Эта окрошка сделана по старинному рецепту, взятому из дореволюционной книги "Образцовая кухня" 1892 года издания. Именно так делалась русская окрошка в позапрошлом веке.
Тогда еще не была распространена картошка, а из мяса наиболее доступным были говядина, телятина и дичь. Сейчас легче и дешевле купить курятину, поэтому применение курочки единственное отступление от старинного рецепта.
А вы можете полностью повторить оригинальный рецепт и приготовить окрошку с говядиной, а если есть возможность, и с дичью.
Я взял (на 1 порцию):Куриное бедрышко - 1 шт (~100г)
Зеленый лук - 2 ст. ложки нарезанного (2 стебля)
Укроп - 2 ст. ложки нарезанного (3-5 веточек)
Огурец свежий - 1 шт.
Яйцо вареное - 1 шт
Квас - 1-1,5 стакана
Сахар - 1-3 щепотки
Хрен тертый - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
В отличие от старого рецепта привожу количество ингредиентов на одну порцию. Так легче готовить на любое количество человек. Просто умножаете приведенные пропорции на нужное число.
Приготовление:Берем любую мясистую часть курицы. В любом приготовленном виде. Хоть вареную, хоть тушеную, хоть гриль. Если это чисто вареное мясо, можно для вкуса, немного его обжарить. Режем. Лук и укроп шинкуем. Огурцы и яйца режем мелкими кубиками. Все складываем в миску.
Льем квас. Подойдет любой современный квас. Готовый (обычно сладковатый) тоже. Тогда не надо будет добавлять сахар. Сахар нужен, чтобы окрошка не горчила, если квас крепкий и резкий.
Кладем хрен. Я использовал готовый, из тюбика. Сыпем по вкусу черный молотый перец.
Солим. Перемешиваем. Пробуем. Доводим до вкуса солью, сахаром, хреном и перцем. Подаем к столу.
Можно заправить сметаной. Рецепт окрошки Молоховец (книга "Подарок молодым хозяйкам") практически такой же, но уже со сметаной. Ну и конечно никто не запрещает, по более поздней традиции, добавить в окрошку вареный картофель.