Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Блюда из лопуха
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Холодец
    Я не планировал публиковать этот рецепт на сайте, но холодец получилс ...


    Расширенный поиск


    Май 2017 (6)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)
    Декабрь 2016 (4)


       Великолепная закуска к мясу – луковый чатни
    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни

    К плову, шашлыкам и другим подобным блюдам часто подают маринованный репчатый лук. Но есть более вкусная закуска, отлично подходящая к мясу – луковый чатни. О его приготовлении я расскажу в этом рецепте.

    Чатни – общее название индийских национальных закусок. Чатни это что-то вроде соусов, они могут делаться из любых овощей и фруктов самыми разными способами. Как у многих индийских блюд, вкус большинства чатни довольно непривычен для нас. Наиболее точно можно охарактеризовать его так – сладкое варенье, заправленное острым перцем и пахучими специями. Но луковый чатни в этом ряду стоит особняком. В нем совершенно нет сахара. По сути это репчатый лук замаринованный в лимоном соке с небольшим добавлением острого перца и зиры (кумина) – приятной, не резкой, специи.

    Вот точный состав продуктов для приготовления лукового чатни (примерно на 2-3 порции):

    Репчатый лук – 2 средних луковицы
    Лимон – 1 шт.
    Красный острый молотый перец – 0,5 ч. ложки
    Зира (кумин, ажгон) молотая – 1 ч. ложка.
    Соль по вкусу.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    По размерам луковиц сильно не заморачивайтесь, не будет не чего страшного, если возьмете чуть больше или чуть меньше лука. У меня в этот раз был мелкий «синий» лук и он тоже хорошо подошел.
    Лимон лучше брать посочнее, и с чистой кожей, лимонная цедра нам будет нужна.
    Красный острый молотый перец самый обычный, из пакетиков. Его тоже можно класть по разному, как больше любите, хотите поострее – кладите больше, не нравится острое, уменьшите дозу.
    Зиру, так же называемую кумин, ажгон, индийский тмин, лучше брать сразу молотую. У меня такой не оказалось, пришлось измельчать семена.

    Приготовление лукового чатни:

    Лук рубим довольно мелко, но не в кашицу. Этот можно сделать ножом, а лучше каким-нибудь кухонным моторизированным измельчителем или хотя бы ручным чоппером. И слез не будете проливать и нарезка будет мелкой.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Далее я довольно долго и упорно растирал семена зиры в порошок.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Вам этого делать не придется, если вы купите специю уже перемолотой.
    Равномерно рассыпаем зиру и перец по луку.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Перемешиваем и чуть-чуть разминаем толкушкой.


    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Отставляем настоятся, тем временем с лимона теркой стираем цедру и разводим ее выжатым из этого же лимона соком.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Выливаем все это в лук


    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Желательно чтобы лук был полностью покрыт соком. Иногда попадаются не очень сочные лимоны и поэтому лучше иметь один в запасе. Размешиваем и ставим в холодильник на сутки промариноваться. Подаем к столу как закуску к жареному мясу, птице.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Особенно хорош чатни с шашлыками и другими блюдами, приготовленными на гриле. Так же эту закуску можно подавать к рису и овощным блюдам.

    Великолепная закуска к мясу – луковый чатни


    Луковый чатни приятное, возбуждающее аппетит блюдо, достойное быть на столе наравне с такими острыми закусками, как морковь по-корейски и горлодер.







     (голосов: 1)
      Просмотров: 15822  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из огурцов
  • Салат из огурцов с лимоном
  • Джем (варенье) из ревеня моментального приготовления или как сделать вкусны ...


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru