Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Классический овощной винегрет
    Винегрет, как блюдо, сложился и устоялся уже в советское время, поэто ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Солянка мясная по-домашнему
    Солянка мясная по-домашнему

    За основу рецепта я взял советский вариант этого старинного русского супа. Составителям советских кулинарных книг из-за отсутствия некоторых продуктов пришлось, совместно с классическим рецептом солянки, а в некоторых изданиях и вместо него, публиковать упрощенную версию, получившую приписку «по-домашнему».

    Так из солянки исчезли каперсы, оливки, маслины, лимон и все мясные деликатесы. Вместо редких тогда на прилавках, а в некоторых городах и совсем отсутствующих, ветчины, сосисок, колбасы, языка, телятины, баранины, дичи, в домашнем варианте предлагалось использовать, цитирую рецепт, «только одну говядину». А густоту наводить самым доступным наполнителем, картофелем. Разрешалось так же добавлять «отваренную заранее мелкую перловую крупу», что уже бесповоротно превращало благородную солянку в банальный рассольник.

    Сейчас без проблем можно купить и каперсы и дичь, но мы не будет делать классическую солянку, а приготовим современный домашний вариант этого вкусного супчика.

    Первым делом определимся с продуктами. Нам понадобится (примерно на 4-6 порций):

    Мясо на кости свежее ~ 600 г
    Картофель - 300-500 г
    Огурцы соленые ~ 2 шт
    Лук репчатый – 1-2 шт
    Морковь – 1 шт.
    Томат паста -1 ст. ложка
    Растительное масло – 2-3 ст. ложки
    Копчености мясные – 100-200 г
    Зелень – 1 небольшой пучок
    Вода ~ 1.5-2 л
    Соль по вкусу

    Дополнительно: маслины (оливки), лимон.

    О продуктах:
    Мясо должно быть с косточкой, чтобы бульон получился наваристым. Хороша для солянки голяшка, говяжья или баранья. Из этой части ноги как раз получает наваристый, но не жирный бульон.
    Картофель в классическую солянку не кладут, но у нас домашний вариант, не для поднятия аппетита, а чтобы наесться, поэтому, как и рекомендует советский рецепт, добавим этого овоща. Лучше, если есть выбор, рассыпчатых сортов.
    Соленые огурцы можно заменить маринованными.
    Лук и морковь обычные, свежие.
    Томат-пасту можно не класть.
    Копчености любые, какие есть, - колбаса, окрок, грудинка, корейка. Так же мясокопченые изделия можно заменить или дополнить любыми вареными – колбасой, сосисками, сардельками, шпикачиками. Вообще, чем больше видов мяса будет присутствовать в солянке тем лучше. Но у нас домашний вариант этого блюда, на основе советского рецепта, в котором, напоминаю, есть фраза «из мясных продуктов в нее кладут только одну говядину». Поэтому, что есть в доме из мясного, то и кладите, а нет, делайте с одной говядиной.
    Зелень, маслины, оливки и лимон добавляются в уже готовое блюдо. Поэтому со всеми этими дополнениями можно поступить точно так же, есть - кладем, нет - обходимся без них.

    Вообще тут принцип простой – в солянку нужно класть больше мяса и растительных продуктов, дающих вкус, в нашем случае это огурцы и лук.

    Приготовление:

    Настоящую солянку нужно довольно долго готовить, так что сразу рассчитывайте время. Первым делом варим мясо и бульон. Кладем мясо с костями в кастрюлю, заливаем водой , доводим до кипения, при необходимости снимаем пенку и, переключив на самый маленький огонь варим часа три.

    Во время варки следим, чтобы вода не выкипала, и, при необходимости, подливаем кипятка или горячей кипяченой воды. Вообще-то, три часа, это минимальное время, компромисс между скоростью приготовления и получением наваристого бульона с мягким мясом.

    В классическом рецепте для получения бульона варят кости 3-4 часа, добавляют в кастрюлю мякоть мяса и в таком виде готовят еще 2.5 – 3 часа. То есть бульон готовится 5 - 7 часов.

    В общем, варим мясо долго. И чем дольше, тем лучше. По окончании варке мясо с костями вытаскиваем. Бульон лучше процедить, осколки костей нам в солянке ни к чему.

    Солянка мясная по-домашнему


    Мясо срезаем с костей и нарезаем мелкими кусочками.

    Солянка мясная по-домашнему


    Кладем мясо в суп и, собственно, с этого начинаем готовить солянку. Добавляем заранее почищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Солянка мясная по-домашнему


    Варим минут 15-20, почти до полной готовности картошки. Вываливаем мелко нарезанные соломкой соленые огурцы.

    Солянка мясная по-домашнему


    Размешиваем. Готовим еще минут десять. А пока суп варится, обжариваем на растительном масле мелко нашинкованные морковь и лук.

    Солянка мясная по-домашнему


    Кладем в овощи томат-пасту, размешиваем. Готовим еще пару минут.

    Солянка мясная по-домашнему


    И выкладываем заправку в солянку.

    Солянка мясная по-домашнему


    Провариваем суп еще минут 5-10. А тем временем нарезаем кубиками копчености и (или) другие готовые мясные изделия.

    Солянка мясная по-домашнему


    Кладем их в солянку. Варим суп еще минутку другую. Пробуем. Если требуется, доводим до вкуса огуречным рассолом, солью. Еще чуть чуть провариваем. И подаем к столу.

    Солянка мясная по-домашнему


    При подаче кладем ломтики лимона, нарезанные кружками оливки (маслины), и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
    Домашнее солянка более демократична, чем ее ресторанный вариант. Как видите, в ней возможно: добавление картошки; ограничится теми мясными изделиями, которые есть в наличии; отказаться от наиболее экзотических и дорогих ингредиентов.




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 11112  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта
  • «Третий ингредиент» или тушеная говяжья грудинка с картофелем и луком
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Овощное рагу с грибами, сосисками и копченой колбасой
  • Мясная запеканка в горшочках «Между делом»


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru