Рецепт взят из сборника рецептур 1965 года. То есть именно так готовили маринованный лучок к шашлыкам в ресторанах и кафе Советского Союза. Рецепт чуть доработан для сегодняшних реалий и домашнее приготовление.
Для приготовления этой закуски нам понадобится:Лук репчатый - 500-700 грамм
Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 1 шт
Перец черный горошком - 2 шт
Перец душистый горошком - 1 шт
Гвоздика целая - 1 шт
Вода - 100 мл
Приготовление:Лук шинкуем как можно более тонкими колечками и складываем в термостойкую посуду.
Добавляем все остальные ингредиенты - уксус, масло, соль, специи, воду.
Всё аккуратно перемешиваем. И ставим на средний огонь. Аккуратно помешивая, прогреваем до начала кипения.
Лук должен осесть примерно в половину. Сразу снимаем с плиты и как можно быстрее охлаждаем. Лучше поместить на несколько минут в морозильник. Или поставить на полчаса в холодильник.
Охлажденный лук подаем как закуску к подходящим для этого блюдам - мясу, приготовленному на гриле, на шампурах, соленой рыбе и тому подобных блюдах.
Лук должен получиться хрустящим, но мягким, без присущей свежему луку остроты и горечи. С легкой кислинкой и вкусом специй. Если вам не нравятся специи, просто не кладите лавровый лист, гвоздику и перец. Вполне возможно готовить эту закуску только с уксусом и маслом. Естественно, посолив как указанно.