Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Горбуша соленая по быстрому
    Этот рецепт обычно называют \"горбуша соленая под семгу\". Конечно, с ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени
    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени

    Сегодня в рубрике литературные рецепты - рецепт моретума из великолепного по образности произведения, рассказывающего о приготовлении завтрака древнеримским крестьянином. В стихотворении довольно подробно описан рецепт этого блюда, но я не поленился и, полазив по Интернету, нашел два реальных, современных, приготовления моретума. На основе всех трех рецептов и сделан мой вариант этого древнеримского блюда. Как и все рецепты от Домовеста, этот тоже прост в приготовлении, и не требует каких-то особых продуктов.

    С литературным источником рецепта – полным стихотворением «Моретум» вы можете ознакомиться здесь. Ну а я начну готовить. Для начала несколько слов о том, что такое моретум. Моретум, это простая древнеримская закуска из сыра, зелени, чеснока, оливкового масла и уксуса. Гуляя по Интернету в поисках интересных рецептов, я заинтересовался статьей о древнеримской кухне, через нее вышел на стихотворение о моретуме, и сразу полез в холодильник. В холодильнике обнаружился кусок чуть подсохшего сыра.

    Сыра зато кружок висел на веревке из древа
    Вместе укропа с пучком, уж засохшим.


    И да, немного уже подсохшей петрушки и укропа. Это были послепраздничные новогодние остатки. Увы, у меня не было возможности набрать зелени на огороде

    Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
    Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
    Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
    Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.


    Но мне удалось соблюсти основное правило любого, не только древнеримского, крестьянина – готовить из того, что есть под рукой. Чеснок дома был, как без него, зелень петрушки тоже, а вместо руты и листов кориандра я использовал укроп. Конечно не совсем равноценная замена, но руты у нас и летом не найдешь, а кориандр многими не любим за сильный специфический аромат. В современных вариациях моретума кладут еще сельдерей, но это, по-моему, потому что рецепты западные, а там привыкли во всё этот овощ пихать.
    В общем-то, зелень можно класть любую, какая вам нравится, в этой закуске главными ингредиентами являются сыр и чеснок, а зеленушка больше для витаминов, красоты и разнообразия вкуса.

    Итак, состав рецепта, адаптированного под наши условия:

    Сыр – 200г
    Чеснок – 3 зубчика
    Петрушка - 2-3 веточки
    Укроп – 2-3 веточки
    Оливковое масло – 1 столовая ложка
    Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
    Соль – 1-3 щепотки

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Сыр в принципе может быть любым, не совсем твердым . В оригинале скорей всего использовался овечий сыр, типа пекорино, феты или брынзы. У меня был российский, и он прекрасно подошел. Думаю, не чуть не хуже будет моретум из плавленого колбасного сыра.
    Чеснока я взял меньше, чем в найденных мною рецептах. Ну тут на любителя, хотите кладите больше.
    Зелень как я уже писал, можно класть любую, какая нравится, и какая есть.
    Оливковое масло можно заменить другим растительным, а бальзамический уксус простым - винным, яблочным, столовым.
    Соль - морская или простая.
    Пропорции продуктов приведены приблизительные. Эта закуска тем и хороша, что количество входящих в его состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.

    Приготовление:

    Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.

    Эх, вот это действие я как-то пропустил. Правда рабы у меня нет, зато есть жена, ее тоже можно громко позвать и потребовать ступку... наверное… winked

    С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
    Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
    Прочь отметая


    Ага, значит чистим чесночные зубчики. А вот кидание на пол чесночной шелухи я, пожалуй, пропущу, жена явно не одобрит такое доскональное следование древнему рецепту.

    затем, что осталися, луковки тотчас
    Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
    Соли крупинки сюда он сыплет


    Ступки каменной нет, берем деревянную и кладем в нее чеснок.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    И толчем пестиком

    Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий

    Но лучше измельчит чеснок ножом или с помощью чеснокодавки и потом растереть в ступке вместе с мелко нарезанной зеленью и солью.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Сыр мы тоже не будем толочь в ступке, а по-современному натрем на терке. Так гораздо удобнее.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Выложим чеснок с зеленью на сыр

    Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Добавим оливковое масло

    Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады масло.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Выльем бальзамический уксус

    Вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Ложкой все хорошенько перемешаем,

    Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.

    разомнем руками и слепим из получившейся массы шар.

    Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
    В шар один собирая с краев отдельные части.


    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    Ну вот древнеримская закуска готова.

    Стало готовым уже по названью и виду - моретум.

    Как видим всё очень просто. Кушают ее, намазывая на хлеб.

    Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени


    В древнем Риме обычно моретум употребляли на завтрак, но в наше время, из-за обилия чеснока, утром эту закуску лучше не есть, чтобы весь день не казаться окружающим огнедышащим символом года дракона.

    Советы:
    - Все ингредиенты можно измельчить и смешать блендером.
    - Сыр лучше тереть как можно мельче
    - Если сыр слишком сухой и шарик плохо слипается, нужно добавить еще немного оливкового масла.




    loading...



     (голосов: 3)
      Просмотров: 16686  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Огуречный Дракон на Новый год или китайская нарезка огурца
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Корейский гарнир (намуль) из травы
  • Пататас бравас с сальса браво и алиоли – испанский картофель фри с двумя ...
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда


  • Комментарии (последние вверху):

       #2 написал: povar (12 декабря 2016 00:00)
    света, отличная идея! Целый спектакль можно устроить. В стихотворении еще и рецепт приготовления лепешки есть.
       #1 написал: света (11 декабря 2016 06:23)
    Гигантское вам спасибо.
    Я сейчас на голодовке, а когда на голодовке, то излюбленнейшее занятие мечтать: а что я съем! - когда будет можно. После всех праильных выходов.
    Приходит "вкус" на нечто совсем несусветное, вроде солёной красной рыбы, которую в твёрдой памяти и здравом уме - ну никогда
    не поглощаю.

    А тут решила посмотреть - а если что из сыра, чего я не знаю.
    Боже мой. Да это ж сценарий домашнего концерта!
    Я уж соображаю - распечатать стихо, позвать подружек дочери, и Священнодействовать!
    - и кожурки от чеснока на пол бросать, и рабыню позвать...И всё это в лицах, и чтоб с вменённым к кожуркам презрением.
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru