Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Яичный салат и сэндвичи с яичным салатом
    Сегодня мы узнаем, как готовить яичный салат, популярное американское ...



       Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры

    Вяленые (сушеные) помидоры довольно распространенная в средиземноморских кухнях заготовка. Особенно увлекаются вяленьем томатов, обычно на солнце, жители Италии, раскладывая разрезанные красные плоды прямо на черепичных крышах. Что естественно, у них солнышко греет жарко. Ну, а я расскажу, как завялить помидоры дома. В нашем серверном климате это является, пожалуй, единственным способом приготовить эту закуску.

    Вяленые помидоры


    Для вяленья томатов дома нам понадобится духовка, помидоры, растительное масло и соль. Так же желательно иметь чеснок и какую-нибудь зелень, свежую или сушеную. Из килограмма свежих помидоров выходит около 100 грамм вяленых, по объему это примерно 300 мл банка не плотно уложенных. Желательно брать небольшие сливовидные или грушевидные, они менее водянистые. Но, в принципе, можно вялить любые, просто сам процесс сушки будет дольше.
    Растительное масло в средиземноморской кухне обычно используют оливковое. Но это чисто оттого, что в этих странах его много. Ну, а у нас полно подсолнечного, поэтому не будет ничего страшного, если мы вяленые томаты зальем обычным для нас маслицем.

    Приготовление вяленых томатов:

    Помидоры моем и обсушиваем, лишняя влага нам не к чему.


    Вяленые помидоры


    Разрезаем в зависимости от размера на половинки, четвертинки и раскладываем на противень или решетку. На противне вяленые томаты получаются помягче, а на решетке более хрустящие. Если хотите завялить помидоры побыстрее, удалите у них семена и околосеменную мякоть.
    Вместе с помидорами можно засушить немного зелени и чеснока. Я использовал сельдерей и петрушку.

    Вяленые помидоры


    В некоторых рецептах подготовленные кусочки посыпают мелко нарезанной зеленью, свежей или сушеной, и поливают растительным маслом. Я этого не делал. Только посыпал томаты солью. Масла в достатке мы добавим потом, а зелень у нас сохнет отдельно. Подготовленные к сушке помидоры ставим в духовой шкаф.

    Вяленые помидоры


    Выставляем температуру 90 - 100 градусов и набираемся терпения.


    Вяленые помидоры


    Ждать, когда помидоры завялятся, нам придется часов шесть. Это если мы просто нарезали томаты на кусочки. А если выскребли семена и всю околосеменную жижу, да еще капнули на каждый кусочек растительного масла, то можно управиться и за 2-3 часа. Но в любом случае, или оставляем дверцу духовки чуть открытой, или периодически ее приоткрываем на несколько минут, чтобы выходил пар. Готовые вяленые томаты по консистенции должны быть похожи на сухофрукты.

    Вяленые помидоры


    Вместе с томатами у нас высохли зелень и чеснок. Закладываем томаты в простерилизованную (над паром или в духовке) банку, перемежая высушенными листиками и зубчиками чеснока.

    Вяленые помидоры


    Кладем кусочки свободно, не уминая.


    Вяленые помидоры


    В подходящей посуде накаляем, не допуская кипения, масло. На 300 милилитровую банку я взял 200 мл масла. Но помидоры ложатся по-разному, и точно не угадаешь, сколько надо, поэтому можно брать масла побольше, а остатки слить обратно в бутылку. Нагрев масло не испортит.

    Вяленые помидоры


    И аккуратно, чтобы не обжечься заливаем растительное масло в банку.


    Вяленые помидоры


    Через минуту-две масло заполнит пустоты и его нужно будет добавить еще разок-другой. Ну и всё, деликатес «вяленые томаты» готов!

    Вяленые помидоры


    Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения этой заготовке около 6 месяцев, но если все сделано правильно, вяленые томаты, не портясь, могут простоять в холодильнике и год.

    Вяленые помидоры


    Заготовленные таким образом помидоры можно добавлять в готовые блюда из макаронных изделий, класть в пиццу и салаты, или кушать, просто положив на ломтик хлеба.

    Конечно, удобнее и лучше вялить помидоры в специальной электросушилке. Стоят они сейчас недорого. Я видел недавно по акции, за 800 с чем-то рублей, вполне приличную, по отзывам, сушилку. И хотя в заточенном под сушку девайсе делать помидоры еще проще, чем в духовке, вот , на всякий случай, рецепт приготовления вяленых томатов в электросушилке.







     (голосов: 3)
      Просмотров: 10410  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Салат на Новый Год - год Петуха
  • Тюльпаны из помидоров
  • Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе
  • Салат с зелеными помидорами из Мьянмы (Бирмы)
  • Простой китайский салат из помидоров или как быстро очистить томаты от шкур ...


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru