Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Бухлер, старинный и современный
    Бухлер бурятское национальное блюдо. Но как многие народные кушанья, ...



       Великолепная закуска к мясу – луковый чатни
    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни

    К плову, шашлыкам и другим подобным блюдам часто подают маринованный репчатый лук. Но есть более вкусная закуска, отлично подходящая к мясу – луковый чатни. О его приготовлении я расскажу в этом рецепте.

    Чатни – общее название индийских национальных закусок. Чатни это что-то вроде соусов, они могут делаться из любых овощей и фруктов самыми разными способами. Как у многих индийских блюд, вкус большинства чатни довольно непривычен для нас. Наиболее точно можно охарактеризовать его так – сладкое варенье, заправленное острым перцем и пахучими специями. Но луковый чатни в этом ряду стоит особняком. В нем совершенно нет сахара. По сути это репчатый лук замаринованный в лимоном соке с небольшим добавлением острого перца и зиры (кумина) – приятной, не резкой, специи.

    Вот точный состав продуктов для приготовления лукового чатни (примерно на 2-3 порции):

    Репчатый лук – 2 средних луковицы
    Лимон – 1 шт.
    Красный острый молотый перец – 0,5 ч. ложки
    Зира (кумин, ажгон) молотая – 1 ч. ложка.
    Соль по вкусу.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    По размерам луковиц сильно не заморачивайтесь, не будет не чего страшного, если возьмете чуть больше или чуть меньше лука. У меня в этот раз был мелкий «синий» лук и он тоже хорошо подошел.
    Лимон лучше брать посочнее, и с чистой кожей, лимонная цедра нам будет нужна.
    Красный острый молотый перец самый обычный, из пакетиков. Его тоже можно класть по разному, как больше любите, хотите поострее – кладите больше, не нравится острое, уменьшите дозу.
    Зиру, так же называемую кумин, ажгон, индийский тмин, лучше брать сразу молотую. У меня такой не оказалось, пришлось измельчать семена.

    Приготовление лукового чатни:

    Лук рубим довольно мелко, но не в кашицу. Этот можно сделать ножом, а лучше каким-нибудь кухонным моторизированным измельчителем или хотя бы ручным чоппером. И слез не будете проливать и нарезка будет мелкой.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Далее я довольно долго и упорно растирал семена зиры в порошок.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Вам этого делать не придется, если вы купите специю уже перемолотой.
    Равномерно рассыпаем зиру и перец по луку.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Перемешиваем и чуть-чуть разминаем толкушкой.


    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Отставляем настоятся, тем временем с лимона теркой стираем цедру и разводим ее выжатым из этого же лимона соком.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Выливаем все это в лук


    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Желательно чтобы лук был полностью покрыт соком. Иногда попадаются не очень сочные лимоны и поэтому лучше иметь один в запасе. Размешиваем и ставим в холодильник на сутки промариноваться. Подаем к столу как закуску к жареному мясу, птице.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Особенно хорош чатни с шашлыками и другими блюдами, приготовленными на гриле. Так же эту закуску можно подавать к рису и овощным блюдам.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Луковый чатни приятное, возбуждающее аппетит блюдо, достойное быть на столе наравне с такими острыми закусками, как морковь по-корейски и горлодер.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 18400  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
  • Варенье из кабачков
  • Салат из огурцов с лимоном
  • Варенье из огурцов
  • Джем (варенье) из ревеня моментального приготовления или как сделать вкусны ...


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru