Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Приготовление настоящего картофеля фри
    По этому рецепту вы сможете приготовить картошку \"как в Макдональдсе ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Как выбрать соевый соус
    Три соевых соуса разных производителей - чистого "китайца", местного импортера, известной марки. Как думаете, какой наиболее качественный?Три соевых соуса разных производителей - чистого "китайца", местного импортера, известной марки. Как думаете, какой наиболее качественный?

    Я уже довольно давно научился покупать нормальный соевый соус. Недавно меня спросили о выборе этого продукта и ответив, я задумался, - а может я неполно посоветовал, может в интернете есть то, чего я не знаю. Набрав запрос, озвученный в заголовке, я нашел одни и те же советы. В основном это перепевы сюжета про соевый соус из передачи "Контрольная закупка". Ну вот, я и решил поделится своими наблюдениями.

    Дело в том что, и сюжет, и статьи в интернете, делают упор на всё, что угодно, кроме выбора самого соевого соуса. Там вам расскажут, и про бутылки, и про пробки, и про этикетки, и про производство. Но всё это на самом деле не важно.

    Просто задайтесь вопросом - что мешает недобросовестному производителю самый плохой соевый соус упаковать в стеклянную бутылку (которая обычно позиционируется как признак качества соуса), поставить правильную крышку, написать на этикетке "Натуральное брожение"?

    Да ничего! Для него, как для бизнесмена, при себестоимости бутылочки соуса в 30 рублей, разницы нет, будет ли бутылка стоить 20 рублей, а соус 10, или наоборот.

    Тоже самое с надписями на этикетке - кто мешает безосновательно написать про натуральность? Поэтому всё то, что озвучено в сюжете программы "Контрольная закупка" и большинстве интернет-статей, в лучшем случае не имеет никакого отношения к качеству соевого соуса, а в худшем является скрытой рекламой производителей, выпускающих соевый соус в определенной таре, с этикеточными надписями, призванными усыпить бдительность потребителя.

    Но как же всё-таки выбрать соевый соус?
    Первым делом, не обращая внимание на тару и надписи, смотрим на цену. Нас должен интересовать средний ценовой диапазон. В самом дешевом явно сэкономили не только на таре, но и на соусе. А в самый дорогой обычно вложена стоимость раскрученного бренда, рекламы, "фильдеперсовой" упаковочки, и тому подобных вещей не относящихся к качеству соевого соуса.

    С ценой более-менее определились. Теперь остается выбрать по качеству. Но на вкус не попробуешь в магазине. Поэтому смотрим на сам соус. Скажу сразу, его густота и цвет практически не имеют никакого значения.

    Существует, как натуральный "белый", а точнее, слабо окрашенный, соевый соус, так и натуральный, темного, практически черного, цвета. Точно также есть сделанные с помощью естественного брожения жидкие и густые виды этого продукта.

    Создайте в общественном сознании мем -"самый настоящий соевый соус - зеленый и густой" и фирмы-производители быстренько подстроятся, и с помощью красителей и загустителей выдадут "на гора" соус а-ля зеленый кетчуп.

    Но, так как соевый соус, как и любой другой продукт, подгоняется к какой-то унификации, то в обычных магазинах есть в продаже только сорта, подходящие под усредненное описание этого продукта. А это темно-коричневый, ближе к черному, цвет и умеренная густота. Видов соевого соуса с другой консистенцией и цветом вы скорей всего не найдете в супермаркетах.

    Из этого нам и придется выбирать. Увы без обращения внимания на тару нам не обойтись. Сразу отметаем затемненные бутылочки, без разницы, пластиковые или стеклянные. Если производитель использовал окрашенный материал для тары, значит он практически стопроцентно разбодяжил соевый соус водой.

    Далее нам нужно определить не густоту соуса, а насыщенность. Густоту легко имитировать добавлением загустителей. А вот насыщенность подделать трудно. А как раз насыщенность самое главное в соевом соусе. Он может быть хоть жидким, хоть густым, но в любом случае должен быть насыщенным.

    Определяется это просто - наклоняете бутылочку и если соус качественный, видите долго держащееся "тонирование" прозрачной тары. То есть, та часть горлышка, которую омыл соус, на несколько минут окрашивается в светло-коричневый цвет. Об этом свойстве качественного соевого соуса конечно же осведомлены производители.

     Окрашивание стекла бутылки насыщенным соевым соусом (справа). Так выглядит стекло примерно через 2 минуты Окрашивание стекла бутылки насыщенным соевым соусом (справа). Так выглядит стекло примерно через 2 минуты


    И недобросовестные идут на различные ухищрения. Некоторые просто не дают возможности в заводской таре разглядеть насыщенность, или клея на горлышко, до самой пробки, этикетки, или наливая "под завяз" соус. Другие "тонируя" бутылку, делают плавный переход цвета горлышка от просвечивающего коричневого к полностью прозрачному, имитируя окрашивание во время естественного плескания в таре.

    Поэтому с осторожностью относитесь к упаковке, как по горло налитой или заклеенной, так и, как я уже писал, не полностью прозрачной. Уж очень большая вероятность, что всеми этими ухищрениями производителю есть что скрывать.

     Бутылка недобросовестного производителя. Это не соевый соус на стенках, а покрашенный специальным образом пластик. Естественно сам соус некачественный - жидкий, не насыщенный и сильно соленый) Бутылка недобросовестного производителя. Это не соевый соус на стенках, а покрашенный специальным образом пластик. Естественно сам соус некачественный - жидкий, не насыщенный и сильно соленый)


    Увы, это всё, что можно определить в магазине. Самое главное, попробовать, мы может только дома. Да, этот, старый как мир, способ - пробуем, и выбираем лучший по вкусу, до сих пор самый надежный. Хотя не самый быстрый и дешевый.

    От себя лишь могу сказать - я, во-первых, по возможности покупаю соевый соус в китайских лавках, где обычно китайцы торгуют своими китайскими продуктовыми товарами для своих соотечественников. Это является некоторым признаком качества - подданного Поднебесной труднее обмануть, впарив ему разбодяженный соевый соус, поэтому китайские торговцы для своих везут хорошую продукцию.

    Во-вторых, я выбрал соевый соус одного, местного, производителя, которому я доверяю, и который и в этот раз не подвел, продавая под собственной маркой качественный соевый соус, заказанный в Китае.

    Итак, краткое резюме этой длинной статьи по выбору соевого соуса:
    1) Смотрим на насыщеность ( подробно см. выше).
    2) Путем проб выбираем марку и производителя соуса.


    Буду рад, если кто-то в комментариях подскажет и другие способы выбора качественного соевого соуса.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 4590  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • О корейских соевых и перцовых пастах – описание, применение и самостоятельн ...
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Самый простой, легкий, быстрый и дешевый способ "покрасить" яйца на Пасху
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Оливье - история салата (правда и ложь знаменитого блюда)


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: povar (16 ноября 2015 04:51)
    Цитата: shaptmos
    з.ы. задумался тут сделать кимчи из редьки. возник вопрос насчет рыбного соуса. он вообще в кимчи нужен для ускорения/улучшения ферментации или чисто для вкуса? а той запах у данного соуса... специфический. вот думаю, может без него можно обойтись.

    Нет, рыбный соус не нужен для ускорения ферментации. Он для вкуса. Поэтому корейцами-вегетарианцами обычно заменяется на соевый соус.

    Для ускорения ферментации в кимчи добавляют рисовую кашу-болтушку из муки (у меня в одном из рецептов кимчи написано, как ее готовить). И (или), иногда, сырых или соленых морских "гадов" (кальмаров, устриц, креветок и т.п.).

    У нас самые доступные из морепродуктов кальмары, вот рецепт их засолки для кимчи:
    Засыпаем очищенные и промытые кальмары (кожу лучше не снимать) солью из расчета 1 ст. ложка соли на 100 грамм кальмаров и храним около недели в холодильнике. Перед добавлением в кимчи кальмары промываем от излишков соли и нарезаем мелкими кусочками.

    Но в настоящее кимчи (с ферментацией) даже корейцы часто не добавляют морепродукты, ограничиваясь лишь кашей из рисовой муки.

    Кстати, я нашел приемлемую замену рыбному соусу - китайский креветочный соевый соус:



    Вкус у него что-то среднее между соевым и рыбным соусом, но без специфического запаха рыбного. Для не привыкших к корейской кухне как раз самое то.
       #3 написал: shaptmos (15 ноября 2015 12:40)
    соевый соус только у китайцев покупать, благо спрос рождает предложение.
    на наших надежды никакой, даже если будут нормальный соевый соус выпускать, не факт, что кому нибудь в голову потом не придет мысль "улучшить технологию" путем разбавления водой.

    з.ы. задумался тут сделать кимчи из редьки. возник вопрос насчет рыбного соуса. он вообще в кимчи нужен для ускорения/улучшения ферментации или чисто для вкуса? а той запах у данного соуса... специфический. вот думаю, может без него можно обойтись.
       #2 написал: povar (27 октября 2015 16:39)
    Лора, можно. Соус делают в Китае по заказу этого производителя.
    Но навряд ли он есть в продаже в других регионах.

       #1 написал: Лора (27 октября 2015 15:39)
    А можно фото бутылочки соевого соуса местного производителя которому Вы доверяете и который в очередной раз не подвел - плиз winked
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru