Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Блюда из лопуха
  • Блюда из одуванчика
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Простой рецепт засолки сала
    Предлагаю вашему вниманию один из самых простых способов засолки сала ...


    Расширенный поиск


    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (9)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)


       Пататас бравас с сальса браво и алиоли – испанский картофель фри с двумя соусами
    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами

    Сегодня у нас день испанской кухни. Мы будем делать целых три испанских блюда. Но не пугайтесь, хоть рецепт вышел длинным, всё предельно просто и быстро. С приготовлением этой вкуснотищи справится даже ребенок.

    Пататас бравас это популярная в Испании закуска из жареной во фритюре картошки. Часто подается к пиву. От привычного нам по Магдональдсу картофеля фри, в США именуемого французским, испанский вариант отличается более удобным способом приготовления.

    Сальса браво - томатный острый соус, обычно подаваемый с пататас бравас.

    Алиоли дословно переводится как чеснок и масло, и поначалу это была соус-эмульсия из этих продуктов. Но сейчас для удобства взбивания часто к маслу добавляют яйцо, и, по сути, получается простой майонез с чесноком.

    С названиями разобрались, теперь о необходимых продуктах. Нечего экзотического нам не потребуется. Всё самое обычное.

    На 3-4 порции понадобится:

    Для пататас бравас:
    4 больших картофелины
    1 стакан растительного масла
    Соль по вкусу

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Для сальса браво:
    3 ст. ложки томатной пасты (или кетчупа)
    1 небольшая луковица
    1 зубчик чеснока
    1/2 ч. ложка сахара
    1/2 ст. ложка 3-6% уксуса
    1/2 ч. ложки паприки
    1/2 ч. ложки молотого тмина
    1/4 ч. ложки молотого острого перца

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Для алиоли:
    2-3 ст. ложки майонеза
    1 зубчик чеснока
    1 ст. ложки измельченной зелени петрушки или зеленого лука

    С ингредиентами для жареной картошки все предельно просто, а на соусах остановлюсь подробнее. С алиоли мы не станем заморачиваться, взбивая оливковое масло, а просто возьмем майонез, желательно, но не обязательно, оливковый. И хотя ревнители традиций испанской кухни могут сказать, что это не настоящий алиоли, так часто делают в испанских кафе.

    Для сальса браво томат пасту вполне допустимо заменить кетчупом. Тогда уксус можно не добавлять. Часто в этот соус испанцы добавляют майонез, обычно в соотношении одна часть майонеза к трем частям томат-пасты. Вообще с приготовлением сальсы браво можно тоже не возиться, а просто взять обычный кетчуп, для остроты и колорита добавив острый перец и тмин. В Испании практически в каждом кафе свои варианты сальсы для пататас бравас, поэтому можете смело экспериментировать.

    Приготовление:

    Про готовку я распишу подробнее, специально для тех, кто плохо разбирается в кулинарии, хотя рецепт очень простой, там и делать особо ничего не надо.
    Первым делом ставим на плиту, на большой огонь, вместительную кастрюлю на половину наполненную водой, и пока она закипает, картошку моем и чистим

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Режем кусочками по 2,5-3 см. Делается это так - с торца картофелину разрезаем по вдоль крест накрест. Если картофелина широкая, режем ее в виде креста с двумя перекладинами. И нарезаем клубень поперек на крупные куски. Должно получиться вот так:

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Высыпаем в кипяток,


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    размешиваем, ждем, когда опять закипит и варим 3 минуты, не больше. Снимаем кастрюлю, и на ее место, не выключая огонь, сразу ставим сковороду с растительным маслом. И пока масло нагревается, сливаем из кастрюли воду, а чуть сваренные картофельные кубики помещаем в дуршлаг для обсушки. Или можно разложить их на чистом кухонном полотенце.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    В накаленное масло одним слоем выкладываем обсушенные кусочки картофеля.


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Жарим до золотистой корочки снизу и переворачиваем. Удобно это делать так – узкой лопаточкой переворачиваем весь картофель движением снизу вверх, а потом оставшиеся неперевернутые кусочки перекатываем индивидуально.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    После того как обжарится вся картошка, выкладываем ее шумовкой на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    А в масло закладываем на жарку вторую порцию картофеля. У меня на сковороде диаметром 24 см получилось три захода. Ну, собственно с картофелем и всё. Он готов. Теперь самое главное не дать ему быть съеденным, пока готовятся соусы. На вкусный запах жареной картошки имеют обыкновение собираться все, кто есть в доме, и, используя предлог «я только попробую», моментально уполовинивают приготовленное. Поэтому хорошим выходом будет заставить, желающих снять пробу, делать соусы. Это совсем просто.

    Сначала приготовим сальса браво. Лук и чеснок измельчим как можно мельче. Поместим в чашку. Туда же высыпаем паприку, измельченные семена тмина, острый молотый красный перец, сахар.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Добавим уксус и томат-пасту (или только кетчуп).


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Все хорошенько перемешаем и сальса-брава готова.


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Затем сделаем алиоли. Так же мелко режем чеснок и зелень. Я использовал зеленый лук, но обычно кладут петрушку. Добавляем всё это в майонез.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    И тоже размешиваем. Алиоли сделан. Можно всё подавать к столу.


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Пататас бравас будет отличным кушаньем во многих случаях. Эта жареная картошка великолепно подойдет в качестве гарнира на праздничное застолье и для повседневного ужина. Испанский картофель фри будет прекрасной закуской на детский праздник (только острую сальса браво лучше заменить на обычный кетчуп) и на пивную вечеринку взрослых (тогда сальсу делаем «побравее»). Более того, это блюдо полностью вегетарианское и хорошо подойдет для питания в пост.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Когда пататас бравас подают в качестве закуски, обычно в каждый кусочек картошки втыкают зубочистку. Но можно использовать индивидуальные бамбуковые шпажки вместо вилок. Ими даже удобнее макать картошку в соусы.

    Да, чуть не забыл объяснить названия – по-испански пататас это картофель, сальса это соус, про алиоли я уже писал – чеснок – али и масло – оли, ну а бравас и браво, это храбрый, бодрый, то есть намек на жгучесть соуса. А впрочем, в русском языке есть немного сейчас подзабытое слово - «бравый», и оно как раз соответствует смыслу этого блюда – картофель действительно получается бравым.







     (голосов: 2)
      Просмотров: 14927  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Сальса из свежих томатов или горлодер по-испански
  • Домашний томатный сок впрок на зиму
  • Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
  • Картофель с помидорами по-испански


  • Комментарии (последние вверху):

       #1 написал: Ольга (28 февраля 2013 15:06)
    Приготовила уже второй раз. Немного изменила приготовление картошки, а именно - сварила ее в соленой воде (по рецепту картошка сольтся уже после обжарки). Дети от этого блюда в восторге. Спасибо!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru