Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Закуска из пекинской капусты по-корейски
    Быстрая в приготовлении закуска, наподобие кимчи. Рецепт чисто корейс ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Блины гурьевские праздничные
    Блины гурьевские праздничные

    Еще один адаптированный старинный рецепт блинов. На этот раз я испек знаменитые гурьевские блины. И как всегда в рецептах от Домовеста – полная адаптация под современность и подробное описание с содержательными фотографиями процесса приготовления.

    За основу взят рецепт из старинной кулинарной книги «Образцовая кухня» выпуска 1892 года. По сравнению с оригинальным рецептом я уменьшил количество ингредиентов. В моем рецепте приведены минимальные пропорции, при которых стоит стряпать блины. Меньше брать просто не разумно, вы только размажете тесто по чашке. Из этого количества выходит 8-10 блинов и его легко увеличить в 2 и более раз, смотря на сколько едоков вы решили печь блины.
    Кислое молоко я заменил свежим. В интернете встречаются гурьевские блины на простокваше или кефире. Но это не совсем равноценная замена, лучше уж использовать обычное молоко.

    Итак, чтобы испечь 8-10 гурьевских блинов нам понадобится:

    1 стакан муки
    3 яйца
    50-60 г сливочного масла (1/3-1/4 пачки)
    100-150 грамм молока (полстакана или чуть больше)
    1 щепотка соли

    Блины гурьевские праздничные


    Приготовление

    С гурьевскими блинами придется повозиться чуть больше, чем с обычными. Берем две чашки. В одной, поменьше, взобьем в пену белки. В другой, побольше, будем делать тесто и туда определим желтки. Поэтому сначала отделяем белки от желтков. Делается это так: держа яйцо над маленькой чашкой, лезвием ножа пробиваем скорлупу посередине наполовину. Переворачиваем яйцо трещиной вбок, отламываем верхнюю половинку скорлупы. Даем вытечь белку, удерживая желток в нижней части скорлупы. Аккуратно переваливаем желток в другую половинку яйца, следим, чтобы остатки белка вытекли. Если белок еще остался, проделываем тоже самое еще раз.

    Блины гурьевские праздничные


    Вываливаем желток в большую чашку. Повторяем такую операцию с оставшимися яйцами. Да, не забудьте предварительно помыть яйца. Теперь у нас белки и желтки отделены.

    Блины гурьевские праздничные


    Белки пока отставляем, а к желткам прибавляем размягченное сливочное масло

    Блины гурьевские праздничные


    Хорошенько размешиваем масло и желтки в однородную массу. Лучше это делать миксером или блендером.

    Блины гурьевские праздничные


    Добавляем к массе муку и разминаем, чтобы получилось тесто.

    Блины гурьевские праздничные


    Льем молоко, солим и размешиваем до сметанообразной консистенции

    Блины гурьевские праздничные


    Теперь пришла очередь белков. Тут все просто. Белки взбиваем до тех пор, пока не получится устойчивая пена.

    Блины гурьевские праздничные


    Включаем печку и ставим сковороду накаляться на огонь чуть выше среднего. А пока она нагревается, вываливаем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Белки опадут, это не страшно.

    Блины гурьевские праздничные


    Проверяем текучесть теста. Если оно плохо стекает с поварешки, добавляем ложку-другую молока и так же аккуратно перемешиваем. Нам нужно чтобы при наклоне сковороды тесто свободно растекалось по дну. Зачерпываем полповарешки теста, другой рукой берем сковороду за ручку, выливаем тесто, и наклоняя сковородку, распределяем его по всему дну.

    Блины гурьевские праздничные


    Выпекаем до тех пор, пока жидкий верх не затвердеет. И переворачиваем блин лопаткой.

    Блины гурьевские праздничные


    Так же выпекаем остальные блины. Блины получились очень сытные, практически не сладкие, оно и понятно, сахару-то мы не клали. С кислым молоком или кефиром блины были бы, на мой взгляд, кисловатыми. Тем более что, в этом рецепте для создания пузырьков используются взбитые белки, а не кисломолочные продукты. В оригинальном рецепте кислое молоко применяется, по-моему, лишь для того, чтобы приблизить вкус гурьевских блинов к привычным тогда дрожжевым блинам.

    Блины гурьевские праздничные


    Гурьевские блины можно кушать точно так же, как и обычные - с маслом, сметаной, вареньем, использовать для фаршированных блинов, блинов с икрой.
    Совет: Для приготовления гурьевских блинов очень желательно использовать современные технически достижения – электрический миксер или блендер и сковороду с антипригарным покрытием.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 11877  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Пирожки из дрожжевого слоеного теста (слойка) с джемом, вареньем и орехами
  • Блины гречневые скороспелые
  • Необычный салат с блинами и грибами
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Настоящие блины с припеком или «старинная русская пицца»


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru