Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из квашеной ботвы редиса с луком
    Простенький салатик из необычной заготовки, квашеной ботвы редиски. Л ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Кади-ча - баклажаны по корейско-советски
    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски

    Кади-ча - салат из баклажанов, традиционно приготавливаемый корейцами, жившими в СССР, и до сих пор живущими в России, Казахстане, постсоветских государствах Средней Азии.

    "Кади" это упрощенное "gaji", то есть название баклажана по-корейски. А "-ча" (чхе, чхяе) объединенное наименование салатов, изготавливаемых советскими корейцами, происходящее от корейского "чхе", что дословно переводится "овощи".

    В Южной Корее словом "чхе" обычно называют нарезанные для салата овощи, еще до добавления заправок и специй. То есть овощной полуфабрикат-заготовку. В русском языке нет такого однословного определения, но близким по смыслу является словосочетание "овощная шинковка" или "овощная нарезка".

    В интернете рецепт кади-ча почему-то практически трансформировался в овощное рагу или заготовку на зиму. Я ничего не имею против такого приготовления, но все же это не настоящий кади-ча. Поэтому публикую один из вариантов еще советского приготовления салата из баклажан по-корейски.

    Для "старинного" советского кади-ча нам понадобятся следующие продукты (на 1 порцию):

    Баклажаны - 200 г (1 шт)
    Перец свежий - 40-50 г (0,5-1 шт)
    Помидор - 60 г (1 шт)
    Лук репчатый - 25 г (1 шт)
    Чеснок - 1 зубок
    Растительное масло - 3 ст. ложки
    Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки
    Уксус 9% - 1 ч. ложка
    Соевый соус - 1 ст. ложка
    Перец черный молотый - по вкусу (1-2 щепотки)
    Перец красный острый молотый - по вкусу
    Кориандр целый - 1/4 ч. ложки
    Сахар - 1 щепотка
    Соль - по вкусу

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    О продуктах:
    Пропорции овощей примерные, в зависимости от размера плодов. Главные в этом блюде баклажаны, их должно быть всегда больше в несколько раз.
    Свежий перец сладкий (обычно красный или желтый) или полуострый (китайский зеленый).
    Помидоры лучше твердые, не мясистые.
    В остальном стараемся ориентироваться на советскую действительность, при которой некоторых специфичных азиатских продуктов не было.
    Растительное масло подсолнечное, соевое, кукурузное. Рафинированное.
    Уксус лучше без привкусов, поэтому столовый. Столовый уксус был всегда.
    Соевый соус необязателен, но желателен, будет вкуснее. Раньше в магазинах соевого соуса не было, и у тех корейцев, которые готовили его самостоятельно, получались более вкусные салаты.
    Красный молотый острый перец конечно лучше крупномолотый, хлопьями. Но даже сейчас его трудно достать, поэтому используем обычный, мелкомолотый.
    Молотый кориандр можно сделать самостоятельно, как раньше, а можно купить уже молотый.
    Остальные ингредиенты обычные, про них особо писать нечего.

    Приготовление:

    Все овощи режем соломкой. С баклажанами это просто. Перец измельчаем, как показано в рецепте "Салат из сладкого перца по-корейски" . Лук режем повдоль, ломтиками. На помидорах остановимся подробнее. Их разрезаем пополам, вычищаем внутренности с семенами

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Если крепкие, плющим плашмя ножом. И нарезаем соломкой.


    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Баклажаны избавляем от горечи. Это не всегда необходимо, но на всякий случай надо, или посолить и подержать 15 минут. Или посолить и прогреть в микроволновке 1-2 минуты.

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    А затем отжать. Налить в сковороду 3 столовых ложки масла. Положить отжатые баклажаны.


    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    И жарить на среднем огне (скорее прогревать) минуту две. Затем наклонить сковороду в одну сторону, переместить баклажаны в другую и дождавшись, когда масло с них стечет...

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    ...переложить в чашку. Точно так же всё проделать с другими овощами - прогреть, максимально избавится от масла, выложить в чашку.

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Овощи не должны быть обжарены, а лишь чуть припущены. На оставшемся масле так же прогреваем чеснок и часть семян кориандра.

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Добавляем всё это к овощам. Сыпем и льём остальное - уксус, сахар, соль, соевый уксус.


    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Перемешиваем. Добавляем молотый черный и красный перец.


    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Еще раз размешиваем. Ставим охладится и промариноваться в холодильник на часик или больше. И подаем к столу.

    Кади-ча - баклажаны по корейско-советски


    Я не считаю этот рецепт самым настоящим и единственно верным приготовлением кади-ча. Так как, даже тогда, когда этот салат из баклажан делали одни только этнические корейцы, существовало несколько видов его приготовления. Но, я против выдачи различных рецептов рататуев и баклажанных заготовок на зиму, в модном сейчас азиатском стиле, заполнивших все кулинарные сайты, за корейский салат из баклажан, за кади-ча.

    Ну а сам салатик, как и всё корейское, адаптированное под наши вкусы нашими соотечественниками корейцами, очень аппетитен, и всегда на праздничных столах "улетает" быстрее всех.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 3544  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Корейский холодный суп с баклажанами - гаджи наен гук
  • Овощное рагу в мультиварке-скороварке Штеба
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
  • Корейская морковь - настоящий русский салат


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru