Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты кимчи
  • Блюда с помидорами
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Биточки из пшенной каши с луком
    Предлагаю вашему вниманию простое и полезное блюдо – биточки из пшенк ...


    Расширенный поиск


    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (9)


       Закуска из перца по-китайски
    Закуска из перца по-китайски

    На примере этого простого рецепта я проведу своеобразный мастер-класс китайской кухни. Вы узнаете не только как сделать перцы по-китайски, но и познакомитесь с некоторыми кулинарными приемами, которые пригодятся вам, и при приготовлении китайских блюд, и в повседневной готовке.

    Для одной порции перцев по-китайски нам понадобится:

    Перец свежий - 100 г
    Имбирь - 3-5 ломтиков (1 ст. ложка нарезанного)
    Чеснок - 2-3 зубчика (1 ст. ложка нарезанного)
    Лук зеленый - 2-3 стебля (2 ст. ложки нарезанного)
    Масло растительное - 1 ст. ложка
    Соевый соус - 1 ст. ложка
    Уксус - 1 чайная ложка
    Сахар - 1 ч. ложка

    Необязательно, но желательно:
    Китайское кулинарное вино - 1 ст. ложка
    Кунжутное масло - 1 ч. ложка

    Закуска из перца по-китайски


    Об ингредиентах:
    Перец свежий - китайский зеленый среднеострый. Можно полностью или частично заменить сладким болгарским, но тогда возможно нужно будет добавить молотого красного острого перца.
    Имбирь свежий. В крайнем случае можно использовать порошок сушеного корня имбиря. Но меньше, 0,5-1 чайной ложки.
    Чеснок свежий. На кухне всегда должен быть, так что замену чесночным порошком не предлагаю.
    Лук зеленый. Обычно в китайской кухне для приготовления блюд используются нижняя бело-зеленая часть стебля. Что нам только на руку. Перья пойдут на украшение других блюд. Лук любой - выгонка репчатого или шалота (как у меня), батун, порей, шнитт, джусай и т.п. В крайнем случае подойдет и обычный репчатый.
    Масло растительное используем для жарки. Поэтому берем обычное подсолнечное рафинированное. В китайской кухне часто применяют в таких случаях соевое и арахисовое, так что, если есть одно из них, еще лучше.
    Соевый соус любой, какой есть. Жидкого можно налить больше, но не намного, он обычно сильно соленый.
    Уксус лучше рисовый, тогда его можно положить больше (1 столовую ложку). У меня указана пропорция для обычного 9% столового. Возможно использование яблочного или винного, но без выраженного вкуса исходного продукта.
    Сахар белый или коричневый.
    Еще возможно понадобится соль, если солености соевого соуса будет недостаточно.

    Китайское кулинарное рисовое вино желательно, но не обязательно. С ним просто вкус будет чуточку богаче.
    Кунжутное масло тоже можно не добавлять, но с ним блюдо уж точно приобретет азиатский колорит.
    Вообще, для приготовления большинства китайских блюд не нужно каких-либо экзотических специй и приправ, достаточно иметь вот эту троицу - чеснок, имбирь и лук.

    Из кухонной утвари желательны вок и китайский поварской нож в форме тесака. Но совсем не обязательны. Вполне возможно обойтись простой сковородой и обычным ножом. Ну а тем, кто часто готовит, и не только блюда азиатской кухни, рекомендую приобрести вок с плоским днищем (подходящий для плит с ровной поверхностью) для быстрой обжарки и поварской китайский тесачок (очень удобен для любого вида нарезки). Вот фото этих моих кухонных помощников.

    Закуска из перца по-китайски Закуска из перца по-китайски


    Приготовление закуски из перцев по-китайски:

    Скажу сразу, алгоритмы приготовления пищи в азиатских кухнях, наиболее ярким представителем которых является китайская, сильно отличаются от русских и европейских кулинарных методов. В китайской кухне обычно бОльшую часть времени занимает предварительная подготовка, тогда как на непосредственное приготовление уходит всего несколько минут. Поэтому поначалу мы всё тщательно подготовим.

    Имбирь чистим так же как молодую картошку, просто соскребаем ножом с корня кожицу, очищая нужный нам кусочек.

    Закуска из перца по-китайски


    Отрезаем нужное количество тонких ломтиков и нарезаем их мелкой соломкой. Чеснок плющим ножом, убираем кожицу и тоже режем повдоль соломкой. Лук режем косыми перышками. Все эти приправы кладем в одну чашечку. Которую я забыл сфотать отдельно, пришлось вытаскивать из общего плана.

    Закуска из перца по-китайски


    От стручка перца отрезаем плодоножку и острый кончик. Разрезаем плод повдоль на две половины. Вычищаем семена и перегородки. Нарезаем половинки поперек на куски примерно 5 см длиной. Куски плющим ножом и режем соломкой. Все этапы превращения кривого стручка в ровную соломку видны на фотографии.

    Закуска из перца по-китайски


    Да, как раз на фото еще одна небольшая поварская хитрость. Часто разделочные доски, особенно из целого куска дерева, "ведет", и они, не плотно прилегая к столу, при нарезке начинают "играть". Так вот, устранить эту неприятность очень просто, достаточно подложить под доску кухонное полотенце или салфетку.

    Овощи у нас нарезаны, теперь подготавливаем заправку, просто смешивая необходимое количество уксуса и соевого соуса в чашке. Можно этого не делать, а добавить жидкие приправы в нужный момент прямо в сковороду, но при непосредственной готовке китайских блюд счет идет буквально на секунды, поэтому лучше иметь все подготовленным. В том числе и сахар, набранный в ложку. И, если используете, отмеренные ложкой кулинарное вино и кунжутное масло.

    Дальше еще один прием, особо нужный при первых приготовлениях китайских блюд - выстраиваем подготовленные продукты в линию по очереди их использования. Сначала у нас пойдет растительное масло. Тут можно не отмерять заранее, а просто поставить бутылку. Далее на очереди китайская троица - лук, имбирь и чеснок. Потом нарезанный перец. Затем сахар, заправка из уксуса и соевого соуса, вино и кунжутное масло. Я продукты поставил не в линию, а зигзагом, чтобы всё вошло в кадр.

    Закуска из перца по-китайски


    Все приготовления закончены, можно стартовать. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло. Как только оно накалится, бросаем лук, чеснок, имбирь. И сразу начинаем мешать. Для этого лучше использовать небольшую лопатку. Жарим, помешивая, буквально полминуты. И как только лук стал ярко зеленого цвета, примерно такого.

    Закуска из перца по-китайски


    Или вы почувствовали аромат чеснока и имбиря (это если не будет зеленого лука) кидаем нарезанные перцы.


    Закуска из перца по-китайски


    Интенсивно размешивая, чуть держим на огне и посыпаем сахаром.


    Закуска из перца по-китайски


    Еще немного жарим, мешая, чтобы сахар разошелся и немного заколеровал перец.


    Закуска из перца по-китайски


    Выливаем соевый соус и уксус. Их можно лить по отдельности, но так как эти приправы добавляются вместе, я их для простоты смешал.


    Закуска из перца по-китайски


    Добавляем китайское кулинарное рисовое вино, если оно есть. Или просто ложку воды, если мало жидкости для тушения.



    Закуска из перца по-китайски


    Тушим, помешивая, пока жидкость почти не выпарится, и перечная соломка не начнет гнуться. Тут можно немного расслабиться. Естественно следя чтобы не пригорело (иногда приподнимая сковороду и тем самым уменьшая жар) и постоянно помешивая. Но всё равно это недолго, минуты две-три. Нам не нужно чтобы перец сготовился полностью и превратился в кашицу. Он должен быть чуть сыроватым, похрустывающим.
    В самом конце льем кунжутное масло и убираем сковороду с огня.

    Закуска из перца по-китайски


    Кунжутное масло нужно для аромата. Если его нет, то и не надо. Всё, спринтерский забег по жарке перца окончен, на все ушло не более 5 минут.
    Пробуем, если не хватает соли, досаливаем. Подаем к столу как горячую или холодную острую закуску, посыпав зеленым луком или поджаренным кунжутом.

    Закуска из перца по-китайски


    Для нас, наверное, будет привычней кушать в холодном виде. Потому как блюдо очень похоже на корейские салаты, продающиеся у нас на рынках и в супермаркетах. Салат из перцев по-китайски острый, но в меру. Намного меньше, чем свежий перец, пошедший на его приготовление.







     (голосов: 1)
      Просмотров: 4641  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Омлет с кабачками по-китайски или Украшение блюд в китайской кухне
  • Необычная китайская закуска из целого огурца
  • Простой, легкий и быстрый рецепт вкусного кимчи
  • Овощная закуска по-китайски или как делаются китайские блюда
  • Использование свежих кабачков в салатах


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru