Сегодня в рубрике литературные рецепты - рецепт моретума из великолепного по образности произведения, рассказывающего о приготовлении завтрака древнеримским крестьянином. В стихотворении довольно подробно описан рецепт этого блюда, но я не поленился и, полазив по Интернету, нашел два реальных, современных, приготовления моретума. На основе всех трех рецептов и сделан мой вариант этого древнеримского блюда. Как и все рецепты от Домовеста, этот тоже прост в приготовлении, и не требует каких-то особых продуктов.
С литературным источником рецепта – полным стихотворением «Моретум» вы можете ознакомиться
здесь. Ну а я начну готовить. Для начала несколько слов о том, что такое моретум. Моретум, это простая древнеримская закуска из сыра, зелени, чеснока, оливкового масла и уксуса. Гуляя по Интернету в поисках интересных рецептов, я заинтересовался статьей о древнеримской кухне, через нее вышел на стихотворение о моретуме, и сразу полез в холодильник. В холодильнике обнаружился кусок чуть подсохшего сыра.
Сыра зато кружок висел на веревке из древа
Вместе укропа с пучком, уж засохшим. И да, немного уже подсохшей петрушки и укропа. Это были послепраздничные новогодние остатки. Увы, у меня не было возможности набрать зелени на огороде
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
Но мне удалось соблюсти основное правило любого, не только древнеримского, крестьянина – готовить из того, что есть под рукой. Чеснок дома был, как без него, зелень петрушки тоже, а вместо руты и листов кориандра я использовал укроп. Конечно не совсем равноценная замена, но руты у нас и летом не найдешь, а кориандр многими не любим за сильный специфический аромат. В современных вариациях моретума кладут еще сельдерей, но это, по-моему, потому что рецепты западные, а там привыкли во всё этот овощ пихать.
В общем-то, зелень можно класть любую, какая вам нравится, в этой закуске главными ингредиентами являются сыр и чеснок, а зеленушка больше для витаминов, красоты и разнообразия вкуса.
Итак, состав рецепта, адаптированного под наши условия:Сыр – 200г
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка - 2-3 веточки
Укроп – 2-3 веточки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Соль – 1-3 щепотки
Сыр в принципе может быть любым, не совсем твердым . В оригинале скорей всего использовался овечий сыр, типа пекорино, феты или брынзы. У меня был российский, и он прекрасно подошел. Думаю, не чуть не хуже будет моретум из плавленого колбасного сыра.
Чеснока я взял меньше, чем в найденных мною рецептах. Ну тут на любителя, хотите кладите больше.
Зелень как я уже писал, можно класть любую, какая нравится, и какая есть.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, а
бальзамический уксус простым - винным, яблочным, столовым.
Соль - морская или простая.
Пропорции продуктов приведены приблизительные. Эта закуска тем и хороша, что количество входящих в его состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Приготовление: Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку. Эх, вот это действие я как-то пропустил. Правда рабы у меня нет, зато есть жена, ее тоже можно громко позвать и потребовать ступку... наверное…
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
Прочь отметаяАга, значит чистим чесночные зубчики. А вот кидание на пол чесночной шелухи я, пожалуй, пропущу, жена явно не одобрит такое доскональное следование древнему рецепту.
затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплетСтупки каменной нет, берем деревянную и кладем в нее чеснок.
И толчем пестиком
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучийНо лучше измельчит чеснок ножом или с помощью чеснокодавки и потом растереть в ступке вместе с мелко нарезанной зеленью и солью.
Сыр мы тоже не будем толочь в ступке, а по-современному натрем на терке. Так гораздо удобнее.
Выложим чеснок с зеленью на сыр
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.Добавим оливковое масло
Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады масло. Выльем бальзамический уксус
Вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.Ложкой все хорошенько перемешаем,
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.разомнем руками и слепим из получившейся массы шар.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.Ну вот древнеримская закуска готова.
Стало готовым уже по названью и виду - моретум.Как видим всё очень просто. Кушают ее, намазывая на хлеб.
В древнем Риме обычно моретум употребляли на завтрак, но в наше время, из-за обилия чеснока, утром эту закуску лучше не есть, чтобы весь день не казаться окружающим огнедышащим символом года дракона.
Советы:
- Все ингредиенты можно измельчить и смешать блендером.
- Сыр лучше тереть как можно мельче
- Если сыр слишком сухой и шарик плохо слипается, нужно добавить еще немного оливкового масла.