Я постоянно отслеживаю все способы покраски яиц на пасху. И как человек занятой в конце концов выбрал самый лучший по времени, цене и полезности. О чем и расскажу.
Да, я красил и в луковой шелухе, и в зеленке, и в красителях. Экспериментировал с разными способами, с варкой, окунанием в сеточках и т.п., но остановился на этом. Прогресс не стоит на месте, и надо с умом пользоваться его результатами.
Первым делом покупаем термоусадочные этикетки для украшения пасхальных яиц. Они сейчас недорогие. В этом году я нашел самые дешевые по 6,5 рублей за упаковку в 5 штук. Кстати, с такими этикетками можно использовать коричневые яйца. Они обычно на Пасху дешевле.
Затем варим яйца. Я делаю это в яйцеварке. Да, раньше я тоже думал, что это ненужный кухонный прибор. Но сейчас не за что не откажусь от яйцеварки. Во-первых, это таймер, поставил и забыл, прибор сам отключится, когда надо. Во-вторых, это всегда нежные, не переваренные, белок и желток. В-третьих, яйцеварка дала мне забыть как это, прилипшая к белку скорлупа. Любые яйца, сваренные в яйцеварке чистятся отлично.
Остужаем яйца. Кипятим в кастрюльке воду. Примерно литр.
Одеваем на яйцо термоусадочную этикетку так, чтобы кончики яйца выглядывали равномерно.
На шумовке опускаем яйцо в кипящую воду.
Движением шумовки на себя прокатываем яйцо, чтобы этикетка равномерно "термоусадилась".
И вытаскиваем его.
Делаем тоже самое со всеми подготовленными яичками. "Ученые" господа и дамы, молчать! Не надо мне писать, что яйца у курицы, а яички сами знаете у кого! В русском языке яички это просто уменьшительное от яиц, кому бы они не принадлежали.
Так быстро, просто и экологически чисто, мы к Пасхе сделали символы этого праздника. Дополнительным плюсом термоусадочных этикеток служит дополнительная защита скорлупы от растрескивания при переноске и перевозке.