Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Цейлонский  салат из баклажан, огурцов и помидоров
    Интересный овощной салат в индийском стиле. С приготовлением придетс ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане
    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане

    Сегодня у нас не столько рецепт, сколько знакомство с корейским банным бытом через приготовление пищи. Я расскажу, как дома приготовить яйца «запеченные в сауне» и попутно ознакомлю вас с некоторыми современными корейскими традициями.


    В Корее, как и у нас, популярны общественные бани (Jjimjilbang). А после парной корейцы, так же как мы, любят отдохнуть, расслабится и посидеть. В «предбанниках» корейских бань, больше похожих на залы ожидания вокзалов с лежачими местами, наиболее интересны три вещи:

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    1) Повязка-шапочка из полотенца со смешными ушами, именуемая иногда бараньей головой, носимая многими посетителями 2) Корейский сладкий напиток из риса, вроде нашего недобродившего кваса, традиционно употребляемый в банях, и 3) так же традиционное поедание запеченных на камнях сауны яиц.

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    У меня хоть и кулинарный сайт, не удержусь, опишу порядок изготовления «бараньей головы» для сауны, может кому пригодится. Банная шапочка с наушниками из полотенца делается очень просто. Полотенце визуально делится повдоль, на три равные части. 1) Одна часть загибается на середину. 2) Вторая часть загибается также. 3) С торцов полотенце загибаем и закатываем как рукава рубашки, оставляя середину по размеру головы. 4) Середину расправляем, формируя шапочку. Надеваем на голову. При необходимости подкатывая «уши», регулируем размер шапки. В сауне-парилке такая шапка защищает голову и уши от жара.

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    После бани корейцы традиционно пьют сикхе – белесый мутноватый сладкий рисовый напиток. Его приготовление похоже на процесс изготовления браги, прерванный в начале брожения. Подробно рецепт я не буду приводить, все равно у нас в магазинах нет ячменного солода, обязательного для этого напитка ингредиента.

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    Ну вот, мы наконец добрались до героев сегодняшнего рецепта – запеченных яиц. Корейцы здраво рассудили, что в бане жару зря пропадать, и еще в давние времена начали печь на каменке яйца. По-корейски это блюдо так и называется «яйца, запеченные на камнях» "Maekbanseok gyeran".

    Делается оно просто – яйца держат около 3 часов на нагретых камнях сауны. Но корейцы хотели есть такие яйца не только в бане и придумали готовить их в рисоварках с повышенным давлением. То есть в рисоварках-скороварках. Рисоварки у корейцев практически ничем не отличаются от продаваемых у нас мультиварок. А значит и мы тоже можем приготовить такие яйца.


    Практическое приготовление яиц «запеченных на камнях» в мультиварке-скороварке:


    Для приготовления нам понадобится: Яйца, вода и соль. А так же желательна мультиварка с функцией скороварки. В моем случае это Steba DD1. Если нет скороварки подойдет и духовка.

    Перед приготовлением, для предотвращения растрескивания скорлупы, яйца нужно подержать часок-другой при комнатной температуре. Или хотя бы залить на несколько минут теплой водой.

    Наливаем в кастрюлю скороварки полстакана или немного побольше (100-150 мл) воды. Сыпем ½ чайной ложки соли. И кладем яйца. Так вы можете приготовить столько яиц, сколько нужно. Тут верхнее ограничение только одно – диаметр дна вашей мультиварки. А нижнее яйцо в количестве одной штуки. Я готовил три яйца.

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    Закрываем крышку и клапан скороварки. Выставляем в Штебе - режим «Каша», давление - 0,7b, время – 25-90 минут. Чем дольше будете готовить, тем коричневее будет белок и насыщеннее ореховый вкус.
    В других скороварках тоже возможно делать такие яйца. Главные условия – приготовление под давлением, готовка не менее 25 минут и режим, обеспечивающий нагрев не многим более 100 градусов (в идеале 105`C). Обычно это режимы «Каша», «Рис», «Гречка».

    Можно сделать такие яйца и в обычной духовке. Яйца помещаете в толстостенную металлическую, без покрытия, кастрюлю или сковородку, так же добавляете небольшое количество подсоленной воды, закрываете крышкой и держите в духовке при температуре 105 градусов 3-5 часов. Более долгое время приготовления в духовке обусловлено отсутствием повышенного давления.

    После истечения выбранного времени приготовления дожидаемся автоматического выравнивания давления или стравливаем пар сами. Открываем крышку, и видим примерно такую картину.

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    Корейцы считают, что белесый налет на скорлупе это выпарившийся холестерин и полагают, что приготовленные таким способом яйца чрезвычайно полезны. Осторожно вытаскиваем. Яйца гораздо горячее, чем обычные вареные. Остужаем в воде или просто на воздухе. И кушаем как сваренные вкрутую, посыпая солью.

    О яйцах запеченных на камнях, «бараньей голове» из полотенца и корейской бане


    Белок у яиц, в зависимости от длительности приготовления, бежевого, кремового или коричневатого цвета, немного нежнее, чем обычный вареный, с ореховым привкусом, интенсивность которого тоже зависит от продолжительности нагревания. Желток по консистенции более бархатистый, но почти такой же желтый, часто обрамлен серым налетом.
    Общий вкус запеченных яиц богаче простых сваренных вкрутую.

    Такие яйца будут хорошим дополнением к обеду, ужину, застолью, приготовленному в корейском стиле. А так же, как замена обычным вареным яйцам.




    loading...



     (голосов: 5)
      Просмотров: 9909  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Фрикадельки с гарниром из риса в мультиварке Steba DD1
  • Рассольник в мультиварке-скороварке Steba DD1
  • Рагу (кавурма) из курицы в мультиварке-скороварке Steba DD1
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
  • Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: povar (7 апреля 2016 02:38)
    Даша, на здоровье ! Я много корейских секретов выдаю, так что читайте мои рецепты. fellow
       #3 написал: Даша (6 апреля 2016 17:27)
    Спасибо, вы рассказали секрет, ответ на который я искала 2 года, но нашла только у вас ответ на эти жёлтые яйца!)
       #2 написал: povar (6 апреля 2014 07:28)
    Татьяна, с почином!
    Кстати, так можно на Пасху яйца приготовить. Будет вкусно и необычно.
       #1 написал: Татьяна (5 апреля 2014 19:23)
    winked Готовила яички в Steba. Все получилось! Нежные и вкусные! Спасибо!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru