Маринованный лук – быстрая, недорогая, а самое главное, всегда беспроигрышная закуска на любом столе. Это немудреное блюдо из обычного овоща придаст особый шик сытному плову, сочным шашлыкам, нежной малосольной рыбке.
Этот рецепт маринованного лука отличается легкостью приготовления. Просто делайте, как написано в статье, и у вас получится большая куча пикантного хрустящего маринованного лука. Не бойтесь, что не съедите эту закуску за раз, приготовленный таким способом лук гарантированно храниться неделю. И даже больше, просто у нас он дольше недели не задерживался. Хотя возможно стоило подержать подольше, остатки всегда были особенно вкусными.
Нам понадобится:1 кг репчатого лука
1 литр кипяченой холодной воды
1 ст. ложка 70% уксусной эссенции
50 г соли (~ 2 ст. ложки)
1 ст. ложка сахару
2-х литровая стеклянная банка
-----------------------------------------
Выход: 1 кг маринованного лука
Об ингредиентах:Лук лучше брать средний. Маленькие головки муторно чистить, а большие кольца в блюде выглядят не очень красиво.
Воду обязательно кипятим и остужаем. Эта закуска будет, хоть и не долго, но храниться. Поэтому подстраховываемся от, больше теоретического, в силу присутствия в луке фитонцидов, но всё же возможного, закисания.
С
уксусом всё просто. Вам не надо искать уксус нужной низкопроцентной концентрации. Берете самую распространенную и доступную 70% уксусную кислоту.
Соль обычная поваренная, любая, хоть крупная, хоть мелкая. Хотите сделать маринованный лук с шиком, используйте морскую. Хотя на вкус особой разницы не будет. Того же эффекта вы добьетесь, если будете сыпать простую соль, а говорить, что использовали морскую.
Сахар тоже самый обыкновенный, белый. Нерафинированный коричневый тут даже вреден. Он окрасит лук, а нам этого не нужно.
Двухлитровая банка обязательна. Тут всё рассчитано. 1 кг нарезанного кольцами лука как раз заполняет ее полностью, а 1 литра рассола хватает без остатка залить лук.
Приготовление маринованного лука:Лук чистим, нарезаем кольцами (лучше это делать с помощью шинковки) и складываем в банку, чуть утрамбовывая.
Из воды, уксуса, соли и сахара готовим рассол. Если нет весов, просто сыпьте 2 столовых ложки соли. Это будет около 60 грамм и практически не отразится на вкусе.
И заливаем его в банку. Тут всё четко. Сколько я не мариновал лук, в двухлитровую банку полностью набитую нарезанными луковыми колечками всегда входит аккурат один литр.
И ставим в прохладное место мариноваться. Часа через три (особенно если банку держать при комнатной температуре) маринованный лук уже можно использовать по назначению. Я обычно готовлю эту закуску к шашлыкам или соленой рыбе, поэтому тут всё просто – вместе с засолкой рыбы или маринованием мяса делаю лук, и он как раз доходит к готовности основного блюда.
Ну и конечно, маринованный лук можно подавать как отдельную закуску к практически любым блюдам.
Приготовление маринованного лука не требует каких-либо кулинарных навыков. Все действия чисто механические – нарезал, засыпал, залил, выдержал, и можно кушать. Маринование удаляет из лука резкость и горечь, придавая «офицерскому лимону», как называют репчатый лук в российской армии, легкую кислинку и приятную хрусткость.
Для более яркого вкуса можно добавить в маринад специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком, тмин, анис и т.п. Если делаете чисто для себя, смело кладите немного любимой пряности. Я специально не кладу никаких приправ, чтобы лук могли кушать, в том числе и те, кто не переносит вкус той или иной специи.