Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Блюда из лопуха
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Огуречный салат в индийском стиле
    Сегодня мы будем делать еще один салат из огурцов. И придадим ему ин ...


    Расширенный поиск


    Май 2017 (6)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)
    Декабрь 2016 (4)


       Пататас бравас с сальса браво и алиоли – испанский картофель фри с двумя соусами
    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами

    Сегодня у нас день испанской кухни. Мы будем делать целых три испанских блюда. Но не пугайтесь, хоть рецепт вышел длинным, всё предельно просто и быстро. С приготовлением этой вкуснотищи справится даже ребенок.

    Пататас бравас это популярная в Испании закуска из жареной во фритюре картошки. Часто подается к пиву. От привычного нам по Магдональдсу картофеля фри, в США именуемого французским, испанский вариант отличается более удобным способом приготовления.

    Сальса браво - томатный острый соус, обычно подаваемый с пататас бравас.

    Алиоли дословно переводится как чеснок и масло, и поначалу это была соус-эмульсия из этих продуктов. Но сейчас для удобства взбивания часто к маслу добавляют яйцо, и, по сути, получается простой майонез с чесноком.

    С названиями разобрались, теперь о необходимых продуктах. Нечего экзотического нам не потребуется. Всё самое обычное.

    На 3-4 порции понадобится:

    Для пататас бравас:
    4 больших картофелины
    1 стакан растительного масла
    Соль по вкусу

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Для сальса браво:
    3 ст. ложки томатной пасты (или кетчупа)
    1 небольшая луковица
    1 зубчик чеснока
    1/2 ч. ложка сахара
    1/2 ст. ложка 3-6% уксуса
    1/2 ч. ложки паприки
    1/2 ч. ложки молотого тмина
    1/4 ч. ложки молотого острого перца

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Для алиоли:
    2-3 ст. ложки майонеза
    1 зубчик чеснока
    1 ст. ложки измельченной зелени петрушки или зеленого лука

    С ингредиентами для жареной картошки все предельно просто, а на соусах остановлюсь подробнее. С алиоли мы не станем заморачиваться, взбивая оливковое масло, а просто возьмем майонез, желательно, но не обязательно, оливковый. И хотя ревнители традиций испанской кухни могут сказать, что это не настоящий алиоли, так часто делают в испанских кафе.

    Для сальса браво томат пасту вполне допустимо заменить кетчупом. Тогда уксус можно не добавлять. Часто в этот соус испанцы добавляют майонез, обычно в соотношении одна часть майонеза к трем частям томат-пасты. Вообще с приготовлением сальсы браво можно тоже не возиться, а просто взять обычный кетчуп, для остроты и колорита добавив острый перец и тмин. В Испании практически в каждом кафе свои варианты сальсы для пататас бравас, поэтому можете смело экспериментировать.

    Приготовление:

    Про готовку я распишу подробнее, специально для тех, кто плохо разбирается в кулинарии, хотя рецепт очень простой, там и делать особо ничего не надо.
    Первым делом ставим на плиту, на большой огонь, вместительную кастрюлю на половину наполненную водой, и пока она закипает, картошку моем и чистим

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Режем кусочками по 2,5-3 см. Делается это так - с торца картофелину разрезаем по вдоль крест накрест. Если картофелина широкая, режем ее в виде креста с двумя перекладинами. И нарезаем клубень поперек на крупные куски. Должно получиться вот так:

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Высыпаем в кипяток,


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    размешиваем, ждем, когда опять закипит и варим 3 минуты, не больше. Снимаем кастрюлю, и на ее место, не выключая огонь, сразу ставим сковороду с растительным маслом. И пока масло нагревается, сливаем из кастрюли воду, а чуть сваренные картофельные кубики помещаем в дуршлаг для обсушки. Или можно разложить их на чистом кухонном полотенце.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    В накаленное масло одним слоем выкладываем обсушенные кусочки картофеля.


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Жарим до золотистой корочки снизу и переворачиваем. Удобно это делать так – узкой лопаточкой переворачиваем весь картофель движением снизу вверх, а потом оставшиеся неперевернутые кусочки перекатываем индивидуально.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    После того как обжарится вся картошка, выкладываем ее шумовкой на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    А в масло закладываем на жарку вторую порцию картофеля. У меня на сковороде диаметром 24 см получилось три захода. Ну, собственно с картофелем и всё. Он готов. Теперь самое главное не дать ему быть съеденным, пока готовятся соусы. На вкусный запах жареной картошки имеют обыкновение собираться все, кто есть в доме, и, используя предлог «я только попробую», моментально уполовинивают приготовленное. Поэтому хорошим выходом будет заставить, желающих снять пробу, делать соусы. Это совсем просто.

    Сначала приготовим сальса браво. Лук и чеснок измельчим как можно мельче. Поместим в чашку. Туда же высыпаем паприку, измельченные семена тмина, острый молотый красный перец, сахар.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Добавим уксус и томат-пасту (или только кетчуп).


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Все хорошенько перемешаем и сальса-брава готова.


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Затем сделаем алиоли. Так же мелко режем чеснок и зелень. Я использовал зеленый лук, но обычно кладут петрушку. Добавляем всё это в майонез.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    И тоже размешиваем. Алиоли сделан. Можно всё подавать к столу.


    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Пататас бравас будет отличным кушаньем во многих случаях. Эта жареная картошка великолепно подойдет в качестве гарнира на праздничное застолье и для повседневного ужина. Испанский картофель фри будет прекрасной закуской на детский праздник (только острую сальса браво лучше заменить на обычный кетчуп) и на пивную вечеринку взрослых (тогда сальсу делаем «побравее»). Более того, это блюдо полностью вегетарианское и хорошо подойдет для питания в пост.

    Пататас бравас с сальса браво и алиоли   – испанский картофель фри с двумя соусами


    Когда пататас бравас подают в качестве закуски, обычно в каждый кусочек картошки втыкают зубочистку. Но можно использовать индивидуальные бамбуковые шпажки вместо вилок. Ими даже удобнее макать картошку в соусы.

    Да, чуть не забыл объяснить названия – по-испански пататас это картофель, сальса это соус, про алиоли я уже писал – чеснок – али и масло – оли, ну а бравас и браво, это храбрый, бодрый, то есть намек на жгучесть соуса. А впрочем, в русском языке есть немного сейчас подзабытое слово - «бравый», и оно как раз соответствует смыслу этого блюда – картофель действительно получается бравым.







     (голосов: 2)
      Просмотров: 14689  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Сальса из свежих томатов или горлодер по-испански
  • Домашний томатный сок впрок на зиму
  • Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
  • Картофель с помидорами по-испански


  • Комментарии (последние вверху):

       #1 написал: Ольга (28 февраля 2013 15:06)
    Приготовила уже второй раз. Немного изменила приготовление картошки, а именно - сварила ее в соленой воде (по рецепту картошка сольтся уже после обжарки). Дети от этого блюда в восторге. Спасибо!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru