Простая закуска из байлобо, белой китайской (японской) редьки. Как обычно в Рецептах от Домовеста, этот блюдо делается легко и быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты:500 г редьки дайкон
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
2 ст ложки белого рисового уксуса
4 ст. ложки соевого соуса
200 гр воды
Одна небольшая редька дайкон весит как раз около 500 грамм. Если вам попадется корнеплод большего веса, пропорционально увеличьте объем других ингредиентов. Вместо рисового уксуса (3,5%) можно использовать столовый, уменьшив объем соответственно концентрации, но он, при тех же процентах, немного порезче. Виноградный и яблочный не подойдут, они часто бывают с привкусом исходных ингредиентов, а нам надо чистый уксус. Соевый соус простой, такой какой вы обычно покупаете в магазинах. Сахар и соль самые обыкновенные. Вода кипяченая, комнатной температуры.
Приготовление Редьку нарезаем на тонкие ломтики-кругляши. Делать это можно, как ножом, так и с помощью шинковки. Берем подходящую чашку, чтобы вошла вся нарезанная редька. Выкладываем несколько ломтиков в один слой и посыпаем частью соли.
Кладем и солим второй слой. И так слоями, соля, помещаем в чашку все ломтики.
Отставляем на 15 минут. Сливаем рассол.
Нарезанную редьку посыпаем сахаром, аккуратно перемешивая, чтобы попало на все ломтики.
Выдерживаем еще 15 минут. Сливаем сок.
Наливаем в чашку с редькой 4 ложки соевого соуса.
Льем 2 столовых ложки белого рисового уксуса.
Заливаем все стаканом кипяченой холодной воды
И ставим в холодильник мариноваться. Только нужно закрыть чашку крышкой или полиэтиленовой пленкой. Через сутки маринованная редька готова.
Используем ее как отдельную закуску или как добавку к любым вторым блюдам. В китайской, японской и корейской кухнях очень широко применяются замаринованные таким образом овощи.
И хотя при открытии емкости с маринованной редькой чувствуется специфичный запах, сами ломтики практически не имеют резкого редечного вкуса. Эта закуска освежающая и возбуждающая аппетит, вместе с тем не острая и не кислая, приятно хрустящая.
Храниться маринованный дайкон довольно долго. И со временем становится только вкуснее. Но помните, это все же не заготовка на зиму.