Вообще чичаррон это блюдо испанской кухни из свиной шкурки, прожаренной до хруста. Оно так же стало популярным в бывших испанских колониях в Америке и Азии. И естественно претерпело некоторые изменения. Вот одну такую переделку мы и приготовим.
Чичарон (цицарон, чичаронг) манок - популярная закуска в странах Юго-Восточной Азии. Готовится она не из свиной, а из более дешевой и более распространенной куриной кожи. В Таиланде, Филиппинах и некоторых других странах Юго-Восточной Азии производство этих чипсов буквально поставлено на поток. Чичаронг манок готовят все кому не лень, от кустарей до межнациональных пищевых корпораций.
Таких чипсов у нас в продаже нет, но сырая куриная кожа встречается на прилавках магазинов, так почему бы не приготовить эту вкусную закуску самостоятельно.
Нам понадобится: Куриная кожа ~ 500 г
Морковь – 1 шт
Репчатый лук – 1 шт
Чеснок - 1-2 шт
Соевый или рыбный соус – 2 ст. ложки (необязательно)
Черный перец горошек ½ ч. ложки (необязательно)
Соль и перец по вкусу
Для жарки во фритюреМасло растительное (примерно 1-2 стакана)
Для соусаУксус рисовый – 3 ст. ложки
2-3 зубчика чеснока
1 ст. ложка измельченного свежего или сушеного красного перца
Как видим нечего особо экзотичного не надо, все продукты самые обыкновенные, недорогие.
Рисовый уксус можно заменить любым другим, белым, можно даже столовым.
Приготовление:Куриную кожу хорошо чистим и промываем, удаляя жир. Нарезаем кусками размером 5-7 см.
Кладем в кастрюлю. Добавляем крупно нарезанные морковь, лук, чеснок. Заливаем водой, чтобы продукты были покрыты полностью. Можно так же добавить для вкуса рыбный или соевый соус и перец горошком.
Варим на несильном огне минут 25-30. Кожу вынимаем шумовкой.
Кладем в сито или дуршлаг. Даем бульону сбежать, несколько раз встряхивая. Перекладываем на блюдо.
Остужаем в холодильнике. Нагреваем растительное масло. Жарим кусочки кожи во фритюре до почти коричневого цвета и хрустящего состояния.
Кладем на бумажные салфетки для сбора излишков масла. Посыпаем солью и перцем.
Готовим соус – Измельчаем чеснок, оставляя один зубчик целым, кладем измельченный сухой или свежий перец чили.
3-9%, уксус разводим водой в соотношении 1:2 – 1:4. заливаем им чеснок с перцем, солим по вкусу и хорошо размешиваем. Пробуем, доводим до вкуса добавлением воды или уксуса. Кладем сверху целый зубчик чеснока (это больше для красоты).
На середину блюда ставим чеплашку с соусом, а вокруг нее выкладываем хрустящие чипсы из куриной кожи.
Подаем как закуску. Едят жаренную куриную кожу, макая в уксусную заправку. Особенно хорош чичерон манок с пивом. Для экономии времени кожу можно не отваривать, а, хорошенько очистив от жира и тщательно обсушив, сразу жарить.
Вот так, потратив буквально копейки, и уделив приготовлению немного времени, мы получили вкусную хрустящую экзотическую закуску.