Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Таратор - болгарская «окрошка»
    Таратор - болгарский легкий летний суп, приготавливаемый без тепловой ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Кинпира – японская горячая закуска
    Кинпира – японская горячая закуска

    Ну вот, мы добрались и до японской кухни. Для начала приготовим кинпиру - традиционную японскую горячую закуску. Простое и вкусное блюдо. На приготовление уходит минут 15. Хотите приятно удивить гостей и близких – кинпира как нельзя лучше подойдет для этого дела.

    Классическая кинпира делается из корней лопуха и моркови. Корни лопуха очень просто добыть. Он растет везде, нужно только не полениться и накопать. Лопух, подобно многим огородным корнеплодам, двулетнее растение. В пищу идет корень лопуха первого года. На второй год лопух выбрасывает стрелку и, за счет веществ накопленных в корне в первое лето, производит семена. Поэтому ищем лопух без стебля, с одними только листьями. Выкапываем корень. Это довольно трудно сделать, корень тонкий и длинный. Но необязательно вытаскивать весь корень, хватит 10-30 см. Мы же не редкий женьшень добываем.

    Кинпира – японская горячая закуска


    Заготавливают корни лопуха по осени, тогда они, как и любые корнеплоды, наиболее сочные и вкусные. Но можно и весной, до появления стебля, лопух прекрасно переносит наши суровые зимы. Летом, в принципе, тоже можно, но тут у лопуха межсезонье – растения первого года не выросли, а пошедшие на второй год пустили стебель, в который и отдали все соки и полезные вещества. Японцам проще - у них лопух выращивается на огородах, как овощное культурное растение, наравне с морковкой и редькой, и его корни есть в продаже в магазинах и на рынках.

    Кинпира – японская горячая закуска


    В общем, если нет лопуха, смело делайте кинпиру с любыми другими корнеплодами – репой, редькой дайкон, брюквой, пастернаком, сельдереем. Подойдут капуста кольраби, кочерыжки от белокочанной капусты и даже сладкий перец, ведь «кинпира» с японского переводится как «приготовленные рубленые овощи». Ну, а я заготовил немного лопуховых корней, поэтому буду делать с ними.

    Кинпира – японская горячая закуска


    Для кинпиры нам понадобиться ( на 1 порцию):

    1 корень лопуха
    1 морковь
    1 столовая ложка кунжутного масла
    1 столовая ложка соевого соуса
    1 чайная ложка сахара
    1/3 чайной ложки красного молотого перца

    Про замену корням лопуха я уже писал. Можно вообще кинпиру сделать из одной моркови.
    Кунжутное масло можно заменить другим растительным.
    Соевый соус лучше брать японский, он, по сравнению с китайским, имеет более нежный, сладковатый вкус. Я использовал китайский, поэтому добавил еще чайную ложку сахара. Японцы тоже часто кладут в кинпиру сахар. А так же саке (рисовую водку), мирин (рисовое вино). Иногда добавляют рыбный бульон. Но кинпира только с маслом и соевым соусом тоже часто делается японцами. Так что этот рецепт вполне реальный. Да еще, частенько в кинпиру добавляют кунжут, но это больше для красоты.

    Приготовление кинпиры:

    Удобнее готовить сразу необходимое количество порций. В обычную сковороду входит 4-5 порций, но на первый раз лучше будет потренироваться на одной-двух.
    Корень лопуха и морковь очищаем овощечисткой.

    Кинпира – японская горячая закуска


    нарезаем ножом брусочками чуть побольше спички. На шинковке строгать нежелательно, а на терке тереть вообще нельзя, нам не надо чтобы выделялся сок.

    Кинпира – японская горячая закуска


    На сковороде на среднем огне накаляем масло и выкладываем корень лопуха. Пассеруем лопух минутки три,
    постоянно помешивая палочками. Палочки я использую не как дань моде, ими реально удобнее мешать не только азиатские, но и любые другие блюда.

    Кинпира – японская горячая закуска


    К лопуху добавляем морковь и, так же помешивая, обжариваем еще минут пять. Время обжарки зависит от размера морковной соломки. В отличии от китайской кухни, здесь обжарка нетороплива и полностью соответствует термину пассерование.

    Кинпира – японская горячая закуска


    А пока морковь обжаривается приготовим заправку из соевого соуса. Нальем в чашечку нужное количество соуса, засыплем в него сахар

    Кинпира – японская горячая закуска


    Добавим красный молотый перец. Перец можно вообще не класть, если не любите острое. Хорошенько размешиваем, чтобы перец разошелся, а сахар растворился.

    Кинпира – японская горячая закуска


    Заправка делается в основном для удобства применения. Многие японцы предпочитают сыпать сахар и перец сразу на сковороду.
    Выливаем заправку.

    Кинпира – японская горячая закуска


    Тушим, помешивая 1-3 минуты. Время зависит от готовности корнеплодов, Нужно чтобы они были, и не вареные, и не жареные, а как бы вяленые.

    Кинпира – японская горячая закуска


    Если видите, что овощи слишком сырые, можно добавить ложку воды и потушить подольше, до почти полного выпаривания жидкости.
    Выкладываем кинпиру на тарелку и сразу подаем к столу, как горячую закуску. Можно посыпать поджаренным кунжутом.

    Кинпира – японская горячая закуска


    Как видим, приготовление этого традиционного японского блюда совсем несложно. Для него не нужны особые национальные ингредиенты и специальные методы приготовления. Все просто и быстро. А корней лопуха накопайте, советую. Попробовав кинпиру с лопухом, я понял, почему японцам так нравиться этот сорняк.




    loading...



     (голосов: 4)
      Просмотров: 10020  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Капустные кочерыжки тушеные по-японски
  • Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)
  • Вяленые помидоры
  • Салат из корней лопуха по-корейски
  • Как просто сделать сочные и вкусные расстегаи


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru