Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура
    Начались заморозки и нужно убирать с грядок всю петрушку, иначе заме ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Чалоп - узбекский холодный летний супчик
    Чалоп - узбекский холодный летний супчик

    Чалоп - один из множества кисломолочных холодных блюд, особенно широко распространенных в азиатских и европейских странах с жарким летом. Делается обычно на айране, катыке, кислом молоке.

    Состав (на 1 порцию):

    200-300 мл айрана (или кислого молока разведенного водой)
    1 небольшой огурец
    1-2 редиски
    1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, лук, кинза, базилик и т.п.)
    Соль и молотый красный перец по вкусу

    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    О продуктах:

    Айран (или его замену- тан) можно купить в магазинах. Но если не айрана, используйте кислое молоко, разбавленное водой по вкусу (обычно 2:1 или 1,5:1). Можно даже использовать обычное молоко, подлив в него немного айрана или при его отсутствии, другой кисломолочной закваски (сметана, кефир, простокваша) и подержав приготовленный чалоп до сквашивания молока.

    Огурцы и редис применяются свежие, желательно только что с грядки.
    Огурцы любые без развитых семян и жесткой кожуры - длинные (китайские) или молодые обычные (засолочные).
    Редис можно заменить не очень горькими видами редьки (зеленой круглой (маргеланской) или японской (дайкон).

    Зелень любая. Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Обычно применяют петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу, базилик. Не возбраняется использовать тархун, рукколу и т.п. Кладите то, что вам по вкусу, но не переборщите с пряными травами.

    Молотый красный перец любой, какой есть - чили, кайеннский. Можно использовать и корейский крупномолотый (гочугару).

    Приготовление:

    Готовить чалоп, как и любой другой холодный суп, очень просто.

    Редиску моем, обрезаем и режем соломкой


    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    С огурцами поступаем точно также


    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    Зелень шинкуем, не обязательно мелко


    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    Все овощи складываем в чашку, солим, перчим


    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    Заливаем айраном или кислым молоком


    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    Перемешиваем, даем настояться и охладиться в холодильнике (от, хотя бы, получаса до, желательно, 6 часов) и подаем к столу.

    Чалоп - узбекский холодный летний супчик


    Советы:
    - Магазинский айран часто бывает очень кислым, поэтому лучше разбавлять его водой. Или сквашивать им цельное молоко.
    - Зелень перед добавлением в чалоп лучше немного потолочь с солью, чтобы она дала сок и была мягче.

    На заметку: Вообще чалоп делают из катыка. Айран это разбавленный и подсоленный катык. А катык это кипяченое молоко, сквашенное смесью обычных молочнокислых бактерий (которые делают простоквашу) и болгарской палочки (которая "готовит" йогурт). Так что если вы хотите приготовить самый настоящий чалоп, хорошенько прокипятите цельное молоко и сквасьте его самостоятельно, с помощью айрана, или с добавлением смеси живого йогурта и настоящей сметаны.




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 5183  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Корейский холодный суп с баклажанами - гаджи наен гук
  • Кимчи из белой редьки (Какдуги)
  • Седло барашка с травами и рисовым гарниром
  • Холодный суп с копченой рыбой на пиве
  • Холодный суп из огурцов по-корейски (ои наен гук)


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru