Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Картофель жареный, как в советском ресторане
    В советское время одним из наиболее распространенных домашних блюд б ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Гравлакс – лосось соленый по-шведски
    Гравлакс – лосось соленый по-шведски

    Сегодня у нас на Рецептах от Домовеста самый настоящий шведский гравлакс. Я перешерстил кучу рецептов этого блюда, отбросил все вычурные, и докопался до классического домашнего приготовления гравлакса. Ну и, как обычно для традиционных национальных блюд, оригинальный рецепт гравлакса из страны свеев оказался до жути простым и ужасно вкусным.

    Я не даром упомянул в кратком анонсе эпитеты «до жути» и «ужасно». Само название «гравлакс» тоже имеет жутковатый оттенок и буквально переводится как могильный или похороненный лосось. Это необычное наименование блюда идет от способа заготовки лосося, применяемого скандинавами в давние времена, когда еще не было холодильников, а кушать рыбку хотелось не только во время путины. И вот свеи, предки нынешних шведов, поступили очень просто - чтобы выловленный лосось не пропал, посолили рыбку покрепче, да закопали поглубже. И честно назвали изобретенный способ заготовки «похороненным лососем». И хотя история названия этого блюда упоминается практически в каждом рецепте, сами шведы особо и не задумываются над происхождением слова «гравлакс». Для них это просто название одного из блюд, как для нас «самовар» наименование одного из приборов для кипячения воды.

    С названием разобрались, теперь докопаемся до сути приготовления гравлакса. Если раньше, при закапывании в землю, в рыбе проходил процесс ферментации, который был сродни закваски капусты, то сейчас лосось просто подвергается сильной просолке с применением специй. А специи призваны создать подобие вкуса ферментированного лосося. И это обычное дело. В последнее время многие блюда, в основе которых лежат процессы брожения, или практически исчезли (например, моченые яблоки), или заменяются подобиями на основе более легких, надежных и безопасных способов консервирования, таких как соление и маринование. Сейчас гравлакс в Швеции частенько называют маринованным (что не совсем верно) или пряным (это наиболее точно) лососем.

    Как я уже писал, рецептов гравлакса великое множество, но мы будем готовить не по рекомендациям изощряющихся в искусстве кулинарии ресторанных поваров, а по простому домашнему рецепту. Поэтому нам понадобится минимум ингредиентов.

    Вот состав продуктов необходимых для приготовления шведского классического домашнего гравлакса:

    Лосось – 500 г
    Соль – 2 ст. ложки
    Сахар – 2 ст. ложки
    Черный молотый перец – 2 ч. ложки
    Укроп – 1 пучок


    О применяемых ингредиентах и их пропорциях:

    Лосось в Швеции это сёмга. Но нам совершено необязательно готовить гравлакс именно из семги, подойдет любая рыба из семейства лососевых с красным мясом. Ведь шведы делали это блюдо из того, что можно было выловить массово. Водись в Балтийском море кета и горбуша, наверняка свейские рыбаки «хоронили» бы этих представителей славного семейства лососевых.
    Вообще гравлакс можно делать из любой жирной рыбы. Ну, а я перечислю, какие виды более подходят для приготовления блюда – это, прежде всего, благородные семга и форель, более дешевые нерка, кижуч, голец, ну и бюджетные, широко распространенные у нас, кета и горбуша.

    Соль нужна крупная, лучше морская. Кому-то может показаться количество соли великоватым, но на самом деле это средние пропорции, часто гравлакс солят гораздо круче. Но в последнее время наблюдается тенденция к снижению объема соли, поэтому не будет ничего страшного, если вы вместо 2 ложек положите одну.

    Сахар обычный, белый. Его тоже можно класть меньше. По мне так лучше пропорции соли и сахара 2:1, то есть на 2 ст. ложки соли – 1 ст. ложку сахара. Некоторые делают наоборот, кладут сахара две части, а соли одну.

    Черный молотый перец можно частично заменить белым, он более душистый и не такой острый. Так же можно уменьшить пропорции этой специи, или не класть ее вовсе.

    Укроп в гравлаксе обязателен. Именно эта пряная травка отличает гравлакс от просто соленой рыбы.

    Так же при приготовлении гравлакса часто используются следующие ингредиенты – свекла, хрен, лимон (лайм), ягоды можжевельника, водка, джин или другой подобный крепкий алкоголь. Но мы не будем изощряться, у нас ведь не ресторанное блюдо, а простой домашний гравлакс.

    Приготовление:

    Первым делом добываем из лосося филе (или берем уже готовое). Шкурку оставляем. Выбираем пинцетом или руками мягкие косточки, находящиеся в толще мяса (можно этого не делать, но тогда придется удалять кости в процессе нарезки на ломтики) и обрезаем тонкие части (около хвоста и брюшко). В зависимости от величины рыбы получается одно-два прямоугольных куска филе на коже. Кладем филе лосося на пищевую пленку или разрезанный полиэтиленовый мешочек кожей вниз.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Готовим засолочную смесь. В чашку насыпаем соль, сахар и перец.


    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    И хорошенько всё это дело размешиваем.


    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Равномерно засыпаем филе засолочной смесью. Если немного просыплется мимо куска, не беда, мы потом все равно будем заворачивать пленку, и смесь как раз прижмется к филе сбоку.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Укладываем сверху веточки укропа. Лучше укроп не резать, чтобы потом было удобнее от него избавиться.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Заворачиваем края пленки. Упаковываем плотно, желательно герметично. Можно все это дело поместить еще в один мешочек или обернуть еще одним куском пленки.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Кладем подготовленное филе в подходящую чашку. Удобно использовать для этих целей прямоугольные пищевые пластиковые коробочки. Емкость нужна для того, чтобы получившийся рассол не вытек.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Ставим в холодильник и ждем 2 дня, а точнее двое суток. Можно держать дольше, 3-4 дня, лосось будет более ароматным. В некоторых рецептах гравлакса рекомендуют придавить засаливаемую рыбку гнетом и (или) переворачивать филе каждые 12 часов. Делать то и другое совершенно не обязательно, по одной простой причине – эффект от таких манипуляций нулевой. Плотно закупоренный лосось и без этого отлично просолеет и пропитается ароматами приправ.
    По прошествии отведенного времени достаем коробочку, разворачиваем пленку, убираем укроп

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Промываем филе в холодной воде от перца и соли. Осушаем бумажными салфетками или полотенцем.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Ну вот, в принципе, наш гравлакс, сделанный по шведскому домашнему рецепту, готов. Остается только подать его на стол. Как это сделать тоже не маловажно. Лосось получается хорошо просоленным, и кушать его большими кусками невкусно. Шведы уже давно выработали способ нарезки гравлакса, который является неотъемлемой частью процесса приготовления этого блюда. Делается это так - острым ножом от филе, начиная с хвостовой части, наискосок нарезаются тонкие пластинки.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Желательно использовать специальные филейные или обвалочные ножи. Хорошо подойдут японские ножи для сашими. Нарезанный гравлакс подают как самостоятельную закуску и как дополнение к основным блюдам и гарнирам, как правило к картофельным. Но наибольшее распространение получили бутербродики-канапе с гравлаксом.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    В качестве основы используют черный и белый хлеб, тосты, хлебцы, галеты, крекер, картофельные чипсы. В качестве дополнения и украшения применяют укроп, зеленый лук, репчатый красный и белый лук, лимон, лайм, сливочное масло, мягкий сливочный сыр, горчицу и горчичный соус, каперсы, сваренные вкрутую яйца.

    Гравлакс – лосось соленый по-шведски


    Вкус у гравлакса получается богатый, пряно-солено-сладковатый. Почти по китайскому кулинарному правилу «в одном блюде должны присутствовать все вкусы». Для нас такой подход к засолке лосося непривычен. В русской кухне при солении обычно стараются выделить чистый вкус рыбы, используя специи по минимуму. Но у шведских рыбаков, по-видимому, было по-другому. Соленая рыба приелась, и захотелось чего-нибудь этакого. Вот и стали делать гравлакс, сначала путем ферментации, а потом с помощью приправ. Так что, если вам надоела красная рыба, засоленная обычным способом, или хочется чего-то необычного, сделайте гравлакс по этому простому, но, тем не менее, очень вкусному рецепту. Не пожалеете!




    loading...



     (голосов: 6)
      Просмотров: 35692  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Простые шарообразные суши (темари дзуси) из копченого лосося
  • Строганина по-сибирски, или наш ответ сашими
  • Как вкусно посолить горбушу – простой домашний рецепт
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru