Еще в этом холодном супе применяется сушеный крупномолотый красный острый перец, который пока редок в наших магазинах. Но вы можете заменить его обычным молотым красным острым перцем, только возьмите этой специи поменьше в 2-3 раза.
Уксус лучше применять рисовый, если такого нет в наличии, то любой белый, крепостью не выше 6%.
Холодную воду используйте кипяченую, а лучше бутилированную, простую, не газированную и не минеральную.
Семена кунжута нужны поджаренные, если купили сырые, поджарьте сами на сковороде без масла до золотисто-коричневатого цвета.
Приготовление:Баклажан режем поперек на кругляши длиной около 5 см. Каждый кусок разрезаем пополам.
Ставим нарезанный овощ готовиться в микроволновую печь, на 100% мощности, примерно на 5 минут.
Если нет микроволновки, варим баклажан на пару, около десяти минут. Приготовленный овощ остужаем. А пока он стынет, режем остальные овощи.
Чеснок, зеленый и репчатый лук шинкуем мелко, а перец нарезаем соломкой, если стручок большой, и тонкими ломтиками-колечками, если это настоящий чили.
Остывший баклажан нарезаем брусочками 1-1,5 см толщиной. Корейцы традиционно рвут куски баклажана на полоски руками. Можете сделать так же, если кожа овоща не слишком плотная.
Соединяем нарезанные овощи в чашке. Солим.
Сыпем половину чайной лодки сахара.
Кладем полчайной ложки сушеного крупномолотого красного острого перца. Или пару-тройку щепоток жгучего молотого перца.
Добавляем одну вторую чайной ложки соевого соуса.
Льем столовую ложку уксуса.
Хорошенько всё размешиваем.
Заливаем примерно стаканом холодной, а лучше студеной, воды.
Размешиваем. Пробуем. Если надо подсаливаем или подкисляем уксусом. Если слишком солоно или кисло, добавляем воды. Сыпем кунжут. Для более выраженного вкуса часть кунжутных семечек можно растереть в руках или растолочь в ступке.
Ну вот, наш гаджи наен гук готов, можно подавать к столу. Кушают холодный корейский суп из баклажан сразу, но можно ему дать настояться-охладиться в холодильнике 20-30 минут.
Если слишком жарко, не будет лишним кинуть в холодный супчик несколько кусочков льда.
Напоминаю, пропорции в рецепте указаны для одной порции. Чтобы приготовить больше, просто увеличьте количество каждого ингредиента, согласно числу едоков. Если кто-то не любит или не переносит острого, можно приготовить ему порцию отдельно, заменив стручки чили и молотый острый перец свежим сладким болгарским и паприкой сушеной кусочками. Это будет не совсем в корейских традициях, но позволит не кушающим острого узнать вкус настоящего корейского холодного супа из баклажан.