Сегодня у нас день испанской кухни. Мы будем делать целых три испанских блюда. Но не пугайтесь, хоть рецепт вышел длинным, всё предельно просто и быстро. С приготовлением этой вкуснотищи справится даже ребенок.
Пататас бравас это популярная в Испании закуска из жареной во фритюре картошки. Часто подается к пиву. От привычного нам по Магдональдсу картофеля фри, в США именуемого французским, испанский вариант отличается более удобным способом приготовления.
Сальса браво - томатный острый соус, обычно подаваемый с пататас бравас.
Алиоли дословно переводится как чеснок и масло, и поначалу это была соус-эмульсия из этих продуктов. Но сейчас для удобства взбивания часто к маслу добавляют яйцо, и, по сути, получается простой майонез с чесноком.
С названиями разобрались, теперь о необходимых продуктах. Нечего экзотического нам не потребуется. Всё самое обычное.
На 3-4 порции понадобится:Для пататас бравас:4 больших картофелины
1 стакан растительного масла
Соль по вкусу
Для сальса браво:3 ст. ложки томатной пасты (или кетчупа)
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1/2 ч. ложка сахара
1/2 ст. ложка 3-6% уксуса
1/2 ч. ложки паприки
1/2 ч. ложки молотого тмина
1/4 ч. ложки молотого острого перца
Для алиоли:2-3 ст. ложки майонеза
1 зубчик чеснока
1 ст. ложки измельченной зелени петрушки или зеленого лука
С ингредиентами для жареной картошки все предельно просто, а на соусах остановлюсь подробнее. С алиоли мы не станем заморачиваться, взбивая оливковое масло, а просто возьмем майонез, желательно, но не обязательно, оливковый. И хотя ревнители традиций испанской кухни могут сказать, что это не настоящий алиоли, так часто делают в испанских кафе.
Для сальса браво томат пасту вполне допустимо заменить кетчупом. Тогда уксус можно не добавлять. Часто в этот соус испанцы добавляют майонез, обычно в соотношении одна часть майонеза к трем частям томат-пасты. Вообще с приготовлением сальсы браво можно тоже не возиться, а просто взять обычный кетчуп, для остроты и колорита добавив острый перец и тмин. В Испании практически в каждом кафе свои варианты сальсы для пататас бравас, поэтому можете смело экспериментировать.
Приготовление:Про готовку я распишу подробнее, специально для тех, кто плохо разбирается в кулинарии, хотя рецепт очень простой, там и делать особо ничего не надо.
Первым делом ставим на плиту, на большой огонь, вместительную кастрюлю на половину наполненную водой, и пока она закипает, картошку моем и чистим
Режем кусочками по 2,5-3 см. Делается это так - с торца картофелину разрезаем по вдоль крест накрест. Если картофелина широкая, режем ее в виде креста с двумя перекладинами. И нарезаем клубень поперек на крупные куски. Должно получиться вот так:
Высыпаем в кипяток,
размешиваем, ждем, когда опять закипит и варим 3 минуты, не больше. Снимаем кастрюлю, и на ее место, не выключая огонь, сразу ставим сковороду с растительным маслом. И пока масло нагревается, сливаем из кастрюли воду, а чуть сваренные картофельные кубики помещаем в дуршлаг для обсушки. Или можно разложить их на чистом кухонном полотенце.
В накаленное масло одним слоем выкладываем обсушенные кусочки картофеля.
Жарим до золотистой корочки снизу и переворачиваем. Удобно это делать так – узкой лопаточкой переворачиваем весь картофель движением снизу вверх, а потом оставшиеся неперевернутые кусочки перекатываем индивидуально.
После того как обжарится вся картошка, выкладываем ее шумовкой на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью
А в масло закладываем на жарку вторую порцию картофеля. У меня на сковороде диаметром 24 см получилось три захода. Ну, собственно с картофелем и всё. Он готов. Теперь самое главное не дать ему быть съеденным, пока готовятся соусы. На вкусный запах жареной картошки имеют обыкновение собираться все, кто есть в доме, и, используя предлог «я только попробую», моментально уполовинивают приготовленное. Поэтому хорошим выходом будет заставить, желающих снять пробу, делать соусы. Это совсем просто.
Сначала приготовим сальса браво. Лук и чеснок измельчим как можно мельче. Поместим в чашку. Туда же высыпаем паприку, измельченные семена тмина, острый молотый красный перец, сахар.
Добавим уксус и томат-пасту (или только кетчуп).
Все хорошенько перемешаем и сальса-брава готова.
Затем сделаем алиоли. Так же мелко режем чеснок и зелень. Я использовал зеленый лук, но обычно кладут петрушку. Добавляем всё это в майонез.
И тоже размешиваем. Алиоли сделан. Можно всё подавать к столу.
Пататас бравас будет отличным кушаньем во многих случаях. Эта жареная картошка великолепно подойдет в качестве гарнира на праздничное застолье и для повседневного ужина. Испанский картофель фри будет прекрасной закуской на детский праздник (только острую сальса браво лучше заменить на обычный кетчуп) и на пивную вечеринку взрослых (тогда сальсу делаем «побравее»). Более того, это блюдо полностью вегетарианское и хорошо подойдет для питания в пост.
Когда пататас бравас подают в качестве закуски, обычно в каждый кусочек картошки втыкают зубочистку. Но можно использовать индивидуальные бамбуковые шпажки вместо вилок. Ими даже удобнее макать картошку в соусы.
Да, чуть не забыл объяснить названия – по-испански
пататас это картофель,
сальса это соус, про
алиоли я уже писал – чеснок –
али и масло –
оли, ну а
бравас и
браво, это храбрый, бодрый, то есть намек на жгучесть соуса. А впрочем, в русском языке есть немного сейчас подзабытое слово - «бравый», и оно как раз соответствует смыслу этого блюда – картофель действительно получается бравым.