Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из горбуши горячего копчения
    Для этого салата нам понадобится горбуша горячего копчения, приготови ...



       Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)
    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)

    Бюджетный вариант соуса песто, в полном соответствии с лозунгом Рецептов от Домовеста - готовим из того, что есть в наличии.

    Думаете распиаренные блюда готовили из самых лучших продуктов? Как бы не так. Прочитаем рецепт знаменитого соуса песто. Цитирую: "Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино."
    Разбираем: "Базилик выращенный в окресностях Генуи" - А почему не в окресностях Марселя или Барселоны? Да потому что соус "происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи". Что отражено и в его названии "Pesto alla Genovese" То есть, что было под рукой в Генуе, то и использовали.

    Тоже самое с семенами пинии, обычного для Италии дерева семейства сосновых, дающее орехи типа кедровых.
    И естественно "лигурийское оливковое масло" из региона Лигурия, в котором и находится Генуя. Сыр пекорино естественно итальянский, а не французский. И, опять же, не потому что самый лучший, а потому что один из самых доступных в Италии. То есть явно готовили из того, что было под рукой. Это мы стараемся добавлять в блюда заморские продукты, а итальянцы просто берут, что есть, и нахваливают приготовленое. Нет, я согласен, что вкусно, но, вкусно потому, что гениален сам рецепт, а не потому, что в нем используются особые продукты.

    Что и подтверждается другими вариантами песто - французским без орехов, потому что там не растет пиния, германским с черемшой (другой, не сибирский вид дикого лука, но очень распространенный на территории проживания немцев), потому что там этой черемши завались, а базилика мало. В Австрии с тыквенными семечками, опять же потому, что там нет пиний и кедров, и австрийцы придумали использовать семена тыквы.

    А сам соус произошел от древнеримской закуски моретум - смеси зелени, сыра, чеснока и масла, иногда с добавлением орехов. В песто базилик стал одним из основных ингредиентов сравнительно недавно, только во второй половине 19 века. И то, в первом опубликованном рецепте с этой травкой (в 1863 году) итальянский гастроном Джованни Батисто Ратто писал "Возьмите зубчик чеснока , базилик или, когда его не хватает, майоран и петрушку..."

    Давайте и мы также сделаем свой соус песто, из имеющихся под рукой продуктов. Но сначала приведу рецепт классического "Pesto alla Genovese", а точне один из его вариантов (да-да, даже у самого настоящего песто тоже есть несколько вариаций), чтобы было на что ориентироваться:

    Базилик - 50 г
    Пармезан - 50 г
    Оливковое масло - 100 г
    Чеснок -1-2 зубчика
    Кедровые орехи - 1 ст. ложка
    Соль по вкусу

    Можете делать по моему рецепту с этими ингредиентами, если они у вас есть. Ну, а если нет, вот русский (ну а чо, германский, австрийский песто есть, почему бы не быть русскому?), доступный нам, состав песто:

    Крапива - 50 г
    Сыр типа голландского - 50 г
    Растительное масло - 100 г
    Чеснок - 2 зубчика
    Петрушка -1 веточка
    Укроп -1 веточка
    Семечки - 1 ст. локжа
    Уксус - по желанию чуть-чуть
    Соль по вкусу

    Об ингредиентах:
    Крапива вполне достойный аналог базилика, даже западные кулинары это признают. Нужна молодая, ростом не выше 5-7 см. В крайнем случае можно использовать верхушки, но до цветения. Или заменяем ее петрушкой, доступной круглый год в магазинах. Ну, или базиликом, если есть. Или, по-немецки, черемшой.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Сыр голландский вообще-то допускали использовать и сами итальянцы в 19 веке, пока сильно не загордились своими национальными продуктами. Но что купите, то и используйте. Можно смесь из двух сыров дорогого, для вкуса, и дешевого, для наполнения.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Похвастаюсь - отрезал на глаз с первого раза, ошибся на 4 грамма. Это не случайность, это навык такой.

    Растительное масло я взял подсолнечное, песто же у нас русское. Но вы может налить оливкового или любого другого, не сильно запашистого.
    Зелень я положил для разнообразия. Можете не класть, или заменить ею часть крапивы.
    Чеснок обязателен. Он предаст вкус и позаботится о вашем здоровье.
    Семечки подсолнечные, лучше жареные. Естественно очищеные. Можно заменить их любыми орехами, кедровыми, грецкими, кешью и т.п. Этот ингредиент больше нужен для приятной текстуры соуса, чем для вкуса.
    Уксус лучше бальзамический, несколько капель, чтобы чуть облагородить вкус крапивы. Всё-таки это дикая травка, а не тепличный базилик.

    Естественно вы можете компоновать состав как хотите, а точнее как вам доступно. Например, крапиву смешать с пармезаном, или базилик с российским сыром.

    Приготовление: Крапиву заливаем кипятком, немного пропариваем, чтобы не жалилась, хорошенько промываем от пыли и земли. Обрезаем стебли ниже двух первых листочков. Кладем в чашку. В нее же натираем крупно сыр. Режем зелень. Тоже можно крупно. Мельчим чеснок теркой или чеснокодавкой. Льем масло, сыпем семечки, чуть подсаливаем.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Измельчаем всё блендером. Спросите, зачем резал и тёр ингредиенты, все равно же потом рубить прибором? А чтобы песто был однороднее, и блендеру так легче. Измельчить можно любым электрическим кухонным помощником, предназначенным для этого. Но можно по старинке воспользоваться ступкой и поработать руками.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Ну и всё, наш бюджетный песто практически готов. Остается довести его до вкуса солью, перчиком и, возможно, бальзамическим уксусом. Дать чуть-чуть настояться и добавлять в блюда. В первую очередь конечно к макаронам, то бишь пасте.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    А также к рису, мазать на бутерброды, заправлять супы. Да к чему угодно, хоть к пельменям и шашлыкам. В холодильнике песто может храниться несколько дней.

    Соус песто из недорогих продуктов (песто-просто)


    Как видите, этот аппетитный и витаминный соус можно сделать из любых подходящих ингредиентов. Главное соблюдать пропорции. И не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 4323  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Моретум - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Классический русский жульен или грибы в сметане
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • История «Жульена» или как русское блюдо получило французское имя


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru