Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для Steba DD1
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Как просто сделать сочные и вкусные расстегаи
    В этом рецепте я расскажу, как состряпать расстегаи без особых хлопот ...

    Октябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (3)
    Август 2014 (3)
    Июль 2014 (3)
    Июнь 2014 (4)
    Май 2014 (11)


       Капуста по-грузински
    Капуста по-грузински

    По осени, при сборе урожая обнаружилось, что некоторые вилки капусты уродились не очень плотными. Хранится такая капуста плохо, шинковать на закваску ее неудобно, и я вспомнил о рецепте капусты по-грузински. Вот как раз для такого соленья и подойдет этот капустный брачок – возится с разделкой не надо, вилок просто режется на несколько частей, а неплотная структура кочана позволит капусте быстрее и лучше просолиться.

    Правда собрался я опубликовать рецепт только сейчас, но это не важно, капусту по-грузински можно приготовить в любое время года, была бы капуста, да свекла. Кстати, весной и летом эта закуска хороша под шашлыки.

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    Капуста – 1 средний кочан
    Свекла - 1 корнеплод
    Острый перец – 1-5 стручков (зависит от размера)
    Зелень сельдерея или петрушки – 1 пучок
    Чеснок 3-5 зубков
    Вода (кипяток) -1 литр
    Соль 1-3 ст. (на 1 литр воды)
    Уксус - по желанию и вкусу

    Все пропорции ингредиентов очень приблизительные. Я кладу всё на глаз. Тут уж решайте сами, - хотите поострее, прибавьте перцу, желаете покислее, положите меньше соли и добавьте уксуса.
    Перец можно брать любой острый – красный стручковый, красный молотый. У меня был острый зеленый, и он отлично подошел.
    Зелень не обязательна, если ее нет, то и не заморачивайтесь в поисках.
    Количество чеснока зависит от ваших предпочтений, и его так же можно вообще не класть.
    Соль – желательно крупного помола. При ее большем количестве капуста получается более соленая и дольше не киснет, при меньшем быстрее квасится и, увы, быстрее портится.
    Уксус - совсем необязательный компонент, я, например, его вообще не использовал. Ну а решите сделать с уксусом – берите лучше натуральный, винный или яблочный.


    Приготовление:

    Капустный вилок вместе с кочерыжкой разрезаем на четыре, или более, частей. Тут принцип простой – чем плотнее кочан, тем меньше части. Выкладываем куски капусты во вместительную емкость одним слоем. Удобнее солить в кастрюле, но можно и в трехлитровой банке.

    Капуста по-грузински


    Свеклу чистим, режем на половинки и нарезаем на тонкие ломтики. Которые равномерно раскладываем на капусту.


    Капуста по-грузински


    Зелень рвем руками на крупные куски и кидаем в кастрюлю


    Капуста по-грузински


    Туда же кладем перец. Если стручки перца мелкие, их можно не резать.


    Капуста по-грузински


    Добавляем не очень мелко нарезанные зубчики чеснока


    Капуста по-грузински


    Кладем второй слой капусты и овощей. Слои выкладываем до заполнения кастрюли


    Капуста по-грузински


    Сыпем соль.


    Капуста по-грузински


    Льем горячую воду. Лучше соль растворить в кипятке и уже этим раствором залить капусту.


    Капуста по-грузински


    Ставим под гнет, прикрываем, и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.


    Капуста по-грузински


    По истечении этого времени пробуем, и если капуста достаточно просалилась, ставим в холодильник. Степень готовности так же можно определить по цвету самой капусты – рассол окрашен свеклой и сразу видно, насколько капуста им пропиталась.

    Капуста по-грузински


    Капусту по-грузински употребляют отдельно, как закуску, или добавляют в салаты и винегреты. Ее вкус солено-кисло-острый. Это, в первую очередь соленая, а не квашеная капуста. Ее приготовление ближе к заготовке соленых огурцов, чем к классическому квашению капусты.

    Капуста по-грузински


    В холодильнике капуста по-грузински хранится довольно продолжительное время, но для долгосрочного хранения не годиться. Даже на холоде процесс брожения продолжается, и вкус становится всё кислее. Эту закуску можно делать в любое время года, при наличии свежей капусты и свеклы. Из остальных компонентов обязательными являются только соль и перец, другие приправы можно не класть.


    Похожие рецепты:
  • Закуска из квашенной капусты
  • Подготовка и нарезка капусты для последующей тепловой обработки
  • Мексиканский салат из капусты
  • Простой салат из пекинской капусты
  • Цветная капуста в сухарях


  •  (голосов: 14)
      Просмотров: 34637  
    Поделиться: 

    Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright © 2009-2014 Рейтинг@Mail.ru
    Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_9ldeasi69too9tv9n731cfofg2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0