Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
    Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее про ...



       Блины гурьевские праздничные
    Блины гурьевские праздничные

    Еще один адаптированный старинный рецепт блинов. На этот раз я испек знаменитые гурьевские блины. И как всегда в рецептах от Домовеста – полная адаптация под современность и подробное описание с содержательными фотографиями процесса приготовления.

    За основу взят рецепт из старинной кулинарной книги «Образцовая кухня» выпуска 1892 года. По сравнению с оригинальным рецептом я уменьшил количество ингредиентов. В моем рецепте приведены минимальные пропорции, при которых стоит стряпать блины. Меньше брать просто не разумно, вы только размажете тесто по чашке. Из этого количества выходит 8-10 блинов и его легко увеличить в 2 и более раз, смотря на сколько едоков вы решили печь блины.
    Кислое молоко я заменил свежим. В интернете встречаются гурьевские блины на простокваше или кефире. Но это не совсем равноценная замена, лучше уж использовать обычное молоко.

    Итак, чтобы испечь 8-10 гурьевских блинов нам понадобится:

    1 стакан муки
    3 яйца
    50-60 г сливочного масла (1/3-1/4 пачки)
    100-150 грамм молока (полстакана или чуть больше)
    1 щепотка соли

    Блины гурьевские праздничные


    Приготовление

    С гурьевскими блинами придется повозиться чуть больше, чем с обычными. Берем две чашки. В одной, поменьше, взобьем в пену белки. В другой, побольше, будем делать тесто и туда определим желтки. Поэтому сначала отделяем белки от желтков. Делается это так: держа яйцо над маленькой чашкой, лезвием ножа пробиваем скорлупу посередине наполовину. Переворачиваем яйцо трещиной вбок, отламываем верхнюю половинку скорлупы. Даем вытечь белку, удерживая желток в нижней части скорлупы. Аккуратно переваливаем желток в другую половинку яйца, следим, чтобы остатки белка вытекли. Если белок еще остался, проделываем тоже самое еще раз.

    Блины гурьевские праздничные


    Вываливаем желток в большую чашку. Повторяем такую операцию с оставшимися яйцами. Да, не забудьте предварительно помыть яйца. Теперь у нас белки и желтки отделены.

    Блины гурьевские праздничные


    Белки пока отставляем, а к желткам прибавляем размягченное сливочное масло

    Блины гурьевские праздничные


    Хорошенько размешиваем масло и желтки в однородную массу. Лучше это делать миксером или блендером.

    Блины гурьевские праздничные


    Добавляем к массе муку и разминаем, чтобы получилось тесто.

    Блины гурьевские праздничные


    Льем молоко, солим и размешиваем до сметанообразной консистенции

    Блины гурьевские праздничные


    Теперь пришла очередь белков. Тут все просто. Белки взбиваем до тех пор, пока не получится устойчивая пена.

    Блины гурьевские праздничные


    Включаем печку и ставим сковороду накаляться на огонь чуть выше среднего. А пока она нагревается, вываливаем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Белки опадут, это не страшно.

    Блины гурьевские праздничные


    Проверяем текучесть теста. Если оно плохо стекает с поварешки, добавляем ложку-другую молока и так же аккуратно перемешиваем. Нам нужно чтобы при наклоне сковороды тесто свободно растекалось по дну. Зачерпываем полповарешки теста, другой рукой берем сковороду за ручку, выливаем тесто, и наклоняя сковородку, распределяем его по всему дну.

    Блины гурьевские праздничные


    Выпекаем до тех пор, пока жидкий верх не затвердеет. И переворачиваем блин лопаткой.

    Блины гурьевские праздничные


    Так же выпекаем остальные блины. Блины получились очень сытные, практически не сладкие, оно и понятно, сахару-то мы не клали. С кислым молоком или кефиром блины были бы, на мой взгляд, кисловатыми. Тем более что, в этом рецепте для создания пузырьков используются взбитые белки, а не кисломолочные продукты. В оригинальном рецепте кислое молоко применяется, по-моему, лишь для того, чтобы приблизить вкус гурьевских блинов к привычным тогда дрожжевым блинам.

    Блины гурьевские праздничные


    Гурьевские блины можно кушать точно так же, как и обычные - с маслом, сметаной, вареньем, использовать для фаршированных блинов, блинов с икрой.
    Совет: Для приготовления гурьевских блинов очень желательно использовать современные технически достижения – электрический миксер или блендер и сковороду с антипригарным покрытием.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 12529  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Блины гречневые скороспелые
  • Пирожки из дрожжевого слоеного теста (слойка) с джемом, вареньем и орехами
  • Необычный салат с блинами и грибами
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Настоящие блины с припеком или «старинная русская пицца»


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru