Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Картофель тушеный с печенью, по-белорусски
    Простое, сытное и вкусное блюдо, приготовленное из самых обычных недо ...


    Расширенный поиск

    Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
    Март 2017 (6)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (15)
    Октябрь 2016 (10)


       Закуска из помидор и сыра в итальянском стиле, а-ля капрезе
    Закуска из помидор и сыра в итальянском стиле, а-ля капрезе

    Рецепт-заметка, про итальянскую кухню вообще, и про простую закуску в частности.

    Итальянской кухней я восхищаюсь больше всех. Ведь берут простейшие продукты – макароны, сыр, помидоры, фарш, зелень и делают из них гениальные вещи. А как подают! Во всех смыслах. И на стол, и рекламно. Например, поляки тоже делают из простых продуктов великолепные блюда, но вот с пиаром у них не очень. Если бигос еще как-то известен, то про мизерию мало кто слышал. А итальянцы молодцы, даже банальную кукурузную кашу – поленту, так умудрились разрекламировать, что в других странах считают не зазорным называть этим блюдом рестораны. Вот еще одно гениальное итальянское блюдо - «Капрезе».

    Это закуска из нарезанных кружочками помидор и сыра-моцареллы, украшенных листиками базилика. Итальянские кулинары даже это простейшее блюдо подают с шиком, мол, оно, своими цветами, олицетворяет национальный флаг. Вот китайцы свою, не менее популярную, закуску - помидоры, посыпанные сахаром, ведь не догадались соотнести с государственным красным флагом. В мире можно набрать кучу блюд, повторяющих национальные цвета, но только итальянцы с такой помпезностью представили просто крупно нарезанные куски помидор и сыра.

    Действительно выходит красиво, и, самое главное, вкусно. Прям находка для начинающего кулинара. Но не тут-то было. Если помидоры для этого блюда можно взять практически любые, то сыр нужен только моцарелла. Которую в наших магазинах найти трудно. Да и произведенная у нас моцарелла, по мнению знающих людей, по вкусу сильно отличается от настоящей. Отсюда вывод – если с нашей моцареллой получается не совсем капрезе, то зачем искать именно этот сыр, можно ведь взять любой, более-менее подходящий.

    Ну, будет не совсем настоящее капрезе, а что, мало сейчас эрзац-продуктов и блюд а-ля? Да, сплошь и рядом продаются колбаса без мяса, сырный продукт - типа сыр, йогурт из крахмала и т.п. и т.д. Итальянцы тоже использовали тот сыр, который был у них под рукой. Думаете, для того чтобы просто накромсать крупными кусками продукты, они долго искали один из них?

    В общем, ну ее, эту моцареллу, сделаем а-ля капрезе и без нее. Но, абы какой сыр не подойдет. Совсем не сочетается с помидорами в такой нарезке твердые сыры - швейцарские, голландские. Плохо подходят рассольные сыры типа брынзы, в первую очередь из-за их ярко выраженного соленого или кисломолочного вкуса. Моцарелла ведь довольно пресный сыр.

    Самым подходящим кандидатом на роль моцареллы в этом блюде оказался плавленый сыр. По консистенции он не будет диссонировать с мягкими помидорами, да и вкус у него нейтральный. Конечно это эрзац. Но что поделаешь, если наша торговля больше озабочена не хорошим вкусом, а долгой сохранностью продуктов.

    Ассортимент плавленых сыров довольно велик. От копченого колбасного и до кремообразной Виолы. Я выбрал плавленый сыр в небольшой упаковке колбаской. По консистенции он посередине между полужидким из коробочек и довольно твердым колбасным. А по диаметру как раз с помидор. По замыслу производителей этот сыр нужно выдавливать и размазывать на бутерброд, но его можно так же аккуратно нарезать, чем я и воспользовался.

    Базилик я тоже не нашел, и использовал петрушку. Раз моцареллы нет, что уж заморачиваться по поводу какой-то травки.

    Помидоры заменить нечем, да и не зачем, они, свежие, круглый год есть в магазинах.

    Итак, готовим нашу немудреную закуску.

    Петрушку моем, помидорчики режем поперек на круглые ломтики, плавленый сыр аккуратно освобождаем от оболочки и, так же осторожно, нарезаем кружочками.

    Закуска из помидор и сыра в итальянском стиле, а-ля капрезе


    Кладем на тарелку, в которой будем подавать на стол, ломтики помидора. На них, с небольшим сдвигом в сторону, чтобы был виден кусочек томата, помещаем кружочки сыра. На сыр прилепляем оторванные листики петрушки.

    Закуска из помидор и сыра в итальянском стиле, а-ля капрезе


    Наполняем такими бутербродиками всё блюдо. Сбрызгиваем оливковым маслом. По вкусу солим (лучше морской солью) и перчим (черным молотым перцем). И всё, наше а-ля капрезе готово! Можно подавать к столу.

    Закуска из помидор и сыра в итальянском стиле, а-ля капрезе


    Несмотря на замену моцареллы обычным плавленым сыром, а базилика петрушкой, эта закуска получилась очень вкусной, и такой же красивой, как традиционное капрезе.

    Конечно, если вы сможете купить моцареллу и базилик, лучше приготовить настоящее капрезе. Делается оно точно так же, быстро и просто. Особенно вкусно капрезе (и а-ля капрезе тоже) со свежим хлебом.







     (голосов: 0)
      Просмотров: 10727  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Салат из стручковой фасоли и томатов-черри в итальянском стиле
  • Простые шарообразные суши (темари дзуси) из копченого лосося
  • Салат с помидорами и хлебом
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #3 написал: povar (8 марта 2013 11:34)
    Так закуска-то итальянская. А в итальянском pomodoro среднего рода. smile И закуска из помидор звучит как закуска из томатов, а не как из огурец. fellow
       #2 написал: Зануда (7 марта 2013 15:47)
    "Закуска из помидор..." звучит как Закуска из огурец. По-русски - закуска из помидорОВ... и, пришёл ИЗ школы, а, не СО школы...
       #1 написал: italiano vero (27 декабря 2011 06:33)
    Да вообще в России с сырами бардак полный! Видел "моцареллу" большим желтым кругом winked А у пармезана продающегося в российских магазинах от пармезана только название smile
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru