Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из редьки и моркови
    Простенький витаминный салатик из зимних овощей.

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Блины гречневые скороспелые
    Блины гречневые скороспелые

    Масленичная неделя уже идет, и хотя празднования Масленицы начинается в четверг, блины пекут всю неделю. Вот и я решил предложить вашему вниманию адаптированный под современные продукты и условия старинный рецепт повседневных блинов из гречневой муки.

    В России до революции гречка была одним из основных продуктов. И гречневые блины были обычным делом. Так, в книге «Образцовая кухня», выпущенной в 1892 году, из десятка рецептов блинов, всего два делаются из пшеничной муки. Один на смеси пшеничной с гречневой. А остальные стряпаются полностью из гречневой муки. Причем рецепты пшеничных блинов именуются «красными» и «гурьевскими», то есть имеют явно праздничные названия.

    В советский период гречневая крупа из разряда еды простого народа превратилась в дефицит. Ее выдавали в праздничных продуктовых пайках, наравне с красной икрой и копченой колбасой. Естественно, ни о какой гречневой муке речи уже не шло. Я не буду писать, почему это произошло, кому интересно, читайте статью В.В. Похлёбкина «Тяжелая судьба русской гречихи», ее не трудно найти в Интернете.

    Сейчас гречневая мука опять стала появляться в магазинах, и я предлагаю вам практическое приготовление старинного рецепта скороспелых блинов. Скороспелыми они называются потому, что раньше обычные блины были дрожжевыми и начинали делаться за 6-8 часов до подачи на стол. В наше стремительное время почти все блины стряпаются бездрожжевым способом в максимально короткие сроки и термин «скороспелые» практически утратил свое значение. Но название старинное, красивое, а рецепт лишь чуть-чуть переделан под наши сегодняшние реалии, поэтому пусть оно останется.

    Итак, для приготовления скороспелых блинов нам понадобится:

    Полстакана гречневой муки
    Полстакана пшеничной муки
    Полтора-два стакана теплой воды
    1 яйцо
    1/3 чайной ложки соли
    1/4 чайной ложки соды
    1/4 чайной ложки лимонной кислоты
    Несколько ложек растительного масла для жарки

    Из этого количества продуктов выходит примерно 6-8 довольно толстых блинов.
    Еще будет нужна сковорода или блинница с ручкой и антипригарным покрытием. Тесто с гречневой мукой сильнее пригорает ко дну и поэтому для выпечки гречневых блинов лучше использовать посуду с тефлоновым напылением.

    Приготовление:


    Оба вида муки высыпаем в глубокую чашку


    Блины гречневые скороспелые


    Добавляем соль


    Блины гречневые скороспелые


    Разводим теплой водой и хорошо размешиваем


    Блины гречневые скороспелые


    Добавляем яйцо


    Блины гречневые скороспелые


    Хорошенько размешиваем венчиком, блендером или миксером


    Блины гречневые скороспелые


    Добавляем в тесто разведенную в столовой ложке воды соду


    Блины гречневые скороспелые


    И так же, в воде, растворенную лимонную кислоту


    Блины гречневые скороспелые


    Эти ингредиенты растворяем в воде полностью, я просто для наглядности сфотографировал еще не разведенные соду и лимонную кислоту.
    Нагреваем сковородку, если стряпайте много блинов, лучше печь на двух сковородах. Не забываем ливануть в каждую сковороду чайную ложку растительного масла.

    Блины гречневые скороспелые


    Зачерпываем полную поварешку теста. Важный момент - блины с гречневой муки, из-за ее невысокой клейкости нужно делать толще, поэтому теста льем больше, чем при выпечке обычных блинов.

    Блины гречневые скороспелые


    И выливаем ее на сковороду, покачиванием сковороды равномерно распределяя тесто по дну.

    Блины гречневые скороспелые


    Хорошенько пропекаем блин. Для этого жарим на среднем огне, и дольше, чем обычные блины. Это тоже важно – не совсем пропеченный гречневый блин может легко порваться при перевертывании.

    Блины гречневые скороспелые


    Аккуратно переворачиваем блин. Лучше это делать широкой лопаткой. И минутку другую подрумяниваем непрожаренную сторону.

    Блины гречневые скороспелые


    Так же выпекаем остальные блины. Тесто из гречневой муки обладает пониженной клейкостью, поэтому при изготовлении блинов из такого теста важно соблюдать три условия – выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, делать блин толще, и печь дольше на среднем огне, чтобы не подгорел.

    Блины гречневые скороспелые


    Постряпанные по этому рецепту гречневые блины лучше кушать с несладкими добавками и начинками – рыбой, грибами. Их можно использовать как основу для приготовления фаршированных блинов и блинов с икрой. А так же как замену хлебу. Хотя блины со вкусом гречихи будут хороши и с медом к чаю.

    На фото слева гречневые блины, а справа обычные, сделанные из пшеничной муки.


    Блины гречневые скороспелые




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 13808  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Блины гурьевские праздничные
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта
  • Овощное рагу с грибами, сосисками и копченой колбасой
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Холодный суп с копченой рыбой на пиве


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru