Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Мясо запеченое в рукаве
    Рукав для запекания довольно новое кулинарное приспособление. Хотя ид ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)
    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)

    Бюджетный вариант соуса песто, в полном соответствии с лозунгом Рецептов от Домовеста - готовим из того, что есть в наличии.

    Думаете распиаренные блюда готовили из самых лучших продуктов? Как бы не так. Прочитаем рецепт знаменитого соуса песто. Цитирую: "Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино."
    Разбираем: "Базилик выращенный в окресностях Генуи" - А почему не в окресностях Марселя или Барселоны? Да потому что соус "происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи". Что отражено и в его названии "Pesto alla Genovese" То есть, что было под рукой в Генуе, то и использовали.

    Тоже самое с семенами пинии, обычного для Италии дерева семейства сосновых, дающее орехи типа кедровых.
    И естественно "лигурийское оливковое масло" из региона Лигурия, в котором и находится Генуя. Сыр пекорино естественно итальянский, а не французский. И, опять же, не потому что самый лучший, а потому что один из самых доступных в Италии. То есть явно готовили из того, что было под рукой. Это мы стараемся добавлять в блюда заморские продукты, а итальянцы просто берут, что есть, и нахваливают приготовленое. Нет, я согласен, что вкусно, но, вкусно потому, что гениален сам рецепт, а не потому, что в нем используются особые продукты.

    Что и подтверждается другими вариантами песто - французским без орехов, потому что там не растет пиния, германским с черемшой (другой, не сибирский вид дикого лука, но очень распространенный на территории проживания немцев), потому что там этой черемши завались, а базилика мало. В Австрии с тыквенными семечками, опять же потому, что там нет пиний и кедров, и австрийцы придумали использовать семена тыквы.

    А сам соус произошел от древнеримской закуски моретум - смеси зелени, сыра, чеснока и масла, иногда с добавлением орехов. В песто базилик стал одним из основных ингредиентов сравнительно недавно, только во второй половине 19 века. И то, в первом опубликованном рецепте с этой травкой (в 1863 году) итальянский гастроном Джованни Батисто Ратто писал "Возьмите зубчик чеснока , базилик или, когда его не хватает, майоран и петрушку..."

    Давайте и мы также сделаем свой соус песто, из имеющихся под рукой продуктов. Но сначала приведу рецепт классического "Pesto alla Genovese", а точне один из его вариантов (да-да, даже у самого настоящего песто тоже есть несколько вариаций), чтобы было на что ориентироваться:

    Базилик - 50 г
    Пармезан - 50 г
    Оливковое масло - 100 г
    Чеснок -1-2 зубчика
    Кедровые орехи - 1 ст. ложка
    Соль по вкусу

    Можете делать по моему рецепту с этими ингредиентами, если они у вас есть. Ну, а если нет, вот русский (ну а чо, германский, австрийский песто есть, почему бы не быть русскому?), доступный нам, состав песто:

    Крапива - 50 г
    Сыр типа голландского - 50 г
    Растительное масло - 100 г
    Чеснок - 2 зубчика
    Петрушка -1 веточка
    Укроп -1 веточка
    Семечки - 1 ст. локжа
    Уксус - по желанию чуть-чуть
    Соль по вкусу

    Об ингредиентах:
    Крапива вполне достойный аналог базилика, даже западные кулинары это признают. Нужна молодая, ростом не выше 5-7 см. В крайнем случае можно использовать верхушки, но до цветения. Или заменяем ее петрушкой, доступной круглый год в магазинах. Ну, или базиликом, если есть. Или, по-немецки, черемшой.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Сыр голландский вообще-то допускали использовать и сами итальянцы в 19 веке, пока сильно не загордились своими национальными продуктами. Но что купите, то и используйте. Можно смесь из двух сыров дорогого, для вкуса, и дешевого, для наполнения.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Похвастаюсь - отрезал на глаз с первого раза, ошибся на 4 грамма. Это не случайность, это навык такой.

    Растительное масло я взял подсолнечное, песто же у нас русское. Но вы может налить оливкового или любого другого, не сильно запашистого.
    Зелень я положил для разнообразия. Можете не класть, или заменить ею часть крапивы.
    Чеснок обязателен. Он предаст вкус и позаботится о вашем здоровье.
    Семечки подсолнечные, лучше жареные. Естественно очищеные. Можно заменить их любыми орехами, кедровыми, грецкими, кешью и т.п. Этот ингредиент больше нужен для приятной текстуры соуса, чем для вкуса.
    Уксус лучше бальзамический, несколько капель, чтобы чуть облагородить вкус крапивы. Всё-таки это дикая травка, а не тепличный базилик.

    Естественно вы можете компоновать состав как хотите, а точнее как вам доступно. Например, крапиву смешать с пармезаном, или базилик с российским сыром.

    Приготовление: Крапиву заливаем кипятком, немного пропариваем, чтобы не жалилась, хорошенько промываем от пыли и земли. Обрезаем стебли ниже двух первых листочков. Кладем в чашку. В нее же натираем крупно сыр. Режем зелень. Тоже можно крупно. Мельчим чеснок теркой или чеснокодавкой. Льем масло, сыпем семечки, чуть подсаливаем.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Измельчаем всё блендером. Спросите, зачем резал и тёр ингредиенты, все равно же потом рубить прибором? А чтобы песто был однороднее, и блендеру так легче. Измельчить можно любым электрическим кухонным помощником, предназначенным для этого. Но можно по старинке воспользоваться ступкой и поработать руками.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Ну и всё, наш бюджетный песто практически готов. Остается довести его до вкуса солью, перчиком и, возможно, бальзамическим уксусом. Дать чуть-чуть настояться и добавлять в блюда. В первую очередь конечно к макаронам, то бишь пасте.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    А также к рису, мазать на бутерброды, заправлять супы. Да к чему угодно, хоть к пельменям и шашлыкам. В холодильнике песто может храниться несколько дней.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Как видите, этот аппетитный и витаминный соус можно сделать из любых подходящих ингредиентов. Главное соблюдать пропорции. И не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 3484  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Классический русский жульен или грибы в сметане
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • История «Жульена» или как русское блюдо получило французское имя


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru