Простенькое блюдо. Скорее закуска к пиву, чем полноценная еда. Но будет хороша с картофельным пюре в качестве второго блюда. Приготовленная таким образом сайка удобно тем, что ее можно есть с косточками, они не мешают, только чуть-чуть похрустывают на зубах.
Состав:Сайка
Мука (или готовый кляр)
Соль
Растительное масло для фритюра
Количество ингредиентов не указываю, в этом рецепте оно необязательно. Напишу лишь, что на одну порцию идет примерно 3-5 штучек. Вместо муки, для панировки рыбных тушек, можно применить готовый кляр, продающийся в магазинах.
Приготовление: Сайку чистим от голов и внутренностей. Более подробно о сайке и ее разделке
читайте здесь.
Насыпаем на тарелочку немного муки (или готового сухого кляра). Много муки не кладите, при необходимости ее всегда можно досыпать. Не забудьте муку посолить и перемешать. В готовый кляр соли кладите меньше.
Масло накаляем во фритюрнице или на сковороде (в кастрюльке). Обваливаем тушки в муке
Жарим несколько минут, до золотистого цвета.
Выкладываем на бумажные салфетки для того, чтобы лишний жир в них впитался.
Вот собственно и все приготовление. Остается только пожарить таким же образом остальные порции.
Кушать жареную сайку можно как горячую, так и холодную. Косточки у нее мелкие и мягкие, так что, можно не заморачиваться с чисткой. Правда получается жареная сайка немного суховатой, поэтому, если ее подперчить, побольше посолить, да посильнее поджарить, будет недорогая вкусная закуска к пиву.