Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для Steba DD1
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Холодные супы на лето

  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно
    Наступил месяц май... Никогда не начинайте так писать кулинарные рец ...

    Август 2014 (3)
    Июль 2014 (3)
    Июнь 2014 (4)
    Май 2014 (11)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (4)


       Капуста по-грузински
    Капуста по-грузински

    По осени, при сборе урожая обнаружилось, что некоторые вилки капусты уродились не очень плотными. Хранится такая капуста плохо, шинковать на закваску ее неудобно, и я вспомнил о рецепте капусты по-грузински. Вот как раз для такого соленья и подойдет этот капустный брачок – возится с разделкой не надо, вилок просто режется на несколько частей, а неплотная структура кочана позволит капусте быстрее и лучше просолиться.

    Правда собрался я опубликовать рецепт только сейчас, но это не важно, капусту по-грузински можно приготовить в любое время года, была бы капуста, да свекла. Кстати, весной и летом эта закуска хороша под шашлыки.

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    Капуста – 1 средний кочан
    Свекла - 1 корнеплод
    Острый перец – 1-5 стручков (зависит от размера)
    Зелень сельдерея или петрушки – 1 пучок
    Чеснок 3-5 зубков
    Вода (кипяток) -1 литр
    Соль 1-3 ст. (на 1 литр воды)
    Уксус - по желанию и вкусу

    Все пропорции ингредиентов очень приблизительные. Я кладу всё на глаз. Тут уж решайте сами, - хотите поострее, прибавьте перцу, желаете покислее, положите меньше соли и добавьте уксуса.
    Перец можно брать любой острый – красный стручковый, красный молотый. У меня был острый зеленый, и он отлично подошел.
    Зелень не обязательна, если ее нет, то и не заморачивайтесь в поисках.
    Количество чеснока зависит от ваших предпочтений, и его так же можно вообще не класть.
    Соль – желательно крупного помола. При ее большем количестве капуста получается более соленая и дольше не киснет, при меньшем быстрее квасится и, увы, быстрее портится.
    Уксус - совсем необязательный компонент, я, например, его вообще не использовал. Ну а решите сделать с уксусом – берите лучше натуральный, винный или яблочный.


    Приготовление:

    Капустный вилок вместе с кочерыжкой разрезаем на четыре, или более, частей. Тут принцип простой – чем плотнее кочан, тем меньше части. Выкладываем куски капусты во вместительную емкость одним слоем. Удобнее солить в кастрюле, но можно и в трехлитровой банке.

    Капуста по-грузински


    Свеклу чистим, режем на половинки и нарезаем на тонкие ломтики. Которые равномерно раскладываем на капусту.


    Капуста по-грузински


    Зелень рвем руками на крупные куски и кидаем в кастрюлю


    Капуста по-грузински


    Туда же кладем перец. Если стручки перца мелкие, их можно не резать.


    Капуста по-грузински


    Добавляем не очень мелко нарезанные зубчики чеснока


    Капуста по-грузински


    Кладем второй слой капусты и овощей. Слои выкладываем до заполнения кастрюли


    Капуста по-грузински


    Сыпем соль.


    Капуста по-грузински


    Льем горячую воду. Лучше соль растворить в кипятке и уже этим раствором залить капусту.


    Капуста по-грузински


    Ставим под гнет, прикрываем, и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.


    Капуста по-грузински


    По истечении этого времени пробуем, и если капуста достаточно просалилась, ставим в холодильник. Степень готовности так же можно определить по цвету самой капусты – рассол окрашен свеклой и сразу видно, насколько капуста им пропиталась.

    Капуста по-грузински


    Капусту по-грузински употребляют отдельно, как закуску, или добавляют в салаты и винегреты. Ее вкус солено-кисло-острый. Это, в первую очередь соленая, а не квашеная капуста. Ее приготовление ближе к заготовке соленых огурцов, чем к классическому квашению капусты.

    Капуста по-грузински


    В холодильнике капуста по-грузински хранится довольно продолжительное время, но для долгосрочного хранения не годиться. Даже на холоде процесс брожения продолжается, и вкус становится всё кислее. Эту закуску можно делать в любое время года, при наличии свежей капусты и свеклы. Из остальных компонентов обязательными являются только соль и перец, другие приправы можно не класть.


    Похожие рецепты:
  • Закуска из квашенной капусты
  • Подготовка и нарезка капусты для последующей тепловой обработки
  • Мексиканский салат из капусты
  • Простой салат из пекинской капусты
  • Цветная капуста в сухарях


  •  (голосов: 14)
      Просмотров: 32940  
    Поделиться: 

    Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright © 2009-2014 Рейтинг@Mail.ru