Гамбургер является блюдом быстрого приготовления, по сути, бутербродом. Готовиться не сложно, но в его приготовлении есть несколько хитростей, которые мало где озвучены и о которых я расскажу в этом рецепте.
Хотя многие отрицательно относятся к гамбургерам, не чего особо вредного в булочке с котлетой нет. Просто предприятия фастфуда в погоне за прибылью совершенно не заботятся о здоровье покупателей, но ведь плохой способ приготовления нельзя ставить в вину самому блюду. В советское время также заслужено ругали общепитовские пирожки, жаренные в неделями не сменяемом масле, с начинкой неизвестно из чего. Но это не как не умаляло достоинства пирожков приготовленных дома.
Вот и мы будем готовить гамбургер дома, из тех продуктов, которые едим постоянно. Самым главным в приготовлении гамбургеров является быстрота, ведь понятие фастфуд (быстрая еда) подразумевает, наравне с быстрым потреблением, и быстрое приготовление. Поэтому постараемся управиться минут за пять.
Одним из основных компонентов гамбургера, причем совершенно необходимым, является разрезанная булочка. Желательно с кунжутом сверху.
Купить булочки для гамбургеров сейчас не проблема, практически любой хлебокомбинат имеет в ассортименте это хлебобулочное изделие. Но даже если вы не нашли булочки для гамбургеров, не беда. Чего-то особого в них нет, поэтому подойдут любые не очень сладкие стряпушки. В крайнем случае, можно заменить булочку двумя кусочками хлеба, ведь гамбургер это просто бутерброд.
Еще одним необходимым компонентом гамбургера является готовый соус. Обычно применяют кетчуп. Или майонез. А лучше оба соуса сразу. Но эти приправы имеют одно неприятное свойство – в самый неподходящий момент вытекать из гамбургера, марать руки и пачкать одежду.
Чтобы этого не случилось, применяем небольшую хитрость – разрезаем булочку пополам, на каждую половину кладем примерно по столовой ложке того и другого соуса
И ножом начинаем их размазывать. Если подольше возюкать майонез и кетчуп по поверхности булки, то они со временем почти полностью впитаются в хлеб.
Тем самым мы получим сочный гамбургер и избежим несанкционированного извержения соусов.
Основа гамбургера у нас готова. Теперь дело за начинкой. Тут практически полный простор для фантазии – что есть в холодильнике, то и кладите, главное не допускать соединения совсем уж не совместимых продуктов, например селедки с вареньем. Хотя…если взять…? Ну, да ладно, эксперименты оставим на потом.
А сейчас то, что обычно кладут в гамбургеры – второй важный компонент гамбургера – мясная начинка. Котлета это классика жанра, но не всегда есть уже готовая, а дома специально жарить котлеты, чтобы приготовить гамбургер, это уже извращение самой сути быстрой еды. Поэтому используем колбасу, ветчину, буженину, и тому подобные мясные изделия.
Хотя, если есть в холодильнике заранее нажаренные котлеты, смело используйте их, только не забудьте подогреть.
Но сначала на смазанную соусом нижнюю часть булочки положим овощную составляющую. Это может быть лист салата или пекинской капусты, нарезанные ломтиками соленые или свежие огурцы, кружочки свежих помидоров.
Вместе (или вместо) с овощными ингредиентами можно положить нарезанный репчатый лук. Или разместить его на мясном компоненте.
Главное не нарезать лук слишком крупно и слишком мелко. Крупные колечки при откусывании вытягиваются, увлекая за собой другие продукты, а мелко нашинкованный лук выпадает сам по себе. Поэтому лучший способ нарезки лука для гамбургера –четвертинками колец средней луковицы. Совет – чтобы избавится от резкого вкуса свежего лука, залейте нарезанные четвертинки кипятком минут на 5.
Если есть сыр, неплохо и его добавить к нашему бутерброду. Тогда гамбургер можно будет назвать чизбургером. Сыр может быть практически любым, плавленым, твердым, сливочным, творожным и т.д., какой есть, и какой больше по нраву.
Так же можно на одном из этапов составления бутерброда добавить какие-либо специи, например, посыпать перцем
Теперь остается водрузить сверху вторую половинку булочки и гамбургер готов.
Порядок расположения ингредиентов в гамбургере не очень важен. Можно сначала положить сыр, на него поместить листик салата и сверху прижать колбасой.
Или сложить еще как-нибудь.
Кто-то может сказать, что без котлеты это не настоящий гамбургер. Как знать… Ведь если разложить английское слово hamburger на составляющие, по аналогии с чизбургерами, фишбургерами, чикенбургерами, получится ham – ветчина и burger – бутерброд. То есть, как раз бутерброд с ветчиной, а не с котлетой. Так может это и есть настоящий гамбургер?!