Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Простой салат из зеленых помидоров и огурцов на зиму
    Легкая в приготовлении заготовка. Может понадобиться, когда есть мног ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Классический овощной винегрет
    Классический овощной винегрет

    Винегрет, как блюдо, сложился и устоялся уже в советское время, поэтому правильнее называть классическим винегретом именно такой вариант, без добавления рыбы и яиц. В этом рецепте вы узнаете, как готовится бывший завсегдатай общепитовских столовок – винегрет овощной.

    Для приготовления классического овощного винегрета нам понадобится ( при выходе 1 кг винегрета):

    Свекла – 192 г
    Морковь – 126 г
    Картофель – 275 г
    Огурцы соленые – 167 г
    Капуста квашенная – 215 г
    Лук репчатый – 179 г
    Масло растительное – 50 г
    Уксус (3%) – 50 г
    Сахар – 4 г
    Горчица готовая – 20 г
    Перец молотый – 0,2 г

    Я специально привел точную калькуляцию, чтобы показать, как это делали (и делают) в общепите. На самом же деле совершенно не обязательно высчитывать «сколько вешать в граммах». Как видим свеклы, картошки и квашеной капусты нужно класть примерно поровну, а моркови, лука и огурцов поменьше. Приблизительные пропорции на домашний винегрет такие – 1 свеколка, 1 морковка, 2 картофелины, 1 огурец, большая горсть квашеной капусты, 1 луковица. Всё поштучное – среднее.

    Свеклу, морковь и картофель отвариваем. Лучше это делать раздельно, или хотя бы свеклу сварить отдельно от остальных корнеплодов. Хотя при нехватке кастрюлек и конфорок можно смело готовить вместе. На самом деле все ухищрения по сохранению естественного цвета ингредиентов малоэффективны и к подаче на стол винегрет все равно приобретет свой классический свекольный колер.
    Сваренные корнеплоды чистим.

    Свеклу нарезаем кубиками и смешиваем с частью растительного масла. Это сделано опять же для того, чтобы свекла не окрашивала другие продукты. Но действует лишь на время приготовления. Несколько раз перемешанная свекла все равно будет стремиться передать свой насыщенный окрас другим ингредиентам, и к подаче на стол блюдо приобретет характерный винегретный цвет.


    Классический овощной винегрет



    Морковь то же режем кубиками и добавляем к свекле.


    Классический овощной винегрет


    Далее идет нарезанная такими же кубиками картошка.


    Классический овощной винегрет


    Несколько мельче накрошенные соленые огурцы. Их можно заменить маринованными.


    Классический овощной винегрет


    Кладем отжатую от сока квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, берем ее поменьше.


    Классический овощной винегрет


    Не забываем про мелко нарезанный репчатый лук.


    Классический овощной винегрет


    Делаем из горчицы, сахара, соли, перца, уксуса и растительного масла заправку, тщательно смешивая все ингредиенты между собой. Заправляем овощи. Перемешиваем. Можно просто заправить одним растительным маслом.

    Классический овощной винегрет


    Кладем 1-2 ложки консервированного зеленого горошка.


    Классический овощной винегрет


    В рецептуре он неуказан, так как добавляется не всегда, обычно за счет уменьшения порции картофеля. Вместо горошка можно класть отваренную или консервированную фасоль.
    Винегрет овощной готов, можно подавать. Это простое блюдо придется кстати, как к повседневному, так и к праздничному столу.

    Классический овощной винегрет


    Винегрет желательно готовить на раз. Постояв, даже в холодильнике, он быстро киснет. Но если все-таки у вас получается много, не добавляйте сразу огурцы, квашеную капусту и горошек, а кладите их непосредственно перед подачей на стол.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 42444  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Яхния из консервированного горошка (тушеный зеленый горошек)
  • Гарнир из консервированного горошка и кукурузы
  • Красивая и вкусная закуска из свеклы и мягкого сыра
  • Как вкусно посолить горбушу – простой домашний рецепт
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...


  • Комментарии (последние вверху):

       #5 написал: Виктор (18 ноября 2015 15:05)
    Хочу сказать огромное спасибо за рецепт винегрета! Завтра с утра будем разговляться сегодня последний день еще ем винегрет, не поверите ела все 40 дней, с превиликим удовольствием. пробовала разнообразить, классический самый простой, лучший.
       #4 написал: povar (3 февраля 2015 06:30)
    Многое еще зависит от ингредиентов. В разные времена один и тот же продукт может сильно отличатся. Например, уксус раньше был слабым (2-3%) в силу своего естественного происхождения. Сейчас у нас в основном продается 6-9% синтетический уксус. Естественно, 4 ложки уксуса, как написано в одном старинном рецепте винегрета, для нас уже будет много.

    Возможно так и с горчицей. Раньше горчица готовилась вручную, и скорей всего, не имела ярко выраженного вкуса. Насколько помню, в советские времена домашняя и общепитовская горчица была часто ядреной, но особого аромата в ней не чувствовалось.

    Да и посмотрите, как меняются предпочтения. Раньше (до конца 19 века) винегрет готовили в основном с уксусом, потом (с начала и до середины 20 века) с уксусом, растительным маслом и горчицей. А уже в конце 20 - начале 21 века обычным стало добавление одного только масла.
       #3 написал: Лариса (3 февраля 2015 02:27)
    Спасибо, за комментарий. Я кстати все-так и делала. У меня электронные кухонные весы и мерная аптечная посуда. Заправку приготовила отдельно, добавляла по столовой ложке. В итоге у меня ушло всего 3-4 ст. лож. И все равно не понравилось. Видимо на любителя)) smile
       #2 написал: povar (2 февраля 2015 16:19)
    Лариса, во-первых, рецепт не мой, а из советской кулинарной книги.

    Во-вторых, это классическая заправка винегрета. Во ВСЕХ дореволюционных и советских рецептах винегрет заправляют этими тремя ингредиентами - уксусом, растительным маслом и горчицей.

    В-третьих, 20 грамм горчицы, это не много. Это всего лишь одна столовая ложка. на 1 кг овощей. Для сравнения, французы в картофельный салат на 700 грамм картофеля обычно кладут 1 ст. ложку горчицы.

    В-четвертых, уксус нужен самый слабый - 3% . Сейчас такого практически нет в продаже. Всех больше соответствует этому требованию китайский рисовый уксус. Но он бывает редко. Обычно продают уксус 6-9% иногда 4%. Их все надо разбавлять, соответственно в два-три, или полтора, раза.

    Кстати, если уж действительно правильно делать, то нужно добавлять один уксус. Изначально это блюдо представляло из себя нарезанные вареные овощи сбрызнутые уксусом. Отсюда и пошло его название, vinaigre по-французски уксус.

    Ну и, очень желательно при приготовлении винегрета следовать совету Похлебкина - "заправку надо приготавливать отдельно, пробовать на вкус и лишь затем подливать в овощную массу".
       #1 написал: лариса (2 февраля 2015 12:30)
    Вопрос автору, а на хрена столько заправки на 1кг овощей - 50гр уксуса, 50 гр масла и 20!!! гр горчицы? Горчица вообще весь вкус забила!!! Действительно надо было только растительное масло am
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru