Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Макароны с грибами (постные и скоромные)
    Это блюдо удобно делать к ужину. На его изготовление уходит всего пол ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими
    Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими

    Сашими это японское блюдо из сырой рыбы. Причем не чего особого в нем нет, просто нарезанное ломтиками, пусть и искусно, филе некоторых видов рыб. Это блюдо возникло в Японии так же естественно, как шашлык на Кавказе, или рататуй на юге Франции. Принцип простой - чего много, то и используют. Плюс умелая подача, в смысле рекламы. В Сибири издревле существует местный аналог сашими, не чем не уступающий по вкусовым качествам, но гораздо менее распиаренный.

    Это строганина – сырая замороженная рыба, наструганная тонкими полосками. Строганину легче и быстрее готовить, она, в отличие от сашими, безопасна в плане здоровья (согласно СанПиН 3.2.1333-03 рыба будет обеззаражена от гельминтов, если ее выдержать при температуре ниже -18°C дольше 36 часов, или при -27 °C более 12 часов).

    Вот как делается строганина.

    Прежде всего нужна мороженая рыба. Лучше всего из семейства сиговых, это собственно сам сиг, омуль, пелядь, ряпушка, менее распространенные, но так же вкусны, мускун, тугунок, чир. Подходят хариус, ленок. В принципе можно строганину приготовить и из лососевых, но тут нужно учитывать одну особенность – это блюдо делается из выловленной и сразу замороженной рыбы. Разморозка, даже частичная, и повторная заморозка, не допускается, что практически не может быть с промышленно добытой и продающейся в магазинах рыбой. Кстати, опознать способ заморозки, а значит и пригодность для изготовления строганины, довольно просто, - рыба должна быть отдельно и целозамороженной, не помятой, и не в коем случае не слипшейся между собой, допустима некоторая обыгалость (обветривание). Выглядящей примерно так.

    Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими


    Это омуль. Чем сильнее проморожена рыба, тем лучше. В идеале при постукивании тушки должны издавать звонкий звук, примерно как бильярдные шары. Достаем рыбу из холодильника или с улицы (в прибайкальских деревнях зимой часто можно видеть такую картину - во дворе высится немаленькая, в рост человека, горка из мороженой рыбы).
    Отрезаем у тушки голову

    Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими


    В принципе, это не обязательно. Да у большой замороженной рыбины может и не получится. Просто при строгании нужно ставить рыбу вертикально, а без головы это гораздо удобнее.
    Далее чистим тушку от кожи. Шкурка лучше счищается, если ее немного нагреть, например, руками. Главное чтобы сама тушка оставалась замороженной, а кожа подтаяла. Тогда она хорошо сходит.

    Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими


    Для более удобной очистки подсуньте нож под шкуру и продвигая под ней, разрежьте ее вдоль хребта, после этого части кожи снять легче. Хотя можно наделать строганины и не чистя рыбу, но потом придется плеваться чешуей и кусочками кожи.
    Почищенную рыбину ставим на разделочную доску вертикально, и придерживая одной рукой за хвост, острым ножом сверху вниз стругаем мясо. Не чего сложного в этом нет, нож отхватит от замороженной тушки как раз ломтик нужной толщины.

    Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими


    В районе брюшка стругаем поаккуратней, чтобы не захватить внутренности. Но даже если это случилось, просто убираем такую стружку. Настругиваем столько, сколько сможем съесть за один раз, так как стружка быстро тает, а строганину нужно есть только мороженую. Кладем в тарелку, посыпаем солью и перцем и подаем к столу.

    Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими


    Соль и перец так же желательно поставить отдельно, чтобы участники трапезы могли макать в них строганину. Можно кушать строганину с другими приправами, например, многие любят ее с кетчупом. Тут все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Ведь можно просто попробовать один кусочек, например с русской горчицей, кавказской аджикой, корейским янемом, японским васаби, или китайской маласянь, и если понравилось, кушать с этими добавками.

    Ритуалом приготовления и употребления строганина похожа на швейцарское фондю. Блюдо готовится тут же за столом, за беседой под чарку водки и гости тоже участвуют в приготовлении. Причем других сопутствующих кушаний практически не надо, строганина на удивление самодостаточна. Ей одной можно наесться, и за дружеским столом, и на рыбалке, и в лыжном походе.

    Еще одним большим преимуществом строганины является то, что при таком способе нарезки рыбы, так досаждающие в обычных блюдах, мелкие кости нарезаются вместе с мясом, и их совершено не замечаешь. Как будто рыба состоит из мяса и одного хребта.
    Попробуйте как-нибудь приготовить строганину, уверен, не пожалеете. Мы часто гонимся за экзотичными кушаньями, не замечая, что и у нас есть аналогичные, не менее интересные и вкусные.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 46903  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Рататуй в горшочке
  • Шашлык из куриной печени
  • Шашлык из курицы по-югославски
  • Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски)
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: Andrey (27 февраля 2016 23:17)
    Из личного опыта - еще покрошить мелко репчатый лук и СБРЫЗНУТЬ уксусом. Это лучшая закуска под водочку.
       #3 написал: Иван (21 марта 2012 21:57)
    Я уксусkv поливаю 5-6%, через 5 минут рыба как варёная.
       #2 написал: povar (20 декабря 2011 14:16)
    Андрей, я в начале статьи писал, что безопаснее чем сашими.
    Так как, согласно санитарным правилам принятым в нашей стране ( СанПиН 3.2.1333-03) рыба считается обеззараженой от гельминтов, если ее выдержать при температуре ниже -18°C дольше 36 часов, или при -27 °C более 12 часов.

    То есть, для Сибири, где практически всю зиму за - 20°C безопасно. Но если в вашем регионе нет таких минусовых температур, то рыбу нужно обязательно выдерживать в морозильнике способном замораживать до - 24 °C (обозначается четырьмя звездочками).
       #1 написал: Андрей (20 декабря 2011 13:51)
    Скажиет а не опасна ли строганина в смыле паразитов?
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru