Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты кимчи
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта
    Из этого рецепта вы узнаете, как готовили \"майонез из дичи\" в 19 ве ...


    Расширенный поиск
    Декабрь 2017 (1)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)
    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)

    Корейцы обычно заготавливают кимчи на зиму. Так же, как и мы квасим капусту. Отсюда и их традиционные рецепты, рассчитанные на закваску целыми кочанами в больших объемах. Но как быть, если хочется только попробовать приготовить настоящее корейское кимчи? Легко - сделать мак-кимчи по этому рецепту.

    Такое кимчи корейцы часто делают летом в небольших количествах из точно таких же ингредиентов, как и классическое зимнее кимчи. Приставка "мак" означает по-корейски "просто" , то есть "мак-кимчи" переводится как "простое (легкое) кимчи". От зимнего кимчи мак-кимчи отличается лишь наличием нарезки. Соответственно упрощается засолка и смешивание с кимчи-пастой. В остальном это самое настоящее корейское кимчи из пекинской капусты.

    Для приготовления мак-кимчи нам понадобится:

    Для засолки:
    Пекинская капуста ~ 1кг
    Соль ~ 40 г (2 ст. ложки)

    Для кимчи-пасты:
    Чеснок - 1 ст. ложка мелко нарубленного
    Имбирь свежий - 1 ст. ложка натертого
    Лук репчатый - 1 ст. ложка измельченного
    Сахар - 0,5 ч. ложки
    Соевый соус - 1 ч. ложка
    Соль - 1 ч.л. - 0,5 ст. ложки (7-10 г)
    Острый красный крупномолотый перец - 1-2 ст. ложки
    Паприка молотая (как замена части острого перца) - 1 ст. ложка
    Лук зеленый - 3-5 стеблей
    Морковь - 1 шт

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Для варки заправочной "каши":
    Вода - 0,5 стакана
    Рисовая мука - 1,5 ст. ложки

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Об ингредиентах:

    Пекинскую капусту используем классическую, в больших кочанах. 1 кг это примерно половина кочана. Если не удастся купить половинку, вторую часть можно использовать на другие блюда (салаты, щи и т.п.) как замену белокочанной капусты.

    Соевый соус корейцы обычно используют в вегетарианском варианте кимчи, как замену рыбному. Я его включил в рецепт, как более привычный для нашего вкуса и как более доступный. Если у вас есть рыбный соус, и вы ничего не имеете против этой пахучей приправы, смело используйте его, в таком же количестве.

    Острый красный крупномолотый (хлопьями) перец можно заменить обычным мелко измельченным, но его нужно класть раза в два-три меньше, так как он более острый.
    Паприка используется как частичная замена жгучего перца, чтобы сохранить красивый цвет блюда. Пропорции можете подобрать по вашему вкусу. Для ориентировки - я обычно разбавляю один к одному. Получается в меру остро и вид блюда не отличается от настоящего, корейского.

    Рисовую муку можно заменить обычной, пшеничной. Или использовать сухую безмолочную рисовую кашу для детского питания. Вообще, "каша" из рисовой муки применяется чтобы кимчи-паста хорошо размазывалась по листьям и для ускорения ферментации целых кочанов, поэтому в мак-кимчи ее можно не прменять.

    Остальные продукты обычные.

    Приготовление:

    Первым делом готовим капусту - разрезаем половину кочана повдоль на 4 части и нарезаем поперек квадратиками размером "на укус".

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Выкладываем нарезанную капусту в большую чашку 4 слоями, каждый слой посыпая солью. Таким образом на каждый ряд уйдет где-то по половине столовой ложки соли.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Отставляем капусту на полтора часа, каждые 30 минут перемешивая, чтобы она равномернее просолилась. После засолки промываем кусочки холодной водой и избавляемся от излишков жидкости, поместив капусту в дуршлаг или сито.
    Должно получится примерно так


    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    А пока капуста засаливается, готовим заправочную "кашу". Полторы ложки рисовой муки разводим в половине стакана холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, всё время помешивая.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Снимаем с плиты и остужаем. Подготавливаем другие ингредиенты. Лук, чеснок и имбирь измельчаем, соль сахар и перец отмеряем.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Для наглядности овощи я порубил ножом и сложил всё на разделочную доску. Но удобнее будет закинуть ингредиенты в измельчитель блендера или кухонного комбайна. И туда же добавить "кашу" из рисовой муки. И всё измелчить-перемешать. Ну а я, по старинке, смешал палочками.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Далее зеленый лук нарезаем наискосок ромбиками, морковь шинкуем соломкой, и смешиваем овощи с промытой и обсушенной капустой.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Добавляем кимчи-пасту к капусте. Из-за этого действия рецепт и получил приставку "мак" (простое, легкое). В классическом кимчи пастой обмазывают каждый лист, что при больших объемах заготавливаемой на зиму капусты долго и трудозатратно.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    И хорошенько перемешиваем. Корейцы традиционно мешают руками, одев кулинарные перчатки, чтобы руки не жгло и не красило, но так как у нас объем маленький, удобнее размешать палочками или вилкой.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы запустить процесс ферментации, и ставим в холодильник на 3-5 дней, чтобы квашение не протекало быстро. В отличии от русской квашенной капусты, у которой брожение останавливается выносом на мороз, кимчи не замораживается, а значит процессы ферментации в ней продолжаются все время хранения. И только замедляются низкой плюсовой температурой холодильника.
    На фото кимчи недельного хранения.


    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Поэтому, где-то с двух-трех дней начинаем пробовать кимчи, и как только она, на ваш вкус, станет достаточно кислой, подаем к столу. Мы начали кушать (именно кушать, а не пробовать) кимчи на 5 день, но, по моему мнению, она была еще недостаточно проквашенной и дошла до кондиции только на 7 день.

    Кимчи, приготовленная по этому рецепту, похожа на нашу, русскую, квашеную капусту, только острую, и с более ярким азиатским вкусом. Используется кимчи как закуска практически к любым блюдам. У корейцев она всегда стоит на столе. Как, впрочем, и у русских раньше квашеная капуста.

    Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


    Хранится кимчи в холодильнике, постепенно становясь всё кислее, но так как рецепт рассчитан на небольшое количество капусты, то это не особо актуально. Обычно кимчи съедается раньше, чем успеет сильно заквасится. А из крепко квашенной кимчи можно сделать что-нибудь из множества корейских горячих блюд, на подобии наших щей и солянок. Один из таких рецептов я в ближайшее время опубликую.







     (голосов: 3)
      Просмотров: 10218  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Квашение ботвы огородных растений
  • Быстрая засолка селедки
  • Корейский суп с капустой и соевой пастой
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Кимчи из листьев и стеблей пекинской капусты


  • Комментарии (последние вверху):

       #1 написал: ЛАРИСА (7 февраля 2015 14:23)
    Спасибо Автору. Очередное поле для деятельности. Завтра попробую сделать. Комментарии напишу позже. Уважаю корейскую кухню. На "ОДНОКЛАССНИКАХ" в группах типа "Секреты китайской кухни", "Корейцы ОК", "Корейская кухня.. и рецепты" пишут всякую "лабуду".
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru