Перед Новым Годом, делая традиционную праздничную грибную закуску, которая всегда идет на ура, я в очередной раз озаботился, куда девать рассол из большой банки с шампиньонами. В закуску он не идет, выливать жалко, а так как шел пост, решено было сделать постный грибной суп.
Шурпа это тушеное мясо, обычно баранина, с овощами. Такие блюда готовят многие народы. По сути, это просто рагу, а точнее, рагу это шурпа, так как блюдо, похожее на шурпу, упоминается еще в Библии (с чечевицей вместо картофеля, ведь тогда в Старом свете картофель еще не был неизвестен). В этот раз я познакомлю вас с узбекским вариантом этого кушанья.
На свете есть две категории людей – те, кто любит баранину и те, кто ее терпеть не может. Третьего не дано, по крайней мере, я не встречал людей, которые к баранине относились бы совершенно равнодушно. Так вот, этот рецепт для тех, кто баранину любит. Конечно, можно заменить баранину, например, говядиной, но это уже будет рагу, азу, но не как не шорпо. ...
Казалось бы чего тут сложного, сварить суп с тушенкой - вывалил в кастрюлю содержимое, выскреб остатки, и не о чем не беспокойся – мясо ведь уже тушеное. Но на самом деле не все так просто.