Предлагаю вашему вниманию интересное блюдо - весеннюю окрошку из 5 трав. Она немного напоминает традиционное праздничное японское блюдо из семи, так называемых "счастливых императорских трав". Японцы этим блюдом открывают весенне-летний сезон, готовя его из только что появившихся ростков дикорастущих трав.
Ну и мы отпразднуем наступление теплых деньков окрошкой из проклюнувшейся дикой зелени.
Состав окрошки демократичный, что нарвете, что есть в наличии, то и используйте.
Напишу то, что было у меня:Крапива - 1 небольшой пучок
Мокрец (звездчатка) - 1 небольшой пучок
Листья одуванчика - 1 небольшой пучок
Джусай (дикий лук) - 1 небольшой пучок
Корень лопуха - 2-3 шт
Яйцо вареное - 1-2 шт
Картофель вареный в мундире - 1-2 шт
Репчатый лук - 0,5-1 шт
Ветчина - 2-3 ломтика
Горчица - 1-2 ч. ложки
Хрен натертый - 1 ч. ложка
Сметана - 1 ст. ложка
Сыворотка - 300-500 мл
Растительное масло - 1 ч. ложка
Соль и перец по вкусу
Теперь более подробно об ингредиентах и заменах:Травы можно любые и в любых пропорциях. Что есть, то и кладите. Например, можно сделать с одной крапивой и луком-батуном. Или использовать не пять, а семь трав, добавив щавель и лебеду.
Корень лопуха можно заменить или дополнить корнем одуванчика.
Яйцо и картофель обычные составляющие окрошки.
Репчатый лук можете не класть, заменив его большей порцией зеленого.
Ветчину можно заменить колбасой и вареный мясом. Или, как и яйцо вообще не класть, если делаете вегетарианскую окрошку.
Горчица и хрен не обязательны, но желательны.
Вместо сметаны можно использовать майонез.
Заливкой может быть не только сыворотка, но и квас, и вода подкисленная уксусом и другие окрошечные заправки. Что больше вам по вкусу, тем и заливайте.
Растительное масло используется для жарки кореньев.
Приготовление окрошки из дикоросов:Картошку и яйца варим. Корни лопуха промываем, чистим от шкурки, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле.
Добавляем к нарезанной мелкими кубиками картошке.
Листья крапивы и одуванчика промываем, заливаем кипятком. Это нужно чтобы крапива избавилась от жгучести, а одуванчик от горечи.
Нарезаем обданные кипятком листья крапивы и одуванчика. Звездчатку и лук-джусай просто промываем и тоже нарезаем.
Вареные яйца измельчаем. Добавляем в блюдо всю нарезанную зелень, яйца, мелко нашинкованный репчатый лук.
Размешиваем хорошенько. Кладем мелко нарезанную ветчину.
Мешаем. Заливаем сывороткой (или другой окрошечной жидкостью). Добавляем сметану (майонез) , горчицу и хрен.
Хорошенько размешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем. Разливаем по тарелкам.
Такую же окрошку можно сделать из магазинских продуктов. Вместо дикой зелени взяв укроп, петрушку, зеленый лук. Так же можно традиционно добавить в блюдо, если есть, свежий огурец.